фото можно увеличить

Нематоды

Нематоды

Панагреллы

Панагреллы

 

Нематоды, уксусная угрица, панагреллы, микрокорм

Уксусная угрица

Уксусная угрица
фото можно увеличить

    Нематоды - это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки (Nemathelminthes), которые двигаются, изгибаясь всем телом. Другое название у аквариумистов - микрокорм. Наиболее известны уксусные угрицы, обычно появляющиеся в непастеризованном уксусе при длительном хранении, и панагреллы, встречающиеся во влажных местах, содержащих органические отходы - на свалках, в гниющих растениях и т.д. Нематоды применяются как корм для мальков аквариумных рыбок. Следует заметить, что не все виды рыб едят нематод. В 100 г нематод содержится: белков - 10,1 г, жиров - 19,5 г.

    Этих червячков разводят в мисках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс. На дно посуды кладут корм слоем 15-20 мм, на него немного нематод или порцию старого корма с нематодами и накрывают стеклом, на внутреннюю поверхность которого приклеен кусок постоянно смачиваемого водой поролона, который создает влажную среду. Если сосуд закрыт достаточно герметично, то поролон не нужен.
Кормом могут служить:
 ● каша из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока;
 ● сметанообразная масса толокна (толокно предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь ошпаренную кипятком и мелко натертую морковь, а также поливитамины);
 ● густо сваренная овсянка (на 0,5 л кипятка надо взять 0,5 стакана овсяной крупы и варить на медленном огне в течение 5--10 минут);
 ● кашица, состоящей из хлеба и молока;
 ● мякиш белого хлеба, замоченный в кипятке, отжатый и затем охлажденный;
 ● ошпаренная кипятком и натертая на мелкой терке морковь (полезно добавлять такую морковь в другие вида корма);
 ● тонкий слой загустевшего прокисшего молока (для ускорения скисания добавить 1-2 капля разбавленного уксуса).

Разведение уксусных угриц

Разведение уксусных угриц
фото можно увеличить

    Корм должен быть консистенции густой каши При сильном разжижении - черви быстро гибнут. Посуду держат в теплом месте (22-27 °С). Через 2-4 дня нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать, на корм кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью (деревянный брусок, пластмассовый кубик и т.п.), на котором они вскоре соберутся. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой. После того, как черви осядут на дно, мутную воду сливают и повторяют операцию до тех пор, пока вода станет прозрачной.

    Идеальный вариант, когда нематоды сами поднимаются по стенкам инкубатора. В этом случае их просто нужно собрать со стенок мягкой кисточкой и сполоснуть кисть в аквариуме с мальками.

    В воде аквариума нематоды остаются живыми около двух суток. Они постепенно оседают на дно, поэтому время от времени их надо взмучивать, так как не все мальки берут корм со дна. Не все виды рыб берут нематод, хотя уксусную угрицу, разведенную на моркови, поедают мальки всех видов рыб. Морковь помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В этих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками. Культуру нематод держат в одной посуде не более 25-35 дней, потом питательная среда разжижается и прокисает.

Культура панагрелл

Культура панагрелл
фото можно увеличить

    И еще один вариант разведения уксусной угрицы. Уксусная угрица является довольно хорошим стартовым живым кормом для мальков. Она является свободно плавающей, будет жить неопределенно долго в аквариуме с мальками. Хотя и не будет там размножаться. Культура почти не нуждается в уходе. Она обладает очень малыми размерами - 500-750 микрон в длину.

    Все, что вам понадобится для того, чтобы запустить культуру уксусной угрицы в 3-литровой банке: 1,5л дистиллированной воды; 1,5л уксуса; 3-литровая стеклянная банка; маленький черный полиэтиленовый пакет для мусора; небольшое яблоко; культура уксусной угрицы.

    Смешайте дистиллированную воду и уксус так, чтобы получить 3 литра раствора 50/50. Уксус не должен быть обесцвеченным либо ароматизированным. Добавьте к этому раствору яблоко, очистив его от кожуры и порезав на дольки. Лучше использовать плотное, а не рыхлое яблоко, чтобы дольки опускались на дно, а не плавали на поверхности. После этого надо выставить банку под яркий свет. Примерно через одну-две недели субстрат помутнеет от развившихся в нем бактерий.

Разведение панагрелл

Разведение панагрелл
фото можно увеличить

    После того, как разовьется достаточное количество бактерий, внесите культуру угриц. Затем заверните банку в черный пакет для мусора, для того, чтобы на нее не попадал свет. Поставьте ее куда-нибудь в шкаф, при комнатной температуре. Если все пройдет удачно, культура будет готова к использованию через 3-4 недели. Такую культуру можно будет использовать в течении многих месяцев без какого-либо ухода, за исключением темноты и, изредка, подбрасывая дополнительный кусочек яблока.

Существует еще один способ разведения нематод:

    Готовят субстрат: чернозем, песок, торф и мох кипятят раздельно в течение 10 минут, а затем перемешивают в пропорции: 50% чернозема, 30% песка, торф и мох по 10%.

    Субстрат кладут в глиняный горшочек, который ставят на поддон с водой. Червей кладут на поверхность субстрата, и поливают их тонким слоем кефира. Горшок покрывают стеклом. Корм в виде кефира подают несколько раз в неделю. Нематод собирают со стенок горшка, куда они выползают, кисточкой.

    Панагрелл - это мелкие, длиной 1,5 - 2,5 мм, беловатые, очень подвижные нематоды, которые встречаются в местах с избыточной влажностью: под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности, в бродящих субстратах и даже в культуре энхитрей.

    Самцы мельче, стройнее самок, имеют загнутую в спираль хвостовую часть. Обычно в культуре на 1 самца приходится 4 самки. При угасании культуры на 1 самца приходится только 2 самки.

    В пищу им используют овсяную или ячменную крупу, заваренную в виде кашицы. Обычно в 1 л кипящей воды вносят 200 г овсяной муки, или 150 г овсяной крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и варят эту массу 7 - 10 минут (фуражный овес 40 - 50 минут), затем кашицу остужают и тщательно перемешивают. Можно использовать вареные овощи с микродобавкой молока, 4%, соевого пептона, казеина, печеночного экстракта, витаминов.

    Посев ведется в чистую сухую кюветку из пластмассы, стекла, дерева или в эмалированную слоем 10 - 15 мм. На готовый субстрат помещают червей с начальной плотностью 300 экз. на 1 см2. Они заселяют поверхностный слой на глубину 2 - 5 мм. Кюветку для поддержания оптимальной влажности накрывают крышкой, на внутренней стороне которой прикреплена влажная губка. Максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3,5 - 4,5 (можно до 7,5) и температуре 20 - 25 °С (мин. 2 °С, макс. 29 °С). При 7 - 10 °С рост червей замедляется, однако культура дольше остается в хорошем состоянии.

    Половозрелыми панагреллы становятся на 3-й день. Средняя плодовитость самок 12 - 40 яиц. Живородящие. Внутриутробное развитие яиц при температуре 20 °С длится 2 - 2,5 суток. До 20 - 25-дневного возраста они дают около 15 пометов с примерно 300 особями. Численность популяции за 10 суток при температуре 21 °С возрастает (по сравнению с исходной в 300 экз./см ) в 400 раз, а биомасса в 7 - 8 раз.

    Пересев культуры проводят через каждые 24 - 40 дней при температуре 20 °С. При дополнительной их подкормке с 20-го дня овсяными хлопьями можно продлить непрерывный срок культивирования до 3 месяцев. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигается 1,5 мг/см .

    Сбор червей ведут кисточкой со стенок кюветки или с поверхности специально положенных на субстрат деревянных брусков.



Вернуться в раздел: "кормление рыб"

Другие корма:

мотыль
коретра
дафния
трубочник
циклоп
артемия
инфузории
энхитреус
нематоды
коловратки
Hosted by uCoz