Коловратки, фото, пресноводная коловратка, разведение, виды, кормление мальков аквариумных рыбок

фото можно увеличить

Коловратки

kolovratki-6296083

kolovratki1-6794012

kolovratki2-1343830

kolovratki3-7863076

Asplanchna priodonta
фото можно увеличить

    Коловратки ( Rotifera, Rotatoria) — тип билатеральных животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.

    Известно около 1500 видов коловраток, в России — около 600 видов. В основном это пресноводные обитатели, но также они водятся в море и влажных почвах. Большинство коловраток свободноподвижные, но есть и прикреплённые формы. Подавляющее большинство видов свободноживущие, но встречаются также паразиты и комменасалы. Коловратки менее подвижны, чем инфузория-туфелька, они меньше по размеру, чем науплии ракообразных, обладают высокой скоростью размножения — всё это делает коловраток весьма удобным объектом для выкармливания молоди аквариумных рыб.

    Размеры коловраток не превышают 1-2 мм, но есть среди них формы и гораздо мельче. Так, к коловраткам относится самый мелкий представитель многоклеточных Ascomorpha minima, достигающий едва 0,04 мм длины. Форма тела сильно варьирует. В редких случаях (Trochosphaera) тело шаровидно, тогда как у громадного большинства оно продолговато и разделяется на три участка: передний головной с мерцательным аппаратом, туловищный, содержащий все внутренности, и задний, ножной. Нога может и отсутствовать.

kolovratki4-7286530

Brachionus calyciflorus
фото можно увеличить

    Тело коловраток обычно подразделяется на головной, туловищный и ножной отделы. На передней части головы всегда находится коловращательный аппарат — специфический орган коловраток, выполняющий одновременно функцию движения и питания. В зависимости от этих тесно связанных между собой функций коловращательный аппарат сильно видоизменяется, хотя в его составе во всех случаях остаются три основные части: 1) циркумапикальный пояс — один или два венчика ресничек, бьющих по краю головы; 2) ограниченное циркумапи-кальным поясом апикальное поле, лишенное ресничек; 3) буккальное поле — ресничное пространство, окружающее ротовое отверстие.

    Реснички циркумапикального пояса в своем колебательном движении образуют следующие друг за другом волны, которые создают около коловратки вихревые струи. С помощью этих струй происходит поступательное и обычно вращательное движение коловраток, а также приток пищевых частиц, подхватываемых и препровождаемых ко рту ресничками буккального поля. На апикальном поле обычно находятся органы чувств в виде хоботовидных выростов с пучками ресничек, щупалец, стилей, пучков ресничек и т. п. На головном отделе часто видны просвечивающие сквозь покровы один или два глазных пятна. Иногда пигментные пятна, чаще всего также красные, имеются и на боковых краях коловращательного аппарата.

    Для ползающих коловраток характерно наличие в коловращательном аппарате большого однородного ресничного пространства, для плавающих — уменьшение его, объединение и слияние ресничек. Ряд планктонных коловраток по бокам коловращательного аппарата имеют ушковидные выросты — «уши». Работа сидящих на них длинных ресничек создает мощные водные токи, способствующие быстрому плаванию.

kolovratki5-6396188

Brachionus plicatilis
фото можно увеличить

    Форма тела свободно передвигающихся коловраток очень разнообразна. Она может быть овальной, конусовидной или округлой, хотя для большинства коловраток характерна веретеновидная, несколько сплющенная в дорсо-вентральном направлении. У коловраток с мягкими покровами форма тела часто изменяется, так как они легко сжимаются, особенно при гибели. Постоянно плавающие коловратки имеют очень крупное (до 2,5 мм) мешковидное тело, лишенное ноги. Другие планктонные коловратки приобрели прыгательные придатки на туловище в виде стержневидных, перистовидных выростов или «конечностей», так называемых «рук».

    Жизненный цикл представляет собой гетерогонию, то есть чередование партеногенетического и полового размножения. В стабильных, благоприятных условиях в популяции присутствуют только самки, которые размножаются партеногенезом, то есть производя на свет таких же самок. В неблагоприятных же условиях, например угроза пересыхания водоёма, приближение морозов, появляются гаплоидные самцы, оплодотворяющие самок, в результате чего образуются «зимние» или покоящиеся яйца с толстой защитной оболочкой. Из этих яиц выходят впоследствии, при наступлении благоприятных условий, партеногенетические самки, и цикл повторяется.

    Некоторые классы коловраток десятки миллионов лет обходятся без полового размножения. Удивительно, но в отсутствие этого важнейшего, как традиционно считается, фактора изменчивости, эти классы обогащаются десятками новых видов. Предположительно — из-за способности использования генов других мелких существ.

kolovratki6-1707436

Brachionus rubens
фото можно увеличить

    В аквариумной практике используют в основном представителей родов планктонных коловраток размер которых не превышает 0,5 мм. Они менее подвижны, чем инфузории и являются наиболее ценных стартовым кормом для мальков. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и её покидают сформировавшиеся особи. Другие же откладывают яйца. При благоприятных условиях из яиц выводятся только самки, лишь при наступлении неблагоприятных условий лэ яиц выводятся самцы и несколько иные, чем обычные самки, при спаривании самки откладывают покоящиеся яйца, которые выдерживают высушивание и замораживание.

    Коловратки встречаются в различных пресноводных водоемах, особенно в богатых кислородом и растениями с небольшим количеством водорослей, а также в небольших, образовавшихся после дождей лужах. Живут они и в водоемах с солоноватой водой. Пресноводные коловратки являются частью «живой пыли». Хранить коловраток следует в сосуде с большой поверхностью, например, в тазу, если же поверхность небольшая, то необходима аэрация. Причем хранить нужно в той же воде, из которой они были выловлены, при температуре не выше 15° С и не более суток.

kolovratki7-7266273

Philodina acuticornis
фото можно увеличить

    Некоторые виды коловраток можно разводить в домашних условиях. Для разведения филодине (Philodinae spec.) в дистиллированной воде кипятят сено (10 г сена на 1 л воды), охлаждают, отстаивают 2-3 дня, фильтруют и полученный настой разбавляют дистиллированной водой (2 л на 1 л настоя). Затем вливают воду с культурой коловраток (1 л культуры на 3 л настоя) и поддерживают культуру добавлением 1-2 капель кипяченого молока 2-3 раза в месяц. При слабой аэрации филодине создает скопления на стенках сосуда у поверхности воды.

    Таким же способом можно пробовать развести другие виды коловраток. Для этого заготавливают несколько небольших банок, наполненных настоем и в каждую из них наливают одну из культур, взятых из отдельного водоема. Содержимое банки, в которой отмечено размножение коловраток переливают в крупный сосуд и занимаются разведением. Пресноводных коловраток брахионус калицифлорус (Brachionus caliciflorus) разводят, добавляя в сосуд с культурой немного воды из аквариума, в котором «зацвела» вода от большого количества микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии или подкармливают гидролизными дрожжами (0,2 г на 10 л), а также на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета) при температуре 25-30’С.

    Asplanchna priodonta — одна из наиболее крупных (0,28-1,50 мм) пресноводных коловраток. Взрослая аспланхна является хищником. Она питается инфузориями и более мелкими коловратками. Эти типично планктонные животные всю жизнь проводят в толще воды, находясь в непрерывном движении. Плавают они ротовым отверстием вперед, не вращаясь вокруг своей оси, как другие коловратки. Тело прозрачное, почти круглое. Аспланхин обычно используют при выкармливании молоди рыб в качестве добавки к основному корму при переходе с более мелких кормов к более крупным. Питательная ценность аспланхин сравнительно низкая.

    Brachionus calyciflorus — пресноводная коловратка, имеющая размер 0,1-0,3 мм. Размер взрослых самок 0,57 мм. Созревают самки в течение суток, продолжительность жизни взрослой особи до трех недель. Растительноядный вид. Самка откладывает яйца каждые 12 часов. Очень питательны, используются для выкармливания морских и пресноводных рыб.

    Brachionus plicatilis — это мелкие коловратки размеры 0,08-0,3 мм. Это эвригалинный вид, встречающийся в природе в водоемах с соленостью от 1 до 90%. Размножается при температуре 15-35°С. Питаются фитопланктоном и бактериями. Самцы живут 2-3 суток, самки — до 2 недель. Половозрелыми становятся через 1-1,5 суток. Яйца тяжелее воды. Высокая пищевая ценность, нетребовательность к условиям среды, большая скорость размножения сделали эту коловратку одним из главных кормовых объектов.

    Brachionus rubens — пресноводная коловратка имеет размер менее 0,1-0,3 мм. Созревают они, при оптимальной температуре инкубации 22-32°С, за сутки. Продолжительность жизни 4-17 дней. Самка дает от 3 до 12 яиц каждые 12 часов. Brachionus rubens часто и надолго прикрепляется своей ногой к панцирю дафнии, и, не затрачивая энергии на передвижение, в спокойном состоянии, отфильтровывает пищевые частицы, все время меняя, при помощи рачка, место своего обитания. Часто они столь густо облепливают панцирь дафнии, что последняя выглядит “лохматой”. Питается в природе планктонными водорослями.

    Philodina acuticornis. По размерам они крупнее, чем представители рода Brachionus. Филодины обычно обитают среди иловых частиц на дне аквариумов или пресноводных водоемов. Они обычно медленно переползают или не очень быстро плавают от одной иловой частицы к другой в поисках пищи. По форме они напоминают вытянутый конус, на расширенной передней части которого находится коловращательный аппарат, а на заднем заостренном конце, так называемой ноге, имеются два пальца – “хватательная вилка”. Питаются филодины водорослями и бактериями. Добавка в культуру дрожжей угнетает их рост. Средняя продолжительность жизни равна 27 суткам. Среднее число яиц на одну самку около 50. Культивируют их обычно при температуре 24 — 27 °С.

Вернуться в раздел: «кормление рыб»

Другие корма:

мотыль
коретра
дафния
трубочник
циклоп
артемия
инфузории
энхитреус
нематоды
коловратки

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях