Артемия салина: фото, рачки, яйца, цисты, разведение, кормление аквариумных рыбок

фото можно увеличить

artemija-4806854

Самка артемии

artemia1-1256627

Яйца артемии

artemia2-9839092

Молодь артемии

artemia3-7168532

Водоем с артемией
фото можно увеличить

    Артемия салина (Artemia salina) — вид ракообразных из класса жаброногих, обитатель соленых озер, резко отличается от остальных жаброногов по характеру размножения.

    Во-первых, нередко в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, то есть партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов.

    Во-вторых, в одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов. Посмотреть внешний вид этого рачка можно на фото слева.

    Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

artemia4-2705122

Артемия
фото можно увеличить

    Способность выносить очень высокую концентрацию солей, изменчивость, связанная с жизнью в различных по солености водоемах, полиплоидносгь и важное практическое значение заставляют несколько подробнее остановиться на биологии этого рачка. Артемия распространена очень широко, но живет в водоемах определенного типа и в определенных климатических условиях. Она обитает в пределах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки, в морских осолоненных лиманах и в соленых материковых озерах. Обычно она живет при солености от 40 до 230°/°°, но может встречаться и при более низкой, вплоть до полного опреснении, и при более высокой солености. Наиболее благоприятно для этого рачка преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей.

    Когда самки массово откладывают яйца, целые валы этих красноватых мелких шариков выбрасываются волной на берег водоёма. Рачки также окрашены в красный цвет.

artemia5-5945993

Разведение артемии
фото можно увеличить

    Для кормления аквариумных рыбок используют молодь артемии. В большинстве случаев это подросшие мальки икромечущих рыб. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

    При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой её будут скармливать рыбкам.

    Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов.

    Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с солёной водой нужно поставить на солнце и  когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Также их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться. В интернете описано большое количество различных вариантов разведения артемии, подчас возникает ощущение что это стало самоцелью.

artemia6-3080463

Кормление артемией
фото можно увеличить

    Купить яйца артемии в городах не представляет труда. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В нашей стране их заготовляют для экспорта. Кладки массами выбрасываются волнами на берега Сиваша и других богатых этим рачком водоемов, и их сбор не представляет особых трудностей.

    В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, это в теории.

    Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум.

artemia7-4090175

Яйца в продаже
фото можно увеличить

    Но это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных,  после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме.  

    По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

    Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов из яиц. Самый простой из них — промораживание купленный яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев.

artemia8-2668925

Науплиусы артемии
фото можно увеличить

    Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

    Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий артемии. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

    Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.

Вернуться в раздел: «кормление рыб»

Другие корма:

мотыль
коретра
дафния
трубочник
циклоп
артемия
инфузории
энхитреус
нематоды
коловратки

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях