20 интересных фактов об акулах: белой, тигровой, тупорылой, длиннокрылой. Строение, зубы, пищеварительная система и почему мы их боимся

shark3-6995871 Разные статьи о рыбах, обитателях водоемов и аквариумов

Акула – морской хищник, вызывающий ужас у человека. Так правда ли то, о чем пишут в газетах и показывают в фильмах. С чем связана такая реакция человека на это животное? Попробуем разобраться. Но сначала общая информация об этом животном.

Сначала — разберёмся с самим понятием: акулы, оказывается, очень разные

Человек классифицирует животных по некоторым достаточно абстрактным принципам. Поэтому среди акул оказались и откровенные хищники, питающиеся живой плотью, такие как белая акула.

  • И животные, питающиеся планктоном, такие как китовая акула.
  • И гиганты, как та же китовая, размером в 12 метров и малютки не более 10 сантиметров в длину, например полосатая кошачья усатая акула.

И хотя эти рыбы, в основном, живут в соленой морской воде, встречаются и виды, живущие в пресной, способные заплывать далеко в устья рек, впадающих в моря.

  1. Животные эти встречаются у поверхности морей и океанов и на мелководье у берега, но могут жить и на глубине более 2000 метров.
  2. По способу размножения акулы тоже сильно разнятся. Бывают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие.

Как видим, рассматривать под одну гребенку этих рыб практически не возможно.

А какие же есть общие признаки?

  • Акулы относятся к хрящевым рыбам;
  • Имеют удлиненное торпедообразное тело;
  • Большое количество мелких зубов на каждой челюсти.

Многие из них уже существовали сотни миллионов лет назад и прекрасно приспособились к водной стихии. Современная наука насчитывает более 450 видов различных акул.

Признак, по которому человек выделяет акул – отсутствие костей. Весь скелет: позвоночник, череп, плавники у них образован хрящевой тканью.

Какая чешуя у акулы?

Она уникальна. Она состоит из ромбических чешуек, оканчивающихся острым выступом. При движении от головы к хвосту они укладываются и кожа становится гладкой. В обратном же направлении чешуйки поднимаются, и кожа становится как напильник. При поглаживании акулы «против шерсти» можно легко поранить руку. Прочность такой конструкции эквивалентна прочности кости. Это животное как будто одето в естественную кольчугу.

Кольчуга не только защищает акулу от других крупных хищников, в том числе и того же вида, но и от мелких паразитов.

И при этом не создает проблем при движении, являясь абсолютно гибкой.

Так как вода является плотной средой, конструкция кожи обеспечивает высокую обтекаемость тела этого животного. Многие тысячелетия адаптации к среде существования видоизменили мелкий рельеф кожи так, что она стала заметно уменьшать завихрения воды около тела при движении.

По оценкам ученых, в лучшем случае, снижение сопротивления воды может достигать 8%. При этом самые быстрые из акул способны в рывке развивать скорость до 80 км/ч, и это не на воздухе, это в воде.

Откровенным хищникам, например белой акуле, уменьшение завихрений воды при движении помогает при охоте за добычей. Жертва практически не слышит ее приближение, до самой атаки.

shark4-6521784

Зубы и челюсти акулы: сколько зубов и как устроены

Зубы и челюсти акул — это то чем всегда пугали человека. Достаточно вспомнить одноименное кино.

Вид акулы Количество зубов (диапазоном) Сколько рядов
Акула-нянька 350-500 5-7 рядов
Акула-молот 550-700 До 17 рядов
Тигровая акула 270-310 5-6 рядов
Леопардовая акула 600-600 5-7 рядов

У хищных видов они острые, часто зазубренные, расположены в большом количестве на хрящах верхних и нижних челюстей. Постоянных, как у человека, зубов у этих животных нет. На месте поврежденных, стертых или утерянных зубов вырастают новые. Фактически, в течении жизни, зубы многократно меняются.

По своей конструкции зубы аналогичны ромбическим острым чешуйкам кожи.

У различных видов зубы могут сильно различаться в зависимости от типа пищи:

  • У хищной тигровой акулы они очень острые и ножеобразные, предназначенные для разрывания плоти.
  • У придонных видов, питающихся живностью с твердым панцирем, сотни гладких зубов, легко ломающих такую защиту.
  • У питающихся планктоном, за ненадобностью, осталось большое количество мелких рудиментарных зубов. Хвостовой плавник представляет собой лопасть, служащую для движения вперед. Для быстрых пловцов он примерно с равной верхней и нижней частью, у остальных верхняя часть существенно больше.

Как акула дышит?

Снабжение организма кислородом осуществляется так же, как и у костистых рыб, через жабры.

Но вот их количество другое, у акул от пяти до десяти пар жаберных щелей.

Кровь от сердца двигается по жаберной артерии в жабры, где, проходя по мелким сосудам, обогащается кислородом, и далее расходится по всему телу.

Давление крови, которое может развить сердце этого животного, небольшое и дополнительно движение крови осуществляется за счет мышечных сокращений. Это одна из причин, по которой акула должна все время двигаться, и редко находится в покое.

Другая, более известная причина, состоит в том, что многие их этих рыб не могут прокачивать воду через жабры в покое, и вынуждены много двигаться. Поэтому большинство видов акул почти не спят.

Есть и исключения, например, усатая акула-нянька, которая способна самостоятельно прогонять воду через жабры и поэтому может «подремать» на дне.

Как акула плавает

В отличие от обычных рыб, плавательного пузыря у них нет. Плавучесть придает большая печень с низкой плотностью и хрящевой скелет, который намного легче костного. А также плавники и аэродинамика тела. В воде акула движется как самолет в воздухе.

Опять же, часть акул решила эту проблемы проще, и используют вместо плавательного пузыря желудок, набирая в него некоторое количество воздуха.

shark2-6158375

Как устроена кровеносная система акул

Поскольку, в отличие от человека, акулы существуют в соленой воде, состав крови и внутренних жидкостей очень близки к морской воде. И проблемы сухопутных животных, вынужденных поддерживать принципиальную разницу межу внешней и внутренней средой не существует.

Большинство этих рыб холоднокровные, и температура их тела практически совпадает с окружающей водой. Поэтому, в основном, они распространены в теплых морях. Исключение составляют активные хищники, белая и голубая акула, мако. Их температура может на 8 — 10 градусов превышать внешнюю. Достигается это за счет интенсивной работы мышц, которые при этом выделяют тепло, опутанных мелкими кровеносными сосудами. Кровь уже разносит тепло по всему телу. Повышенная температура тела дает конкурентное преимущество – такие акулы могут быстрее и эффективнее двигаться даже при низкой температуре.

Пищеварительная система акул

Пищеварительная система достаточно примитивна и не представляет особого интереса.

Состоит из:

  • зубастой пасти
  • глотки
  • пищевода
  • вместительного желудка
  • тонкой, толстой и прямой кишки.

Необычным для человека является печень, достигающая 30% от веса тела.

Она служит хранилищем различных запасов, в первую очередь жира. И как говорилось выше обеспечивает повышенную плавучесть.

Как и большинство хищников, акулы приспособились к нерегулярному поступлению пищи. После удачной охоты они могут очень долго голодать, крайне экономно расходуя созданные после переработки пищи запасы.

Количество пищи, необходимое акуле для поддержания жизнедеятельности, невелико. Во многом, это связано с тем, что большинство из них холоднокровные.

Одной из непривычных для человека особенностей акул, является периодическое очищение желудка. Он выворачивается через рот наружу, выбрасывая содержимое в морскую воду.

shark-8114025
В общем, непростая у акул жизнь. И не поспать нормально, и с желудком регулярные упражнения в виде «очищения»

Обоняние у акул

Органы чувств у акул сильно развиты и приспособлены к морской стихии. Одним из основных является обоняние. Ноздри пропускают воду к обонятельным рецепторам, которые и определяют уникальную способность этих рыб к запахам.

Они способны улавливать наличие крови в воде в ничтожном количестве, в пропорции 1:1000000.

Ученые предполагают, что акулы чувствуют запахи не только в воде, но и в воздухе, высовывая моду из родной стихии. Например, белую акулу неоднократно наблюдали с мордой, торчащей на поверхности воды.

Эти животные, за счет сильно разнесенных между собой ноздрей, способны даже брать направление по запаху. Обоняние в основном используется для поиска добычи и брачных партнеров при размножении. О важности обоняния в жизни этих рыб говорит то, что, например, у белой акулы, на обработку информации, поставляемой обонятельными рецепторами, задействовано до 14% мозга.

Зрение у акул (и зачем они закатывают глаза при атаке)

Зрение акул подобно зрению других позвоночных.

В строении глаза есть только одно серьезное отличие – специальный отражающий слой, расположений после сетчатки. Он повторно отражает свет назад и заставляет его еще раз пройти сквозь сетчатку, снова воздействуя на светочувствительные клетки.

Эта конструкция особенно эффективной оказывается при недостаточном освещении.

А в воде, особенно мутной и на глубине, куда почти не проникает свет, дает дополнительно преимущество.

Кстати, подобная конструкция глаза и у кошки, позволяющая ей видеть практически в полной темноте.

У некоторых видов акул глаз защищает подвижное веко, закрывающееся непосредственно в момент атаки или столкновения с другим хищником. Это уменьшает вероятность повреждения глаза. Другие акулы поступают проще. В момент атаки они поворачивают глазное яблоко или, говоря по человечески, «закатывают глаза». Зрение у этих рыб очень хорошее, последние научные исследования показывают, что у некоторых видов оно острее человеческого в 10 раз.

shark1-6715213

Слух у акул

Слух для акул, видимо, не настолько важен. У них есть внутреннее ухо, работающее на более низких частотах, чем у человека.

Акулы слышат инфразвук с частотой менее 20 Гц. Верхний край диапазона ограничен частотой в 2500кГц.

Внутреннее ухо также случит органом равновесия, помогая определять положение тела в пространстве. Боковая линия (так называемый сейсмосенсорный орган) – орган чувств характерный для рыб, но отсутствующий у человека. Представляет собой узкий и глубокий канал, проходящий с двух сторон тела. Этим органом воспринимаются перемещения частиц воды (колебания) в очень низкочастотном диапазоне. Такие колебания создают любые перемещающиеся объекты в такой плотной среде как вода. Эта информация используется при поиске пищи или брачного партнера, возможно и при ориентации на близком расстоянии.

Какими ещё органами чувств обладают акулы

Еще одно уникальное свойство акул, не характерное для человека – способность реагировать на слабые электрические и электромагнитные поля.

Непосредственно сам аппарат, называемый электрорецепторным, находится во внутренних слоях кожи, выходя на ее поверхность с помощью мельчайших отверстий, и позволяет регистрировать мизерные величины электрического поля, всего в 0,01 мкВ/см.

Откуда берутся эти поля?
Да от всего живого, что плавает вокруг. Ведь управление мышцами, включая сердце, осуществляется электрическими импульсами. Вспомните, как снимают электрокардиограмму у человека в поликлинике. Кроме того, существуют предположения, что электрорецепторный аппарат выполняет еще функцию высокоточного градусника, определяя температуру окружающей среды.

Наблюдения показали, что некоторые виды мигрирующих акул могут перемещаться практически по прямой линии. Это наводит на мысль, что они могут как-то определять магнитное поле земли и двигаться вдоль его линий. Какие органы чувств в этом задействованы до сих пор точно не известно. Вот это огромное количество информации, поступающее акуле извне, и позволяет ей прекрасно ориентироваться в окружающей среде.

Сколько в среднем живут акулы?

Продолжительность жизни различных видов акул сильно разнится. Но если сравнивать с человеком, то большинство акул живут меньше, где-то 20 – 30 лет. Хотя такие крупные акулы, как китовая и пятнистая колючая, встречаются и в возрасте более 100 лет.

shark6-6753359

Как акулы размножаются

По принципам воспроизводства многие акулы достаточно далеки от костистых рыб и в чем-то подобны млекопитающим. Они не откладывают миллионы икринок. Количество потомства небольшое и уже практически готовое к самостоятельной жизни. То есть при воспроизводстве акулы берут не количеством, а качеством.

Оплодотворение у акул внутреннее.
Для спаривания у самцов образовался специальный орган, птеригоподий. Их два и они представляют собой видоизмененные брюшные плавники. При спаривании один из них вводится в клоаку самки. У самок есть примитивная, по сравнению с млекопитающими, матка с достаточно сильной плацентарной связью. В данном случае можно говорить об определенной параллели с беременностью.

Но такая ситуация не у всех акул, у около трети видов являются яйцекладущими.
У них оплодотворенное яйцо покрыто белковой, а поверх нее рогоподобной оболочкой. Последняя защищает зародыш от внешней среды и некоторых хищников.

Яйца крупные, до 10 сантиметров, а их количество небольшое, обычно от двух до двенадцати штук. Откладываются они в заросли растений, где не так заметны для желающих ими полакомится. Развивается зародыш медленно, особенно в прохладной воде, но родившийся акуленок отличается от родителей практически только размерами и сразу способен к самостоятельной жизни.

Так, например, выглядит яйцо кошачьей акулы
А так — выглядит яйцо рогатой акулы. У него специальная спиралевидная форма, которая защищает его от хищников

Другой вариант размножения акул – яйцеживорождение.
В этом случае яйца не выметываются в воду, а остаются в яйцеводах. При этом детеныши вылупляются и еще некоторое время находятся в теле матери, что обеспечивает им дополнительную защиту. За это время акулята набираются сил для самостоятельной жизни. В литературе встречаются сведения, что родившиеся акулята могут поедать внутри матери неоплодотворенные яйца и даже других новорожденных детенышей.

И третий вариант – живорождение.
В этом случае возникает плацентарная связь между матерью и плодом. Яйцо прирастает непосредственно к матке, и детеныш получает питательные вещества непосредственно из крови матери. Одновременно в матке, в зависимости от размера акулы, может находиться от 20 до 40 зародышей. Длительность «беременности» ориентировочно может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вида животного, и точно неизвестна.

Образ жизни акул

Далеко не все акулы являются одиночными хищниками рыщущими по морям в поисках жертвы. Многие из них ведут оседлый образ жизни на мелководье около берега. Иные сбиваются в стаи на кормных местах.

Неоднократно наблюдалось и социальное поведение этих животных. Доминирование отдельных акул в стае или даже между разными видами на общей территории.

Предполагается, что отдельные виды совершают миграции наподобие птиц. Наблюдалось и поведение этих рыб, напоминающих игру.

Все это говорит о достаточно высоком уровне интеллекта. Измерения показали, что соотношение массы тела и массы мозга у акул такое же, как у птиц и млекопитающих.

Почему люди боятся акул

Из огромного количества видов акул всего лишь четыре замечены в неспровоцированном нападении на человека.

Это белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы.

При этом их опасность сильно преувеличена публикациями в прессе и кинофильмами ужасов. Например, многие съемки этих фильмов проводились без какого либо защитного снаряжения, при непосредственном контакте с животным.

Реально в год фиксируется от 5 до 20 случаев нападений этих хищников со смертельным исходом.

Наиболее опасной считается белая акула. Да это хищник, быстрый и жестокий, с маскирующей окраской.

Снизу не заметно белое брюхо, а сверху темная спина.

Считается, что он нападает снизу, нанося сильный удар и мощный укус зубами. А потом отплывает, давая жертве ослабнут и истечь кровью. И только потом добивает ее.

Но человек не является ее видовой пищей и нападение обычно носит случайный характер.

Акула может быть очень голодна или раздражена болью от ранения, заболеваний или паразитов.

Количество нападений тупорылой акулы оценить сложно. Дело в том, что ареал распространения этого хищника приходится на слабо развитые страны. И многие случаи нападений могут не фиксироваться или не определятся вид акулы. Ситуацию может усугублять высокая плотность населения на побережье этих стран и возможность этой акулы заплывать в пресные воды впадающих рек.

Тигровая акула так же встречается на отмелях и в устьях рек.

Этой акуле свойственен агрессивный характер питания, она сразу старается съесть добычу, не дожидаясь, когда она ослабнет.

У пойманных экземпляров в желудке часто находят несъедобные предметы. Хотя, сталкиваясь с непривычным объектом, любая акула, может долго кружить около него, пытаясь понять с чем она имеет дело.

По последней из перечисленных, длиннокрылой серой акуле, нет точной статистики. Дело в том, что она живет в открытом океане и практически не подходит к побережью.

Данные о ее нападении на людей относятся к периоду Второй Мировой войны, когда большое количество судов уничтожались в открытом океане. Так при потоплении немецкой подводной лодкой в 1942 году пассажирского теплохода «Nova Scotia» из 1000 человек выжило только 190. Происходило это у побережья Южной Африки, в местах обитания длиннокрылой акулы. Выжившие в катастрофе показывали, что большинство смертей наступило следствие нападения как раз этих хищников.

Так почему люди так панически боятся акул?
Количество людей, гибнущих от наземных хищников намного больше. Количество просто тонущих в водоемах несоизмеримо с количеством погибших от акул. А переходить дорогу просто страшно, вероятность попасть под машину на много порядков больше, чем столкнуться с акулой.

У человека, оказавшегося в море, чужой для себя среде, отказывают многие привычные органы чувств. Зрение не особо эффективно, слух не работает, обоняния нет, и нет возможности быстро двигаться в плотной среде. Человек оказывается абсолютно беззащитным и понимает, что никаких шансов спастись или противостоять акуле, у него нет.

Это вызывает панический страх.

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях