Эхинодорус, аквариумное растение, фото, виды: нежный, амазонский, красный, оцелот

фото можно увеличить

jehinodorus-5857418

Эхинодорус оцелот

jehinodorus1-8556494

Эхинодорус нежный

jehinodorus2-9380063

Эхинодорус амазонский

jehinodorus3-7671140

Эхинодорус красное пламя

jehinodorus4-1151102

Красный бриллиант

    В аквариумном растениеводстве найдется не много растений, которые могли бы сравниться по популярности с эхинодорусами. Это связано, прежде всего, с их умением приспосабливаться к очень широкому диапазону условий внешней среды, таких как жесткость, освещенность, химический состав воды, а также с их высокой декоративностью. Общее число разновидностей на сегодня превышает полсотни. Африканские эхинодорусы отличаются от южно-американских отсутствием эфирных масел в тканях листьев. Достаточно пальцами размять лист и станет все понятно. Среди эхинодорусов есть и малышки, не превышающие в высоту пяти сантиметров, и более чем метровые гиганты.

    Корневища имеются у большинства эхинодорусов, его диаметр варьирует от 3-5 мм до 15-25 мм. Наиболее часто встречаются два типа корневищ: — конусовидное, с более или менее заостренным концом, направленным вниз, а из центра противоположной части корневища растут листья и цветоносы, или горизонтальное, ползучее. При основании отпавших некогда листьев находятся спящие почки, которые могут спонтанно проснуться и дать рост новым растениям. Листья у них самой разной формы: линейные, ланцетовидные, эллиптические, овальные, сердцевидные. Листья эхинодорусов, как правило, черешковые, растут от верхней или передней части корневища, стебель над корневищем практически отсутствует. Расположение листьев спиральное, и постепенно они образуют ровную розетку вокруг центра, где расположена точка роста. Черешки листьев разной длины и различные в сечении: цилиндрические, треугольные с равномерными углами, треугольные с тупым углом в центре и очень острыми боковыми, наконец, неправильной треугольной формы с желобками по сторонам.

    Окраска листовой пластины — от ярко- до темно-зеленой, почти черной, у некоторых растений с фиолетовыми, темно-красными и даже белыми пятнами. А в последние годы появились эхинодорусы с листьями разных оттенков красного цвета: золотисто-коричневого, винного, малинового, вишневого и др. Это многообразие цвета и формы позволяет создавать очень красивые подводные ландшафты, используя только одни эхинодорусы, что, безусловно, облегчает уход за таким подводным садом. Однако в содержании их есть нюансы, которые непременно надо знать, чтобы как можно дольше сохранять растения в хорошем состоянии.

    Определим кратко условия культивирования эхинодорусов в целом. Эти тропические растения требуют интенсивного освещения, но сильно страдают от водорослевых обрастаний, возникающих при излишней освещенности. Продолжительность освещения желательна в пределах 10-12 часов, при более длительном меняется форма листьев и затормаживается естественное размножение. Растениям необходима подкормка углекислотой, поэтому аквариумы с ними должны быть заселены рыбами, поэтому же в мягкой воде они растут хуже, чем в воде средней жесткости. В аквариумах нецелесообразно высаживать эхинодорусы в различные грунты, достаточен крупнозернистый песок, который в результате жизнедеятельности рыб заиливается. Но сильно загрязненный старый песчаный грунт препятствует дыханию и притоку свежей воды к корням, тормозит рост растений, может вызвать их деградацию и гибель. Некоторые виды не имеют периода покоя, другие имеют, но сброса листьев не происходит, лишь замедляется или останавливается рост.

    Особо следует сказать о размножении эхинодорусов в аквариуме. Простые в культуре виды без труда размножаются вегетативно. Некоторые виды удается размножать только цветением, опылением, получением семян. Редкие и трудные в выращивании эхинодорусы требуют принудительного размножения. Вертикально расположенное конусовидное корневище у сильных растений с большим количеством здоровых листьев и корней можно без опасения отрезать, оставив его верхнюю часть — около 1 см на растении. У некоторых видов корневище тоже конусовидное, но растет под углом в сторону, его тоже отрезают по вертикальной оси так, чтобы косой срез части корневища остался на растении.

    Горизонтальные корневища отрезать проще, его головная часть остается при растении. Отрезанные части корневищ помещают в хорошо освещенные небольшие водоемы с уровнем воды 10-15 см. Крупные отрезки с листьями можно оставить плавать на поверхности. Иногда крупные корневища рекомендуют делить, но лучше этого не делать — мы ослабим его продуктивность. На корневище вскоре появляются из спящих почек молодые растения. Их может быть одно, два, десять. Как правило, одно или два из этих молодых растений обгоняют в развитии другие, быстрее образуют листья и корни. Когда корней будет несколько длиной 3-5 см, а листьев такой же длины пять-шесть, растение осторожно отделяют от корневища. Удаление наиболее развитых отростков, забиравших много питательных веществ у корневища, вызывает скачок роста следующего отростка или группы отростков. С ними со временем поступают так же.

    С точки зрения культивирования эхинодорусы можно разделить на две группы: простые и сложные. Растения первой группы образуют устойчивые подводные формы и во взрослом состоянии имеют высоту не менее 15-20 см. Именно они получили наибольшее распространение в наших аквариумах. При содержании этих растений нужно соблюдать общие правила культивирования эхинодорусов, и нет нужды прибегать к каким-либо особым приемам.

    Начнем с выбора растений для содержания в подводной форме. Приобретать взрослые мощные экземпляры не имеет смысла. Это связано с тем, что они плохо переносят новые условия и часто гибнут от недостатка питания или по той же причине меняют точку роста. Кроме того, именно эти растения, попав в благоприятную среду, склонны быстро переходить в надводную форму, что, понятно, нам совершенно ни к чему. Хорошим посадочным материалом являются молодые растения, выращенные из семян, а также саженцы, полученные путем вегетативного размножения из спящих почек на цветоносах или корневищах. Неважно, надводное это растение или подводное, главное, чтобы оно было молодым. Такие растения очень быстро приспосабливаются к условиям нового аквариума, начинают активно расти, а листья надводных форм в течение ближайших месяцев заменяются подводными.

    Как отмечалось выше, эхинодорусы очень пластичные растения и могут существовать в довольно широком диапазоне параметров среды. Тем не менее температура не должна опускаться ниже 15°C. А лучше всего, если вода будет иметь жесткость до 10° и температуру выше 20°C. Обязательным условием хорошего развития и роста эхинодорусов является достаточно яркое освещение и нейтральная или слабощелочная реакция воды (pH 6,8-7,6). Показатель рН играет большую роль, в кислой воде (рН ниже 6,3) растения замедляют рост и постепенно деградируют. Эти аквариумные растения предпочитают воду нейтральную, слегка щелочную. Жесткость играет меньшую роль, хотя эхинодорусы обитают чаще всего в очень мягкой воде, они успешно культивируются и в воде с жесткостью более 16°.

    Чего не выносят эти растения, так это кислой реакции грунта. Идеальный грунт для эхинодорусов — тщательно промытая гравийная или щебеночная крошка с диаметром зерен 3-7 мм. Такой грунт хорошо вентилируется, легко сифонится с помощью нехитрого приспособления и уже не закисает. Чистку нужно производить не реже, чем через 7-10 дней, по всей площади дна. При этом 1/5-1/3 часть воды заменяют на отстоянную свежую, именно с ней в аквариум поступает необходимое количество микроэлементов. Надобности в дополнительном внесении минеральных удобрений, как правило, не возникает.

    Очень важен вопрос освещения растений. Хорошим источником света для большинства эхинодорусов являются люминесцентные лампы. Из отечественных наиболее приемлемы лампы с маркировкой ЛБ, ЛЦ. Из импортных можно использовать Grolux, Triton, Bio-lum, Actinic-day, Sun-Glo, Aqua-Glo и др. По возможности нужно исключить воздействие на аквариум с эхинодорусами естественного света, даже рассеянного. Как уже говорилось, освещение должно быть достаточно ярким — не менее 200 ватт на квадратный метр, что позволяет создавать на поверхности воды освещенность порядка 16000 люкс. Длительность светового дня при культивировании эхинодорусов в подводной форме не должна превышать 10-12 часов. Этого вполне достаточно для их роста. К тому же исключается возможность перехода растений в надводную форму.

    Коротко рассмотрим наиболее распространенные разновидности этого растения.

Эхинодорус нежный

    Эхинодорус нежный получил свое название за свой внешний вид. Действительно, его заросли напоминают мягкий пушистый ковер, который так хочется потрогать рукой. Иногда его называют травянистым, его листья действительно напоминают траву на лужайке. Впрочем, этот вид и является травой.

    Так же многие аквариумисты знают его под названием «карликовая амазонка». Это растение действительно напоминает амазонку в миниатюре. Эхинодорус нежный поможет вам воплотить ваши самые смелые дизайнерские задумки. Трава неприхотлива, может быть рекомендована даже начинающим аквариумистам любителям.

    Эхинодорус нежный широко распространен в пресных водоемах северной, центральной, а так же южной Америки. Это, пожалуй, самый низкорослый вид из рода. Высота редко достигает десяти сантиметров. Обычно его листья имеют длину около пяти сантиметров. Листовая пластинка узкая – около пяти миллиметров. Листья имеют ланцетовидную форму суженные снизу и заостренные сверху. Они собраны в прикорневую розетку. При хорошем освещении имеет светло зеленый, изумрудный цвет. Размножается как вегетативно, так и семенами. Растет круглогодично без сезонной зависимости.

    Эхинодорус нежный не очень требователен к условиям содержания. Как уже говорилось, эта трава распространена в природе на огромной территории в водоемах с очень разными параметрами среды обитания. Но любит свежую прозрачную среду и яркое освещение. Растение невысокое и располагается на дне, поэтому необходимо, чтобы до него доходило максимальное количество света. Если высота аквариума большая ему может не хватать того света, который дойдет до него через толщу воды. А вот за стеклами не высоких аквариумов, высотой от двадцати до пятидесяти сантиметров он будет чувствовать себя вполне комфортно.

    Слой грунта может быть тонким и составлять всего два – три сантиметра. Этой толщины будет достаточно корням такого небольшого растения для нормального развития. Грунт должен быть мелкозернистым, а так же хорошо заиленным. Если грунт будет крупно фракционным, то эхинодорус нежный будет образовывать неравномерные заросли. А если вы сажаете его на новое место со свежим грунтом, то под кустик желательно положить небольшой кусочек глины или вываренного торфа.

    К условиям окружающей среды эхинодорус нежный очень не требователен. Температура может колебаться от 18 до 30 градусов по Цельсию. Тем не менее, оптимальной для него может считаться температура 22-24°С. Жесткость воды должна быть средней 8 – 15 °dH. Хотя это растение выдерживает достаточно большие колебания содержания солей в воде, но если вода очень мягкая, то его зеленая масса может разрушиться. Связано это, по всей видимости, с недостатком минеральных веществ. Кислотность тоже может колебаться значительно. Выдерживает pH от 6 до 8.

    Чему следует уделить особое внимание при выращивании этого вида, так это освещенность. Если света будет не достаточно, Эхинодорус нежный станет бледно зеленым, а его листочки сильно вытянуться в поисках света. Освещение должно обеспечиваться люминесцентными лампами общей мощностью не менее 0,5 Вт/л. Желательно так же, чтобы в аквариум хотя бы пару часов за день попадали солнечные лучи. Но следует помнить, что излишняя освещенность может вызвать бурный рост водорослей, которые поселяясь на листовой пластинке, затрудняют доступ света к ней. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов.

    Фильтрация взвешенных мелких частиц желательна. В прозрачной не замутненной среде улучшается распространение световых лучей, и тогда свет легче доходит до нижнего водного горизонта.

    В аквариумных условиях очень хорошо размножается вегетативным способом. При хороших условиях материнский кустик образует два — три усика на концах, которых образуются молодые кустики. Эти пасынки можно отделять и пересаживать на новое место после образования у них трех – пяти листочков.

Эхинодорус амазонский

    Родина этого аквариумного гидробионта Южная Америка, регион Амазонки. Одно из самых распространенных у любителей аквариумистов растений, которое называют часто просто «амазонка». Оно очень неприхотливо и при этом достаточно эффектно. Образует густую розетку длинных узких листьев ярко-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают в высоту 35-40 см и занимают значительную площадь. Однако содержать этот эхинодорус можно и в очень небольшой емкости. Растет равномерно в течение всего года.

    Этот вид эхинодоруса подходит для любых аквариумов. Температура воды, при которой удовлетворительно растет эхинодорус амазонский, может колебаться в широких пределах — от 16. до 28 °С, тем не менее постоянно содержать это растение в холодном аквариуме не стоит. Жесткость воды также может колебаться в широких пределах. В отличие от большинства эхинодорусов этот представитель рода очень хорошо растет как в воде со слабокислой реакцией, так и в щелочной воде. Предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.

    К освещению «амазонка» нетребовательна. Выдерживает длительное затенение, но окраска листьев при этом блекнет. Характер освещения большого значения не имеет. Растению вполне может хватить естественного света, если аквариум расположен у боковой стены вблизи окна. Для искусственного освещения вполне подойдут лампы накаливания или люминесцентные лампы. Содержать этот эхинодорус можно при слабом освещении, например при мощности люминесцентных ламп — 0,25 Вт на 1 л воды, но тем не менее растение лучше развивается при более ярком свете. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

    Грунт должен быть достаточно питательный, умеренно или хорошо заиленный. Для питания растения обычно хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата существенного влияния на рост растения не оказывает. Его сильно развитая корневая система нуждается в достаточно толстом слое грунта — от 5 до 7 см.

    В условиях аквариума эхинодорус амазонский размножается практически только вегетативно. Растение образует усы, на которых в подводных условиях формируется множество дочерних растений. После образования розетки листьев и появления корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.

    Растение можно рекомендовать начинающим аквариумистам как очень стойкое и нетребовательное к условиям содержания. Оно прекрасно подготавливает аквариум к размещению значительно более требовательных растений и активно участвует в круговороте веществ, поддерживая биологическое равновесие в водоеме.

Эхинодорус красный

    Красное пламя — один из наиболее ярких гибридных эхинодорусов. Очень красивая вариация эхинодорус оцелот, выведенная в питомнике аквариумных растений. Высота 10-30 см. Ширина 10-20 см. Привлекает внимание сочным темным красновато-коричневым густым крапом на красноватых, зеленеющих на поздних этапах, листьях плотной розетки. Самые старые листья постепенно становятся более мшистыми и сочно-зелеными.

    Предпочитает питательный, богатый гумусом грунт и яркое освещение. К химическим параметрам воды нетребователен, равно хорошо себя чувствует как в мягкой, так и в жесткой воде. dH 5-15, при рН 6-8. Оптимальная температура содержания 20-30°С.

    Питательный грунт стимулирует рост. Внесение корневых подкормок и дополнительная подача углекислого дача обеспечивают лучший внешний вид растения и ускоряют темпы его вегетации.

    Красный бриллиант является гибридом между E. horemanni “red” и E. x barthii. В результате появилось весьма привлекательное растение с рубиново-красными мечевидными листьями. Его молодые листья окрашены в красноватый цвет, и чем старше растение, тем темнее рубиновый оттенок приобретают листья. Именно необычная красная расцветка добавляет растению его изюминки и позволяет внести в зеленое царство аквариумного дизайна нотку разнообразия.

    В отличие от многих других эхинодорусов, эта разновидность со временем не вырастает до большого размера, растение довольно маленькое, и поэтому очень хорошо подходит даже для небольших аквариумов. В больших сосудах его лучше сажать небольшими группами. Добавка питательных веществ в грунт приводит к ускорению роста, в то время как усиление освещения способствует формированию алых листьев. Рост этого вида эхинодоруса нужно стимулировать грунтом, богатым питательными веществами, а так же удобрениями. В подходящих условиях растение будет выпускать 1-2 новых листика каждую неделю.

Эхинодорус оцелот

    Эхинодорус оцелот является крапчатой формой, что отражено в его названии. Эта расцветка не теряется у этого вида при недостаточном освещении. Очень красиво растение смотрится при одиночной посадке, и может оживить любой подводный пейзаж. Вид очень неприхотлив, с его содержанием справится даже начинающий аквариумист. В природе это растение не встречается. Является искусственно полученным гибридом.

    В настоящее время известны три основных вариетета. Отличаются они друг от друга в основном окраской листьев. Все варианты этого эхинодоруса достаточно крупные, при хороших условиях содержания могут достигать тридцати – сорока сантиметров в высоту. И столько же розетка может иметь в диаметре. Так что эхинодорус оцелот больше подходит для крупных аквариумов.

    Корневище у этого растения развито хорошо и требует достаточно глубокой посадки. При недостаточном уровне воды может образовывать надводные листья. Аквариум, в котором можно его посадить должен быть хотя бы литров на сто. Высота его желательна не менее пятидесяти сантиметров. Можно конечно посадить куст и в меньшую емкость, но при достижении максимальных размеров он займет весь объем, а при низком уровне воды поднимется над ней, образовав воздушные листья.

    Для грунта можно использовать крупный речной песок, мелкую гальку, гранитную крошку или их смесь. Толщина слоя грунта должна быть не менее восьми сантиметров. Эхинодорус оцелот теплолюбивый вид. Диапазон выдерживаемых им температур находится в пределах 18 – 30 градусов по Цельсию. Однако оптимальной для него температурой можно считать ее значения от 20 до 26 градусов по Цельсию. Жесткость воды может быть от 5 до 15°dH. pH 6,5 – 7,5. В отличие от других форм эхинодорусов, оцелот легко переносит затенение, его крапчатость при этом не исчезает. Впрочем, затенить его роскошную розетку достаточно трудно. Освещение лучше делать люминесцентными лампами дневного света общей мощностью около 0,5 Вт/л.

Вернуться в раздел: «растения укореняющиеся в грунте»

Другие растения:

амазонка
анубиас
апоногетон
валлиснерия
гигрофила
криптокорина
сагиттария
увирандра
яванский мох

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях