Апоногетон: живородящий, мадагаскарский, курчавый, волнистый | Аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях

aponogeton1-8514372

aponogeton2-7978531

aponogeton3-9555819

  olympus-digital-camera-4

aponogeton5-4143249

aponogeton6-2979175

     Апоногетон распространен в стоячих и медленно текущих водах Южной Африки. Его светло-зеленые полупрозрачные овальные листья с гофрированными краями расположены на длинных черешках, растущих из клубневидного корневища. При боковом свете вырастают подводные листья, при верхнем — плавающие.

    Различные виды  апоногетона  размножают разными способами: семенами, делением корневища или клубня, дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке или корневище.

    При вегетативном размножении растение дает стрелку, на конце которой образуется небольшой узел, из которого вырастают вначале листочки, а затем и корешки. В хороших условиях тут же вырастает вторая стрелка, а затем и третья. Со временем стебель стрелки становится непрочным и разрывается. Для размножения делением клубня берут здоровое, хорошо развившееся растение и лезвием острой бритвы делят корневище на 3-4 части, стараясь сохранить на каждом куске точку роста, затем в плоскости среза тщательно втирают порошок из древесного угля, что бы уменьшить вероятность загнивания после посадки. Посаженные в грунт аквариума части клубня, переболев, дадут молодые растения из спящих почек. Если данный вид апоногетона  имеет длинное ползучее корневище, то его нужно разрезать на части так, чтобы на каждом была спящая почка. После посадки отрезанной части корня в грунт она даст новое растение. Из спящей почки на ползучем корневище может образоваться дочернее растение и естественным путем. После того как оно окрепнет, даст несколько листьев его отделяют острым ножом вместе с частью корневища и сажают в грунт.

    В аквариумах апоногетон изредка цветет зимой, цветки его оригинальной вилообразной формы, розоватого цвета, с очень приятным запахом. За зиму на растениях бывает от двух до четырех цветков, каждый из них сохраняется в течение 2 — 3 недель. Размножение семенами достаточно сложно и вряд ли целесообразно для любителя аквариумиста. 

    Для хорошего роста аквариумному растению апоногетон требуется большое количество органических веществ. Желательно, что бы из аквариумного грунта в течение долгого времени не удалялись экскременты рыб. Температура воды в аквариуме должна быть выше 20°С. Это очень красивое растение, но из-за своей хрупкости в аквариумах содержится реже других. Иногда в аквариумах содержат только различные виды этого растения, образующий густые заросли, которые служат укрытием для мальков.

Апоногетон курчавый

    Апоногетон курчавый в природе распространен в стоячих и медленно текущих водах Шри Ланки. В отличии от предыдущего вида листья у чего растут только под водой. При содержании в аквариуме, предпочитает мягкую, слегка кислую воду. Хорошо развивается только при наличии рассеянного, желательно естественного освещения. В качестве грунта лучше употреблять мелкий песок с добавлением торфа, а еще лучше с илом. Оптимальная температура воды при его содержании 20 — 25°, минимальная — 18°.

Апоногетон длиннолистный

     Длиннолистный апоногетон встречается в тихих заводях рек Северной и Восточной Австралии. Подводные листья (без стебля) достигают 30 см в длину и 5 см в ширину; плавающие имеют ланцетовидную форму, длина их 15 см и ширина 3 см. Цветы желтые, иногда зеленовато-желтые. Растения в аквариумах часто цветут. Условия содержания и разведения те же, что и для обычного апоногетона. Температура воды летом 22 — 25°, зимой ее можно постепенно снижать до 17 — 18°.

Апоногетон гофрированный

     Апоногетон гофрированный в природе распространен в стоячих и медленно текущих водах Южной Индии. Светло-зеленые листья этого вида достигают 12 — 15 см длины и 3 — 5 см ширины. Листья ланцетовидные, на конце слегка заостренные. Растет это растение медленно, цветет редко. Цветы белые.

Апоногетон жестколистный

    Апоногетон жестколистный в естественных условиях растет на острове Шри-Ланка. Он достаточно широко распространен в декоративных аквариумах благодаря своей относительно невысокой требовательности к условиям содержания. Основным недостатком является то, что даже в идеальных условиях он растет очень медленно. От  других апоногетонов отличается длинными узкими листьями, немного волнистыми по краям, темно-зеленого или оливкового цвета. Высота куста в аквариуме достигает 50-60 см. Растение следует располагать на заднем плане, в углах или у боковых стенок  в крупных аквариумах.         Температура воды может колебаться в пределах 22-28 °С, оптимальная — 24-26 °С. При температуре ниже 22 °С рост почти прекращается.         Жестколистный апоногетон — в отличии от других растений этого вида, нуждается в более жесткой воде,. Лучше всего использовать воду жесткостью от 7-8° до 12°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.         В случае необходимости освещение может быть умеренным. Для искусственной подсветки подойдут любые источники света: люминесцентные лампы, лампы накаливания или их комбинация. Если в аквариум попадает естественный свет, окраска листьев растения бывает значительно ярче, чем при одном искусственном освещении.

    Грунт для апоногетона жестколистного должен быть достаточно питательным, так как основную часть органических веществ он получает через корни. Желательно добавить в грунт глину или торф. Субстрат для грунта можно использовать самый различный, но предпочтительна мелкая или средняя галька. Грунт следует укладывать слоем не менее 5 см, так как растение образует достаточно развитую корневую систему. Обычно его размножают вегетативно. Длинное корневище, которое образуется у этого вида апоногетона, аккуратно делится на части. Каждая часть высаживается отдельно в грунт. На каждой части должна быть спящая почка, из которой в дальнейшем образуется новое растение. На корневище старого растения, долго живущего на одном месте, естественным путем образуются молодые растения, которые после формирования 3-4 листьев можно отделить и пересадить на новое место.

Вернуться в раздел: «растения укореняющиеся в грунте»

Другие растения:

амазонка
анубиас
апоногетон
валлиснерия
гигрофила
криптокорина
сагиттария
увирандра
яванский мох

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях