Аквариумные рыбки для начинающих

гуппи

Гуппи
фото можно увеличить

   Содержание аквариумных рыбок, не говоря уж про их разведение, прекрасное хобби для абсолютных новичков в аквариумистике. С учетом того количества рыбок, которых можно купить в магазине, начинающий аквариумист будет иметь не самый легкий выбор среди этого животного разнообразия.

    Рыбки для новичков должны обладать хорошими адаптационными качествами, быть нетребовательными к качеству воды, температуре, структуре грунта, непритязательными в еде. Только такие «живучие» рыбки смогут помочь начинающим аквариумистам овладеть первоначальными навыками, получить опыт и удовольствие и не потерять интерес к этому увлекательному занятию.

    У большинства тех, в чью жизнь прочно вошло увлечение аквариумистикой, первый домашний водоём появился ещё в детстве. Ребёнок просит родителей подарить ему аквариум, и те отправляются в магазин, зачастую не представляя каким должен быть аквариум для начинающих. Полагая, что чем меньше аквариум, тем легче за ним будет ухаживать, родители покупают небольшую «банку» на 20-30 литров, и тем самым совершают первую ошибку. Аквариум для новичков должен быть не меньше 70 литров. Именно такой объём подводного сада позволяет относительно легко поддерживать биологическое равновесие в домашнем аквариуме и содержать разнообразных рыб, привлекающих детское внимание.

пецилия

Пецилия
фото можно увеличить

    Если вы не уверены в долговременности нового увлечения своего чада, то можете на первых порах не тратиться на дорогостоящие фильтры и системы обогрева, но аэратор купите обязательно. «Бюджетный» аквариум следует разместить в помещении со стабильной температурой, варьирующейся в пределах 21-28 градусов. Освещать такой аквариум можно и обычными бытовыми лампами. Мощность освещения стоит подобрать из расчета 0,5 Вт на 1 литр аквариума. При организации освещения целесообразно совмещать лампы дневного света и лампы накаливания, так как они дают свет различного спектра. Световой день должен длиться около 10 часов.

    Аквариумы для новичков часто размещают на подоконниках. Делать это можно только отгородив аквариум от прямых солнечных лучей. Это позволит избежать цветения воды. Также следует не забыть про покровное стекло. Оно предохранит поверхность воды от оседания пыли и образования бактериальной плёнки.

Классический чернохвостый меченосец

Классический чернохвостый меченосец
фото можно увеличить

    Лучшие аквариумные рыбки для начинающих – это живородящие. Гуппи, пецилии, меченосцы неприхотливы к составу и температуре воды. Эти относительно маленькие аквариумные рыбки хорошо очищают аквариум от обрастаний.

    Место обитания гуппи в природе Cеверная часть Южной Америки и о-ва Барбадос и Тринидад. Но в настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам.

    Принято считать, что гуппи «простые» для содержания аквариумные рыбы. Продавцы часто советуют их начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но на самом деле не все так просто с этими «простыми» и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи, уход за которыми и их содержание совсем не так просты. В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела, размеры, форма и цвет плавников.

самец петушок

Самец петушок
фото можно увеличить

    Длина самца гуппи до 3 см, самки до 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподий.

    Рыба пецилия - маленькая, яркая, очень подвижная. Она оживит и украсит любой аквариум. В уходе за ней нет никаких сложностей, поэтому любой новичок справится с содержанием и даже разведением этой игривой рыбки.

    Эта аквариумная рыбка небольшая, достигает всего 3-5 см в длину. Причем, самцы в этом семействе меньше самок и достигают лишь 3-4 см. Также особь мужского пола рыбы пецилии можно узнать по гоноподию. Это анальный плавник, завернутый в трубочку. Эта рыбка относится к отряду живородящих карпозубых. Окрас пецилии рыбки красивый и достаточно разнообразный. Выведены всевозможные цветовые вариации этой рыбки: серо-голубые, голубые, зелено-серые, пятнистые, черные, красные. Природная же расцветка не такая яркая - желто-кирпичная. Форма тела ромбовидная, тело рыбки небольшое, а хвостовой плавник широкий и сильный. При хорошем уходе аквариумные пецилии рыбки живут около трех лет

Черная скалярия

Черная скалярия
фото можно увеличить

    Меченосцы – еще одни непривередливые живородящие аквариумные рыбкидля начинающих. Даже в аквариуме далеком от совершенства меченосцы могут успешно размножаться. По сравнению с вышеуказанными видами рыб, меченосцы имеют более крупные размеры, поэтому могут представлять опасность для мальков, включая собственных. Меченосцы яркие, достаточно подвижные, и к тому же они всеядные. Корм животного происхождения должен быть представлен в рационе наравне с сухими кормами для сохранения здоровья питомцам.

    Редко какой аквариум не имеет донных обитателей – сомиков. Самыми подходящими для начинающих аквариумистов считаются крапчатые сомики. Свою не самую яркую и интересную окраску они отлично компенсируют очисткой дна и своим активным поведением. Сомики часто мутят воду, выискивая еду на дне, поэтому лучше, если в аквариуме будет располагаться хороший фильтр. Эти неприхотливые маленькие сомы легко уживаются с соседями сходных с ними размеров.

Стайка неонов

Стайка неонов
фото можно увеличить

    Аквариумистам, которые не знают, с чего начать, подойдет лабиринтовое семейство рыб. Наиболее известны среди них петушки, называемые еще бойцовыми рыбками. Особенно красивыми являются самцы. Этот тип дышит атмосферным воздухом, который рыба захватывает ртом с поверхности воды. Поэтому необходимости в аэрации нет.

    Петушки считаются очень неприхотливыми. Их можно содержать в небольшим круглом аквариуме. Есть только одно правило: их лучше не помещать вместе с рыбками, которые имеют длинные красивые хвосты, поскольку последних петушки воспримут как конкурентов, и могут отгрызть им плавники.

    Гордые рыбки с длинными нитевидными плавниками — скалярии — практически символ всей аквариумистики. Они достаточно неприхотливы в содержании, но совмещать с другими рыбками их следует с осторожностью. Мелкие неоны непременно будут съедены взрослыми скаляриями, а активные барбусы не дадут скаляриям покоя, постоянно дергая их за плавники. Чтобы не допустить ошибок в совместимости аквариумных рыбок, начинающим аквариумистам часто советуют заводить рыбок только одного вида.

Барбус суматранский
фото можно увеличить

   Многие, наверное, слышали про неонов.  Это маленькие красивые рыбки которые тоже хорошо подходят для начинающих аквариумистов. По окраске неон, одна из наиболее красивых аквариумных рыб. Вдоль всего тела, от головы и до хвоста тянется ярко-голубая светящаяся полоска. Отсюда и название этих рыб. Неоны маленькие стайные рыбки и подходят для любого объема аквариума.

    Барбусы не так агрессивны, как петушки и макроподы, но тоже могут обидеть некоторых рыбок. А еще они очень шустрые! Не стоит держать барбусов в одном аквариуме с рыбками малоподвижными и имеющими длинные вуалевые плавники. В процессе своих игр барбусы могут их серьезно потрепать. Барбусы — стайные рыбы, заводить лучше сразу нескольких, не менее 8 - 10 штук. Смотреть на «барбусятник» можно часами: в нем всегда кипит жизнь — рыбки постоянно находятся в движении, что-то ищут, за кем-то гоняются.



Hosted by uCoz