Гирардинусы родом из Южной Америки. В Европе они появились еще в конце прошлого века, раньше меченосцев и пецилий. Пожалуй, гирардинусы самые маленькие среди всех рыбок: самочка достигает в длину всего 4—6 см, а самец едва дотягивает до 2,5 см.
Эти рыбки напоминают собой простеньких гуппи, общий фон их окраски светлосерый, а по телу разбросаны неправильной формы черные пятна — таких пятен нет только на нижней части брюшка. Уже в аквариуме выведены гирардинусы почти черные.
Гирардинуса содержат в неподогреваемом аквариуме. Температура воды может варьироваться от 15 до 24 ºС. Оптимально 20 ºС.
Для двух взрослых рыб требуется емкость объемом 4 л. Желательно, чтобы соблюдались параметры кислотности (pH 6,5-7) и жесткости (dH 10-24´).
Освещать аквариум с гирардинусами, а также часто менять в нем воду необязательно. Но его нужно заполнить крупнолистными живыми растениями.
Благоприятная температура для их размножения–от 20 до 23°. Но гирардинус хорошо живет при 16° и свободно переносит 10–12°. Все это говорит о том, что гирардинус может содержаться в неподогреваемых аквариумах. Рыбка эта любит прозрачную, но не очень свежую воду. Подмену и смену воды надо производить отстоявшейся водой.
Оплодотворение самки происходит посредством анального плавника, преобразованного в копуляционную трубку – гоноподий. Гоноподий у гирардинуса в отличие от всех живородящих рыб очень подвижен. Самки мечут вполне сформировавшихся крупных мальков, с всосавшимся желточным пузырем. Оправившись на дне, мальки тут же начинают плавать. При приближении опасности они бросаются в сторону. Первые дни мальки держатся стайкой.
Вначале все мальки имеют закругленный анальный плавник, затем у самцов он начинает преобразовываться в трубку – гоноподий. Это половое преобразование происходит медленно, наступление половой зрелости характеризуется появлением на гоноподий крючочка. Между самцами начинается конкуренция, преследование друг друга, а порой и драки. Малоактивных самцов, которых другие забивают, необходимо отсаживать.
Самки развиваются значительно быстрее самцов, при благоприятных условиях они дают потомство 7–8 раз в год. Строгой периодичности при этом у гирардинусов не наблюдается. В первый раз самка мечет 8–15 мальков, затем число их резко увеличивается и иногда доходит до 70. Приближение времени метки определяется по таким признакам: необычайно толстое брюшко с угловатым контуром и образование перетяжки – бороздки на спине.
Гирардинус употребляет любой живой (дафния, циклоп, мотыль) и растительный корма. Для самцов мотыль надо разрезать на части, что бы они при заглатывании не подавились, не задохнулись и не погибли.
Рыбка с удовольствием употребляет мелкие водоросли и много времени проводит, копошась в зелени. В качестве растений хорошо подходит спиральная валлиснерия.
Существует два подвида данной породы рыб. У первого бока украшены поперечными полосами, а под спинным плавником находится пятно черного цвета в блестящей окантовке. Но иногда оно может отсутствовать.
У второго подвида гирардинуса тело покрыто россыпью мелких черных пятнышек. Также к нему относятся рыбки золотого цвета в светлых пятнах.
Вернуться в раздел: "живородящие карпозубые"
Другие живородящие:
гуппи