Гамбузия, аквариумная рыбка, история акклиматизации, содержание и размножение

gambuzija-9742000

gambuzija1-9963255

gambuzija2-7864836

    Гамбузия — рыбка семейства Poeciliidae отряда карпозубых. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган — гоноподий. Длина самца до 4 см, весит до 0,4 г; длина самки до 7 см, весит до 3,5 г. Живородящая рыбка, способная в природе давать за лето до 6 помётов с промежутками около 1 месяц.

gambuzija10-7184502

Польза для человека

   Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах. В Калифорнии, например, гамбузию специально разводят для борьбы с малярийными комарами, численность которых она сильно снижает. Одно время ее широко развозили с этой целью по всему миру.

    Величественные горы, уходящие вершинами за облака, в низинах речных пойм окружены гудящими от обилия комаров болотами. Таким был «райский» уголок Черноморского побережья Кавказа между нынешними Лазаревским и Адлером в XIX и начале XX веков. Воинственные горцы держали российских солдат и переселенцев в постоянном напряжении угрозой внезапного нападения. Но что горцы! Гораздо более серьезную, почти невидимую, назойливо пищащую опасность таила скапливающаяся во всех ямках и лощинках долин влага. Жертвами боевой доблести черкесов пали в несколько раз меньше воинов, чем убила их желтая лихорадка – малярия, которой людей щедро одаривали взлелеянные субтропическими топями малярийные комары.

    В Европу гамбузия впервые попала в 1914. В 20-е годы, благодаря усилиям Международного Красного Креста, она успешно поселилась в Италии с Испанией, и быстро там размножилась. Водоемы со стоячей водой буквально кишели миниатюрными комариными гурманами. В течение немногих лет острая эпидемическая малярия сократилась в этих странах до единичных случаев. Из Испании гамбузия «отправилась» в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. В СССР она «прибыла» из Италии в 1925 г. стараниями директора Абхазского тропического института доктора Н. П. Рухадзе.

gambuzija11-7294706

     В 1925 году доктор Н.П.Рухадзе привез из Италии в Сухуми 153 оплодотворенных самки гамбузии. С этого началось ее благотворное распространение в нашей стране. В национальном краеведческом музее Абхазии рядом с бюстом Н.П.Рухадзе как дорогая реликвия хранится под стеклом старый бидон, в котором были доставлены рыбки. Через 5 лет гамбузия была уже распространена во многих районах Абхазии. Ее расселение здесь применялось наряду с химическими средствами борьбы с комаром. В результате в 1950 году заболеваемость малярией здесь снизилась по сравнению с 1930 годом более чем в 20 раз.

    Там, где более половины населения болело малярией, случаи заболевания стали единичными. Специалисты считают, что эффективность применения гамбузии и химических средств одинакова, но использование гамбузии позволило сэкономить в Абхазии 24 миллиона рублей за 25 лет. К этому надо добавить, что «гамбузирование» водоемов в гигиеническом и эстетическом отношениях гораздо приятнее для населения, чем, например, нефтевание.

    Успех применения гамбузии в Абхазии привел к планомерному расселению ее в ряде районов СССР: в Аджарии, в восточной Грузии, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в областях Казахстана, Туркмении, Узбекистана и др. Но несмотря на большую пользу, принесенную этой рыбкой, ее расселение нельзя считать наилучшим решением проблемы биологической борьбы с малярийным комаром.

    Это все же палка о двух концах: гамбузии не брезгуют кормом, необходимым для промысловых рыб, прежде всего для карпа и сазана. Имеются также наблюдения, свидетельствующие о том, что гамбузии охотно пожирают икру и даже объедают плавники мальков сазана. С другой стороны, гамбузия – рыбка сравнительно теплолюбивая, и это ограничивает возможности ее распространения на север.

gambuzija14-9718289

    Памятники гамбузии установлены в Адлерском районе города Сочи, на Корсике и в Израиле за помощь в борьбе с малярией. Гамбузия поедает личинки малярийных комаров, тем самым резко снижая их численность и как следствие уменьшая число заболевших малярией

   Гамбузия — маленькие полупрозрачные серебристые с зеленовато-серым отливом рыбки. Они действительно очень неприхотливы и прекрасно себя чувствуют и размножаются и в пресной и в слабосоленой воде при температуре от 12 до 32 градусов по Цельсию. Не особо требовательны к уровню содержания кислорода в воде и ее чистоте. Не особо привередливы и в еде, хотя если предложить им свежих комариных личинок из ближайшей лужицы, будут в полном восторге.

    Рыбки они живородящие, как и их ближайшие родственницы гуппи (кстати, тоже уважающие комариный рацион). Плодятся очень быстро, вот только молодь нужно отсаживать, иначе взрослые особи с удовольствием могут ими полакомиться. Необходимы участки плотно засаженные растениями, например валлиснерией. И малоподвижных рыб с ним лучше не селить – плавники пообрывают, ведь гамбузии они хоть и очень милые, но при этом достаточно агрессивны.

gambuzija12-3404840

Внешний вид и описание

    По внешнему виду похожа на гуппи – такое же цилиндрообразное, крепкое тело , с чуть изогнутой спинкой перед спинным плавником. Тело покрыто крупной чешуей, боковой линии нет. Голова большая, сглаженная сверху, с крупными глазами разного оттенка — от зеленоватого до серого. Рот некрупный, выступающий, с крепкими коническими зубами.

    Длинная хвостовая часть завершается чуть округлым хвостовым плавником. Кишечник короткий. Анальный плавник смещен к середине тела. Ярко выделяется половой диморфизм – самцы намного мельче самок, обладают изогнутым гоноподием.

gambuzija13-6977205

Кормление

    В природе они едят преимущественно насекомых, а еще небольшое количество растительной пищи. В день одна рыбка может уничтожить до сотни личинок малярийного комара, а за две недели счет уже идет на тысячи.

    В домашнем аквариуме едят как искусственные, так и мороженые или живые корма. Любимые корма для них это мотыль, дафния и артемия, но едят любые корма, которые вы им предложите. В нашем климате предложить личинок малярийного комара вы им вряд ли сможете (о чем жалеть не стоит), а вот мотыля — запросто. Стоит периодически добавлять и корма с содержанием клетчатки.

Содержание гамбузии в аквариумах

    Гамбузия весьма неприхотливая рыбка. Она может обитать в аквариуме маленького объема. Например, две взрослые особи прекрасно чувствуют себя всего лишь в одном литре воды. Гамбузия предпочитает верхний и средний водные слои. Температурный режим для нее не важен, он может колебаться от 15 до 30 ºС. Но вода не должна быть холоднее 12ºС. Также и изменение освещения не влияет на самочувствие рыбки гамбузии. Желательно, чтобы кислотность воды была рН 7,0–8,5, а жесткость – dH 8-30′.

    Аквариум оформляют крупнолистными растениями, в качестве грунта используют мелкую гальку или песок. Емкость нельзя плотно закрывать стеклом, так как рыбки могут погибнуть от нехватки кислорода.

Размножение

    В природе размножение приходится на период с марта по ноябрь. Оплодотворение у гамбузий внутреннее, самка выметывает сформированных полностью мальков. За лето 1 самка гамбузии дает до 6 пометов. Семенной жидкостью одного самца можно оплодотворить икринки нескольких пометов.

    Самцы достигают полового созревания спустя два месяца при длине 21 мм, самки — через три месяца, вырастая до 28 мм. Икринки созревают с момента оплодотворения за 21-28 дней.

    В потомстве может быть, в зависимости от размера и возраста самок, до 222 мальков, в половом соотношении 1 к 1, но у более старых самок рождается меньшее количество самцов. Мальки быстро растут — при температурах 24-30’C прирост составляет до 0.2 мм в день. Рост замедляется при высоких температурах от 35 градусов C или при при снижении до 10 градусов.

    Мальки питаются резаными олигохетами, микрочервями, науплиями артемии, мелким циклопом и простейшими.

Совместимость

    Гамбузия обыкновенная – это временами агрессивная рыбка, которая способна травмировать плавники рыбам других видов. Негативно воспринимает рыб с длинными плавниками и тех, кто медленно плавает – плохо уживается с гуппи и золотыми рыбками.

    Идеальные соседи для гамбузии – барбусы суматранские, кардиналы, барбусы огненные. По отношению к сородичам рыба также агрессивна, поэтому не рекомендуется поселять рыбок этой разновидности в видовой аквариум. Во время сильного испуга, рыба зарывается в грунт.

Вернуться в раздел: «живородящие карпозубые»

Другие живородящие:

гуппи
меченосцы
моллинезии
пецилии
белонесокс
гамбузия
гирардинус
приапелла

Оцените статью
Домашний аквариум: все об аквариумных рыбках и растениях