Водяной мох фонтиналис достаточно распространен в природе. Он встречается как медленно текущих так и стоячих водах Азии, Европы, Северной Америки и Северной Африки. Аквариумистов это растение привлекает своим внешним видом, хотя оно достаточно сложно в содержании. Его кустик состоит из множества мелких ветвей, покрытых листьями. Листики достигают в естественных условиях да 1 сантиметра в длину и полсантиметра в ширину. Куст удерживается на грунте короткими корнями.
У всех форм фонтиналиса на длинных тонких стеблях, достигающих в длину до полуметра, располагаются мелкие заостренные листья ярко-зеленого цвета. Растение требовательно к условиям содержания. Предпочитает чистую прозрачную воду, с сомиками, постоянно роющими грунт и поднимающими муть, несовместимо. Не любит сильных потоков воды и перемещения с места на место. Освещение может быть интенсивным или умеренным, а температура достаточно прохладной - 18-20°С, что низко для тропического аквариума. Можно попробовать постепенно приучить к боле высокой температуре. Жесткость воды должна быть не более 8°, а кислотность в районе 7. Пучок фонтиналиса лучше закрепить на дне камнем или присыпать мелкой галькой, а потом длительное время не перемещать, в таких условиях растение образует густые красивые заросли.
Фонтиналис обладает не только декоративной ценностью, но и популярен среди аквариумистов как укрытие, представляющее из себя целый лабиринт для небольших обитателей аквариума. В нем спасаются мальки живородящих рыб, родившиеся в общем аквариуме, от преследования своими более крупными сородичами. Он способен сохранить икру нерестящихся рыб от поедания ими же. Мох собирает на себя немалое количество грязи и взвеси из аквариума, что на пользу ему не идет. Поэтому вода должна быть чистой и желательна подмена ее четвертой части раз в неделю.При оптимальных условиях содержания фонтиналис растет в аквариуме круглый год. При замедлении его роста зимой освещение следует увеличить до 10-12 часов в день.
Фонтиналис в домашних аквариумах служит хорошим декоративным украшением и источником кислорода. Он активно поглощает органических вещества, растворенных в воде, поддерживая биологическое равновесие. Размножать его нужно вегетативно, делением материнского куста. Каждую часть куста достаточно плотно прижать к грунту камнем или закрепить на любой другой поверхности. заглублять ее в грунт не нужно. Дальше мох закрепиться сам, с помощью своих корней-ризоидов.
Вернуться в раздел: "Растения, плавающие в толще воды"
Другие растения: