фото можно увеличить

 

Дафния

дафния магна

Дафния магна
фото можно увеличить

    Дафния издавна используется как качественный корм для аквариумных рыб. В советские времена аквариумисты отлавливали этих рачков в природных водоемах и использовали в живом виде, сушеными или мороженными. Сушеными использовали в чистом виде или в смеси с другими сухими кормами.

    Содержать большое количество этого рачка живым в домашних условиях затруднительно, поэтому оптимальным будет замораживание их во время массового размножения в природе. Замороженный корм практически не уступает по питательности живым рачкам. Сейчас замороженную дафнию можно купить в зоомагазинах и самостоятельная заготовка этого рачка уходит в прошлое.

Строение

Хорошо видно выводковую камеру

Хорошо видно выводковую камеру
фото можно увеличить

    Немного подробнее о строении дафнии. Это название аквариумисты используют для различных ветвистоусых рачков. Получить представление об их внешнем виде можно на фото. У всех представителей дафнии тело сильно сжато с боков и покрыто хитиновой двухстворчатой раковиной скрепленной на спине. На голове расположены два глаза, которые у половозрелых особей могут сливаться в один сложный глаз, а у некоторых видов рядом с ним может находится еще один дополнительный глазок.

    Так же на голове расположены две пары так называемых антенн, задние из которых имеют большие размеры и дополнительно снабжены щетинками, увеличивающими их площадь. Именно за счет взмаха этих антенн дафнии и перемещаются в воде. При гребке антеннами корпус рачка получает скачкообразное поступательное движение, за которое дафнии получили второе, народное, название "водяная блоха”.

    Размножаются дафнии достаточно необычно с человеческой точки зрения. У самок есть полость, называемая "выводковая камера", расположенная на спине и защищенная верхнем краем раковины.  В летний период, если условия благоприятные, в эту полость откладываются неоплодотворенные яйца, в количестве 50-100 штук. Там же они и развиваются. Из них выводятся только самки, которые покидают камеру, а взрослая самка после этого линяет.

    Через несколько дней процесс повторяется. Молодые самки за это время тоже подрастают и подключаются к процессу размножения. При удачном стечении обстоятельств размножение идет лавинообразно. Вот откуда летом в небольших водоемах дафнии часто просто кишат, а вода кажется окрашенной в красноватый цвет.

    Со понижением температуры воздуха, в конце лета и в начале осени из части яиц начинают появляться самцы, они оплодотворяют самок и у них появляются яйца, заключенные в плотную оболочку.  Их называют эфиппии.  Они в состоянии выдержать высыхание и зимние морозы, могут разносится с пылью. Следующей весной тепло и влага пробудят их к жизни. Из них вылупятся самки и цикл повторится.

Виды

пулекс

Пулекс
фото можно увеличить

    Чаще всего дафнии встречаются в стоячих водоемах — лужах, прудах, озерах, канавах, ямах с водой. Массовое их количество, пригодное для самостоятельной заготовки, можно обнаружить по окрашиванию воды в красный или серо-зеленый цвет. Питаются они бактериями, инфузориями и растительным планктоном, создавая поток воды с помощью движения антенн.

    При самостоятельной ловле дафнии нужно учитывать, что они сильно реагируют на освещение. При сильном будут стремиться уйти вглубь воды, а при слабом вверх или в сторону источника света.
 

    В средней полосе наиболее часто встречаются следующие виды рачков:
 • самая крупная дафния магна - размер самки до б мм, самца до 2 мм, личинка 0,7 мм, вырастает в течение 4-14 суток, интервал размножения 12—14 суток, в одной кладке до 80 яиц, живет 110—150 суток;
 • рачки средней величины, дафния пулекс, самка до 3—4 мм, период размножения 3—5 суток, в кладке до 25 яиц, живет 26-47 суток.
 • мелкие рачки, до 1,5 мм: виды родов моина, самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм, личинка 0,5 мм, созревает в течение суток, пометы каждые 1—2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц, живет 22 дня.

    Желудок свежепойманных или свежезамороженных  рачков обычно набит растительной пищей, поэтому они полезных для питания аквариумных рыб, лишенных естественного рациона. Панцирь дафний, состоящий в основном из хитина, не переваривается, но тем не менее служит ценным балластным веществом, активизирующим работу кишечника рыб, лишенных в аквариуме возможности активно двигаться. Самая мелкая дафния моина, имеющая народное название  “живородка”, хорошо подходит для выкармливания подросшей молоди аквариумных рыбок.

Ловля дафнии

моина

Моина
фото можно увеличить

    При самостоятельной ловле рачков нужно учитывать, что в водоемах, где обитают моины,  пулекс и магна, наблюдается последовательное изменение численности их популяций. После отмирания весеннего фитопланктона появляется большое количество моин, которым на смену приходит дафния пулекс, а за ней следует магна.

    Ловят дафний обычным сачком из ткани, подобрав размер ячейки, в зависимости от нужного размера корма для рыб. Можно поступить и по другому, ловить сачком из очень мелкой ткани, а затем пропустить через сита с различной ячейкой, рассортировав корм по размеру. Ловить дафний можно с весны до глубокой осени, пока не появится корочка льда.

    Выбирать нужно защищенные от ветра участки берега или вставать с наветренной стороны. Обычно это утро или вечер в тихую погоду, при отсутствии яркого освещения. В таких условиях дафнии поднимаются ближе к поверхности воды. Перевозят дафний в бидонах, в которые вытряхивают из сачка при ловле. Следует учитывать, что при слишком высокой плотности рачки могут погибнуть еще по дороге домой. При сортировке, промывке и кормлении  не допускается резкая смета температуры воды, дафнии могут просто погибнуть.

    До начала кормления рачки должны быть отцежены и промыты в отстоявшейся воде, кормить не промытыми рачками или еще хуже с водой из природного водоема нельзя. Можно легко занести инфекцию или паразитов в аквариум.  При большом количестве пойманной дафнии ее можно заморозить, как описано в разделе мотыль, и использовать в зимний период. При необходимости можно самостоятельно высушить дафний и получить из них сухой корм.

    Сохранить живых дафний в домашних условиях не просто. Дело в том, что они требовательны к содержанию кислорода в воде. Поэтому приходится содержать рачков в крупных низких эмалированных или пластмассовых сосудах с большой поверхностью, в прохладном месте, не доступом для прямых солнечных лучей. Что бы увеличить плотность посадки рачков приходится делать аэрацию, как в аквариуме.

Разведение

Строение дафнии

Строение дафнии
фото можно увеличить

    При необходимости небольшое количество дафний можно размножить в домашних условиях. Это достаточно сложно и скорее носит характер экзотики, чем реальное производство корма. При разведении дафний обычно в качестве пищи используют пекарские дрожжи. При этом можно ориентироваться на цвет воды в сосуде, где разводят рачков. Он должен быть светло коричневатый или зеленоватый.

    Если цвет становится насыщенным, то внесение дрожжей нужно временно (на 1-2 дня) прекратить, пока вода не просветлеет. Можно также с помощью лупы осматривать выводковые камеры у самок.  Если они пустые или там мало яиц, то кормление недостаточно и дрожжей нужно добавить. При разведении дафнии нужно избегать попадание в этот сосуд других обитателей местных водоемов, в том числе и циклопов.

    На последок рецепт для разведения рачков, используемый аквариумистами с советских времен:

   Используется стеклянный или из оргстекла сосуд с температурой воды 20—24°С, dH 6—18°, рН 7,2—8. Аэрация слабая, не поднимающая муть со дна, свет не яркий, рассеянный  не менее 14—16 ч в сутки. В качестве корма используем пекарские дрожжи, вымороженные до коричневого цвета и разведенные в теплой воде из расчета 1—3 г на 1 л воды. Давать корм необходимо 2—3 раза в неделю.

    Оптимальная плотность рачков 100—150 шт./л. Ежедневно нужно вылавливать 1/3 молоди. Один раз в 1 - 2 недели сосуд нужно промывать, удаляя всю грязь, воду менять и разводить культуру заново. Можно использовать несколько сосудов, запуская их с задержкой в несколько дней, что обеспечивает непрерывный конвейер производства дафний.

    Существуют и другие варианты кормления. Можно использовать высушенные салат или листья крапивы. Измельченные в порошок, они процеживаются через марлю и опускаются в воду. Обеспечиваем яркий свет для развития водорослей. Когда вода позеленеет, переносим в прохладное затененное место и запускаем культуру рачков. Процесс также 2 - 4 раза в месяц приходится повторять. Так же можно использовать кровяную или мясокостную муку из расчета 0,5 —2,5 см3 на 10 л воды.



Вернуться в раздел: "кормление рыб"

Другие корма:

мотыль
коретра
дафния
трубочник
циклоп
артемия
инфузории
энхитреус
нематоды
коловратки
Hosted by uCoz