Водоросли в аквариуме

Диатомовые водоросли

Диатомовые водоросли
фото можно увеличить

   Водоросли – это низшие водные растения, которые в зависимости от вида либо прикрепляются к подводным поверхностям, либо свободно живут в воде. Окраска водорослей многообразна: зеленая, розовая, красная, оранжевая, почти черная, фиолетовая, голубая. Обусловлено это тем, что одни водоросли содержат только хлорофилл, а другие – еще ряд пигментов, окрашивающих их в различные цвета. По виду они могут напоминать слизистое покрытие или пушистые пучки, образуют ковер, напоминающий мох, или длинные волокнистые пучки, как например, тина, которую мы видим летом в прудах.

    Водоросли, являясь неотъемлемой частью любого природного водоема, естественно присутствуют в любительских аквариумах, попадая туда вместе с водой, водными растениями и животными. Присутствие водорослей неизбежно там, где одновременно присутствуют вода, питательные вещества и свет. Все три элемента имеются в каждом аквариуме, поэтому аквариумист должен научиться мириться с тем, что водоросли – это естественная и неизбежная часть аквариумной экосистемы.

    В больших количествах водоросли и бактериальные отложения появляются в тех случаях, когда в домашнем аквариуме по тем или иным причинам нарушен оптимальный баланс органических удобрений, света и углекислого газа. Водорослевое нашествие – закономерный результат неблагоприятных условий. Присутствие водорослей сигнализирует об ухудшении качества воды, что незамедлительно сказывается на здоровье водных обитателей. Борьба с водорослевыми обрастаниями зачастую бывает длительной и сложной. Но лучший способ борьбы с водорослями - создание оптимальных условий для развития растений, которые, отбирая у низших организмов питательные вещества, не позволяют им развиваться.

Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли
фото можно увеличить

    Основными факторами, влияющими на развитие водорослей, являются свет, температура, наличие воды, источников углерода, минеральных и органических веществ. Факторы, влияющие на развитие водорослей, подразделяют на абиотические, не связанные с деятельностью живых организмов, и биотические, обусловленные этой деятельностью. Многие факторы, особенно абиотические, являются лимитирующими, т.е. они способны ограничивать развитие водорослей. Жизнь всех организмов, в том числе и водорослей, зависит от содержания в среде обитания необходимых веществ. Уровень, при котором конкретный фактор может выступать как лимитирующий, для разных видов водорослей различен. В водных экосистемах к лимитирующим факторам относятся температура, прозрачность, наличие течения, концентрация кислорода, углекислого газа, солей и биогенных веществ.

    Возможно, вы уже читали о том, что аквариумные растения угнетают рост водорослей. Еще не доказано, что именно они угнетают рост водорослей, но факт остается фактом – действительно, в тех домашних аквариумах, в которых хорошо растет много аквариумных растений проблема водорослей почти не возникает.

Черная борода

Черная борода
фото можно увеличить

    Из этого следует, что чем лучше мы создадим условия для аквариумных растений, тем меньше у нас будет проблем с водорослями. И в большинстве случаев, когда возникает вспышка водорослей, это говорит о том, что аквариумным растениям было в таких условиях тяжело, им чего-то не хватало и они не росли.

    Ниже представлен список водорослей, с которыми наиболее часто сталкиваются аквариумисты.

    Большей проблемой для аквариумиста является цветение воды, за которое ответственна одноклеточная водоросль эвглена зеленая. Чаще всего цветение воды в аквариумах проявляется летом, именно тогда, когда цветет вода в природных водоемах, из которых-то мы и получаем водопроводную воду для наших аквариумов. Цветение также может появится если на аквариум длительное время падает солнечное освещение.

    Как бороться с цветением воды? Аквариумные растения в борьбе с цветением воды не помогают. Oни друг друга не подавляют. Более того, аквариумные растения очень даже хорошо себя чувствуют в такой зеленой воде и назвать эвглену паразитом аквариумных растений никак нельзя, в отличии от других водорослей. Проблема в том, что аквариумисту совсем не нравится когда он кроме зеленой воды в аквариуме ничего не видит.

Спирогира

Спирогира
фото можно увеличить

    Эффективными методами борьбы с цветением воды является использование AQUAYER АльгоШок или УФ лампы в фильтре. Параллельно нужно делать обильные подмены воды. Есть еще один довольно простой метод борьбы с цветением воды. Эти водоросли можно отфильтровать. Для этого можно намотать кусочек плотной ткани на вход внешнего фильтра. При этом, конечно, упадет производительность работы фильтра, но за несколько дней вода будет гораздо прозрачнее.

    В случае "цветения воды" хорошо зарекомендовал себя народный метод - на 3-4 дня аквариум полностью закрывается от света, хотя бы одеялом, вода не подменивается. Рыбы и высшие растения, как правило, неплохо переносят такое затемнение, а водоросли в темноте и при отсутствии притока свежей пищи погибают. Кроме того, если есть возможность, хорошо пустить туда большое количество дафнии, циклопа, которые питаются этими водорослями. Кроме того, можно использовать и лекарства - бициллин-5, трипафлавин.

    Бурые водоросли легко убрать за 3-4 недели просто добавив интенсивность освещения путем добавления ламп с правильным спектром, увеличив при этом количество быстрорастущих растений типа валлиснерии, гигрофилы, амбулии, которые будут забирать из воды большую часть питания, соответственно водорослям ничего не достанется. Вылечить растения и избавиться от бурых водорослей можно, установив над аквариумом лампы. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель.

Нитчатка

Нитчатка
фото можно увеличить

    Сине-зеленые водоросли, фикохромовые дробянки, слизевые водоросли  – сколько различных названий получила от исследователей эта группа древнейших автотрофных растений. Сине-зеленые водоросли это на самом деле не водоросли, а колонии бактерий, что позволяет понять, как от них избавиться. Водорослями их называют потому, что они живут за счет фотосинтеза. Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли - одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего. Главные участники цветения воды. Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Под типичными сине-зелеными водорослями аквариумисты понимают слизистую, скользкую поросль голубовато-зеленого оттенка, которая быстро покрывает всю оснастку домашнего аквариума густым ковром, подавляя все живое вокруг. Эти сине-зеленые водоросли отличаются характерным неприятным запахом.

    Причина появления этих водорослей прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения, не съеденного корма. Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5-9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно.

Цветение воды

Цветение воды
фото можно увеличить

    Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое, по сравнению с другими растениями, деление клеток. Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде.

    Борьбу с ними желательно вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов. Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума.

    Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики. Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума. Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут. Ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума.

Ксенококкус

Ксенококкус
фото можно увеличить

    Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды. Поэтому регулярный уход за аквариумом – один из основных способов, предупреждающий появление этих водорослей. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели. Повышение содержания кислорода. Вероятно, рост сине-зеленых водорослей в аквариуме находится во взаимосвязи с низким содержанием кислорода в воде. Поэтому целесообразно повысить содержание кислорода. Этого можно добиться, насаждая в аквариуме хорошо ассимилирующие растения.

    Сравнительно редко в наших аквариумах появляются диатомовые водоросли. Главная особенность данных одноклеточных состоит в том, что они накапливают в себе чрезмерное количество окиси кремния, что способствует появлению на них твердой внешней оболочки. Эти водоросли обладают округлой формой и на ощупь достаточно плотные. Такое впечатление, что на стеклах и листьях высших растений песком посыпали. Окраска этих водорослей может быть бурой или темно-зеленой.

Олений рог

Олений рог
фото можно увеличить

    С ними очень тяжело бороться и известные способы очистки вам не помогут. Беспозвоночные существенного вреда этим водорослям не причиняют. Аналогичная ситуация обстоит и с рыбами-санитарами. Тут остается только не допустить их появления путем поддержания в аквариуме правильного режима. Для начала, правильно подберите освещение и держите температуру воды 24-25 градусов. Так же очень важно содержать аквариум в чистоте и регулярно менять воду. Если вы делаете вышеуказанные операции, то вы не оставляете диатомовым водорослям никаких шансов на развитие. Кроме того, у диатомовых гостей появляется огромное количество конкурентов, которы подавляющих развитие диатомовых вредителей.

    Пожалуй, так называемая "борода" - одна из самых "неубиваемых" групп вредных аквариумных водорослей, доставляющих аквариумистам множество хлопот и переживаний. "Бородой" называют водоросли семейства багрянок. Эти водоросли очень быстро размножаются, и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму, покрывая собой растения, стенки, грунт, камни и фильтры. Вьетнамкой называют красную водоросль, попавшую в аквариумы с растениями из Вьетнама. Она представляет собой растущие из одной точки листа, и крепко прикрепленные к нему кисточки из черно-зеленых нитей высотой 5-20 мм. Вьетнамка начинает развиваться в виде бахромы по краю листа, а затем покрывает весь лист.

    "Черной бородой" называют водоросль, которая образует крепко сидящие, малоразветвленные нити длиной до 15 мм от синего до черного цвета. При этом слоевище водоросли врастает в эпидермис листовых пластинок, черенков и стеблей аквариумных растений. Бороться с багрянкой "черная борода" очень трудно. Особенностью этой группы видов является микрософтный способ питания, то есть органическими остатками, поступающими с течением воды. Водоросль крепко врастает в ткани высших растений, в результате чего часть обильно обросших листьев и даже целых растений приходится удалять. Водоросли-багрянки зачастую становятся настоящим бичом декоративного аквариума. Нередко, основной проблемой для аквариумиста становится не вырастить хорошие экземпляры растений, и не правильно аранжировать аквариум, а уберечь созданную кропотливым трудом композицию от нашествия "черной бороды".

Ризоклониум

Ризоклониум
фото можно увеличить

    Избавится от "черной бороды" полностью невозможно, но при правильно выбранном соотношении рыб и правильном кормлении она не сильно портит вид подводного сада. Некоторые известные аквариумисты-профессионалы рекомендуют в качестве мер по угнетению багрянок в аквариуме применять подачу углекислого газа и ежедневную подмену части воды.

    Если поражение не глобальное, то можно попробовать бороться с "бородой" биологическим методом. Биологический способ борьбы с водорослью основан на способе питания черной бороды органическими остатками:
-число рыб в аквариуме надо уменьшить, по возможности оставляя растительноядных рыбок,
-выключить фильтры и аэрацию - они "подносят" органику к кисточкам бороды,
-из аквариума следует убрать улиток-меланий, потому что поселившись на их ракушках, черная борода чувствует себя превосходно. Она с их помощью перемещается по аквариуму и заражает новые участки. Собирать меланий лучше всего во второй половине ночи, когда многие из них выползают на стенки аквариума,
-не кормите рыбок сухими кормами. На время сражения с "бородой" исключите из рациона даже фирменные хлопьевидные корма. Кормить в этот период следует только промытым живым кормом (трубочником, мелким мотылем, коретрой), живой или свежезамороженной дафнией, и морожеными кормами, и в таком количестве, чтобы рыбки съедали порцию корма за 5-10 минут,
-со стенок черную бороду счистить скребком, в это момент ее поедают золотые рыбки и улитки - красные катушки. Старые листья растений и пораженные бородой фрагменты грунта - удалить, и эту процедуру надо регулярно повторять при чистке аквариума,
-воду подменивать как можно чаще, совмещая эту процедуру с тщательным просифониванием грунта. И борода почти исчезнет из вашего подводного сада, но при нарушении режима она может появиться снова.

    При содержании рыб в аквариуме можно столкнуться с такой проблемой, как нитчатые водоросли. Зеленые водоросли, к которым относится нитчатка, паразитируют на листьях растущих в аквариуме растений, опутывая их своими нитями.

    Всем известно, что если происходят изменения в среде обитания какого-либо организма, возникает угроза его существования. В это время другой организм, которому в этой среде комфортно, начинает вытеснять первый. Если в вашем аквариуме появилась нитчатка, способы, как с ней бороться, не дадут желаемого результата, пока вы не устраните причину ее появления.

    Нитчатые водоросли обязательно появятся в водоеме при наличии избыточного содержания растворимых в воде соединений азота и фосфора. Поэтому прежде всего нужно обратить внимание на работу фильтра и освещение. Голубой свет, который благоприятствует росту нитчатки необходимо исключить и заменить на мягкий. Накапливание аммиачных соединений происходит как при засоренности фильтра, так и при слишком большом количестве рыб при недостаточном количестве растений. Плавающие растения и такие, что быстро растут (гигрофилы, валлиснерии) угнетают нитчатые водоросли, отнимая у них питание. Большое значение имеет концентрация железа в аквариуме. Она не должна превышать допустимую дозу 0,2 мг/л.

    Извлечение водоросли из аквариума руками, например при заселении Спирогирой, является почти единственным методом борьбы. Очень важно очистить растения от нитчатки и промыть их, а СО2 подавать в аквариум только в дневное время. Ко всем мероприятиям по очистке многие рекомендуют затемнить аквариум на три дня.

    В некоторых случаях весьма эффективно применение альгицидов, таких например, как Сайдекс, содержащих глутаровый альдегид. Перекись водорода в количестве от 6 до 10 мг/л и нитчатка также несовместимы.

    Не следует пренебрегать и биологическими методами уничтожения водорослей паразитов. Кто ест нитчатку, так это сомики, гастромизоны, живородящие рыбки пецилии и моллинезии, а также карпозубы, джорданеллы, сиамские эпальцеоринхосы.



Hosted by uCoz