Уход за аквариумными рыбками

гуппи

Гуппи
фото можно увеличить

   Уход за аквариумом и рыбками – занятие не только интересное, но и полезное. Даже в случаях, когда домашний аквариум является исключительно элементом дизайна, многие владельцы настолько увлекаются аквариумными рыбками, уходом за ними и изучением их поведения, что становятся заядлыми аквариумистами.

    В результате исследований ученых выяснилось, что домашний аквариум с рыбками очень полезен для психики и является прекрасным средством от стрессов. Более того, аквариумные рыбки и уход за ними положительно влияет на эмоциональное состояние детей, а также воспитывает ответственность. Но, конечно же, нельзя забывать о том, что аквариумные рыбки – это живые существа, которым необходимо внимание и забота. Для того чтобы уход за аквариумом и рыбками доставлял удовольствие стоит внимательно изучить все особенности и тонкости этого занятия. Посмотрим, что советуют специалисты для правильного содержания аквариумных рыбок и ухода за ними.

пецилия

Пецилия
фото можно увеличить

    В первую очередь необходимо хорошо продумать, где будет стоять домашний аквариум, какая больше всего подойдет форма и размер. Считается, что за большим аквариумом легче ухаживать, чем за маленьким, что особенно важно для новичков. Так же в большом аквариуме можно содержать большее количество рыбок. Например, уход и содержание золотых рыбок, требуют большого пространства, вопреки сложившемуся стереотипу, что золотые рыбки живут в маленьких аквариумах. Выбирая аквариум, не стоит забывать об оборудовании, которое необходимо для ухода за рыбками. Чем тщательнее будет продумана каждая деталь, тем впоследствии будет легче ухаживать за аквариумом.

    Одной из самых популярных проблем для начинающих аквариумистов является выбор рыбок для аквариума. Для начала стоит заводить самые неприхотливые виды, которые не требуют большого внимания и переживут возможные ошибки при кормлении и уходе.

Классический чернохвостый меченосец

Классический чернохвостый меченосец
фото можно увеличить

    Гуппи – самый распространенный вид рыбок. Они обладают ярким хвостом, имеют самую разную яркую окраску. Правда, красочными являются только самцы. Самки вырастают до шести сантиметров, а самцы – в два раза меньше. При достаточном количестве зелени для них нет необходимости устанавливать дополнительную аэрацию и фильтрацию, правда только при условии регулярной замены воды. В качестве освещения может подойти даже обычная настольная лампа. Даже в небольших аквариумах от пятнадцати до тридцати литров их можно содержать до семи штук.

    Аквариумные рыбки требуют определённого ежедневного ухода, это занимает не так много времени, однако его необходимо проводить каждый день. И хорошо понимать, что такое аквариумные рыбки, уход за ними, и в таком случае всё будет в порядке.

    Прежде всего, уход касается поддержки всех постоянных параметров среды, к которой привыкли рыбы. Каждые день нужно проверять температуру воды, не забывать включать вовремя обогреватель в случае, если температура упала ниже нормы, и, наоборот, отключать, если вода перегрелась. К ежедневным процедурам относится и проверка состояние фильтра, прочищать, если он забился. Проверка компрессора также входит в ежедневные процедуры. Если в комнате темно, то нужно включать подсветку.

самец петушок

Самец петушок
фото можно увеличить

    Поддерживать в аквариуме постоянный уровень воды нужно тоже каждый день, в случае его понижения – добавлять отстоянную, приготовленную заранее воду. Обязательно нужно помнить, что в аквариум категорически нельзя класть посторонние предметы, во-первых, это может напугать рыб, а, во-вторых, на них могут быть бактерии, вредоносные для рыбок. Кроме того, аквариумные рыбы плохо переносят табачный дым, поэтому в той комнате, где стоит аквариум лучше не курить.

    Если вода вдруг помутнела, не поднимайте панику преждевременно. Иногда помутнение вызывается остатками сухого корма, а вовсе не бактериями. Меры профилактики очень просты: убрать мусор и временно перевести рыбок с сухого корма. В идеале их вообще нужно эвакуировать из аквариума. Если через какое-то время вода не просветлеет и появится неприятный запах, необходимо начать комплексную чистку аквариума. На время отсутствия рыбок сюда можно заселить дафний для очистки воды.

Черная скалярия

Черная скалярия
фото можно увеличить

    Не нужно удивляться, но ухаживать за рыбками вы уже начнете с момента покупки аквариума. Именно его форма, объем и размеры обуславливают комфорт его обитателям. Из этого следует, что продолжительность жизни аквариумных рыбок, а так же качество жизни зависит непосредственно от аквариума.

    Долгожданное заселение рыбок – процесс далеко не самый простой. Во-первых, нужно учитывать характер и поведенческие реакции того или иного вида. Стайные рыбы поодиночке хиреют и погибают, к гибели приводят и попытки совместить виды, для которых нужна разная температура воды. Красиво, стильно, а главное легко в обслуживании выглядят аквариумы, посвященные определенной экологической среде. Так проще выбирать однотипных рыбок и растения, которые идеально подойдут к композиции, как по внешнему виду, так и по содержанию.

    Кормление тоже относится к уходу за аквариумными рыбками. Кормить рыбок нужно один-два раза в сутки, в том случае, если они уже взрослые, а мальков кормят не менее четырёх раз в день. Количество корма, которое дают один раз колеблется в зависимости от разновидностей рыбок. чаще всего количество определяют опытным путём, просто проверяя, с каким количеством корма рыбки справляются, чтобы не оставались большие излишки – они засоряют и воду в аквариуме, и фильтры. Однако, нужно следить, чтобы не перекормить рыбок, это тоже вредно для их здоровья.

Стайка неонов

Стайка неонов
фото можно увеличить

    Корм продаётся в магазинах в сухом или замороженном виде. Сухой корм изготавливают на основе сухих дафний или сухих смесей из других ракообразных. Живой корм представляет собой трубочников, мотылей, ряску и пр. Замороженный корм перед тем, как давать рыбкам необходимо разморозить. Бросая корм в аквариум нужно следить, чтобы он равномерно распределялся по всему его объёму, иначе более сильные рыбы будут отбирать еду у слабых и маленьких, надо, чтобы корм доставался и тем рыбам, которые живут у дна аквариума.

    Выбор освещения - это тоже уход за аквариумными рыбками. Многие виды рыб не требуют дополнительного освещения, им достаточно дневного света. Некоторые не могут обойтись без подсветки даже ночью. Также немаловажно и место размещения аквариума: если он расположен в темном углу, то подсветка должна быть практически круглосуточной.

Барбус суматранский
фото можно увеличить

    Оптимальной считается подсветка для аквариума из расчета 0,5 Вт мощности на 1 литр воды. Но эти показатели не являются правилом. Необходимо учитывать еще глубину воды и среду обитания рыб и растений. Например, жителям глубин необходимо гораздо меньше света, нежели обитателям мелководья. Наиболее точно подсветку для аквариума можно установить экспериментальным путем. При избыточном освещении начнется цветение воды, зарастание стенок водорослями. Недостаточная подсветка может привести к коричневым пятнам на стенах аквариума, а также к затруднению дыхания рыб и гибели мелколистных растений.

    Доливка воды должна производиться по мере ее испарения, чистки стекол, грунта аквариума лишь частично не более 1/5 — 1/3 от объема аквариума. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.

    В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб.

Валлиснерия спиральная

Валлиснерия спиральная
фото можно увеличить

    Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев. Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр.

    Для удаления водорослей со стекол в продаже имеется множество приспособлений: магнитные стеклоочистители и скребки для удаления водорослей. Пользуясь скребками с металлическими лезвиями, необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут поцарапать поверхность оргстекла или прорезать силиконовый герметик в углах аквариума. Безопаснее пользоваться скребками с пластмассовыми лезвиями.

Золотистая ампулярия

Золотистая ампулярия
фото можно увеличить

    Некоторые аквариумисты, частично заменяя воду во время процедуры замены воды, предпочитают пользоваться устройством для очистки гравия. С помощью этого устройства можно удалить с поверхности грунта детрит или продренировать грунт и извлечь из него мульм, скопившийся там. Однако помните о том, что регулярное нарушение структуры грунта с помощью такого устройства повлияет на биологическую обработку отходов, происходящую в толще грунта, так же как и в фильтре. Если фильтрующий слой, в данном случае гравий, будет регулярно нарушаться, эффективность донной фильтрации снизится.

    Перемешивание субстрата в аквариумах, где нет фильтрации воды, может вызвать серьезные проблемы с аммиаком и нитритами, так как аэробные бактерии, участвующие в азотном цикле, в большинстве своем покрывают частицы поверхностного слоя грунта, где имеется кислород, необходимый для них. Если в результате применения устройства для очистки гравия поверхностный слой субстрата окажется внизу, большинство таких бактерий будут уничтожены, так как в нижних слоях субстрата им будет не хватать кислорода.

    Расписание ухода за фильтром зависит от типа фильтрации - механического, химического или биологического, а также типа и модели фильтра и использующихся в нем фильтрующих материалов. Руководствуйтесь в этом вопросе инструкциями производителей фильтров. Некоторые фильтрующие материалы - такие, как губка или пучок синтетических нитей - можно только промывать, хотя в конце концов их все-таки придется заменить. Некоторые фильтрующие вещества, например, цеолит, можно восстановить, а некоторые, чаще всего химические фильтрующие вещества, например, торф или уголь, нуждаются в регулярной замене.

    Аквариумные растения так же нуждаются в регулярном внимании. Отмершие листья следует удалять, некоторым растениям требуется обрезка, а если отходы жизнедеятельности рыб не дают достаточного количества нитратов, то водной флоре нужна дополнительная подкормка.



Hosted by uCoz