Содержание астронотусов

фото можно увеличить

   Глазчатый астронотус (Astronotus ocellatus) — достаточно популярная аквариумная рыбка семейства цихлид, известная, главным образом, под родовым названием астронотус. Глазчатый астронотус обитает на востоке Венесуэлы, Гвианы, бассейн Амазонки, реки: Рио-Негро, Парана, Парагвай.

    Размер в природных условиях до 35 см, а в аквариумных условиях до 20—25 см. Форма тела рыб овальная, сжатая с боков, плавники крупные, несколько вытянутые. Голова и глаза большие, рыбы имеют большой выпуклый лоб. Окраска неравномерная — общий фон бывает от серовато-коричневого до чёрного, по которому разбросаны пятна и разводы жёлтого цвета, часто с чёрной окантовкой каждого пятна. В основании хвостового плавника расположено большое, окаймленное оранжевой полосой чёрное пятно, напоминающее большой глаз. Возможно, именно за это пятно астронотусы и получили своё видовое название ocellatus, что можно перевести с латыни как «глазчатый».

фото можно увеличить

    Тело аквариумного астронотуса имеет овальную форму, слегка приплюснуто по бокам. Плавники большие, вытянутые. У рыбы большая голова с выпуклым лбом и глазами. У астронотусов, которых содержат в неволе, окрас туловища неравномерный: в зависимости от разновидности, общий фон может варьироваться от серебристого до насыщенного черного цвета, по которому в хаотичном порядке разбросаны пятна и линии желтого цвета. У некоторых астронотусов возле хвостового плавника находится большое пятно, которое по форме и окраске похоже на большой глаз. Во время нереста тело рыб становится черным, а разводы изменяют оттенок с желтого на красный. Молодые астронотусы имеют черную окраску с белыми разводами и пятнышками. С возрастом окрас меняется и становится более насыщенным. У рыб практически отсутствуют половые различия, самцы отличаются только яркой окраской и более широким туловищем. Также у самцов заостренные и длинные анальные и спинные плавники.

фото можно увеличить

    Аквариумные астронотусы не слишком требовательная, к условиям содержания, рыбка, и их успешно могут содержать даже новички. Единственный нюанс, который делает их проблемными — размеры. Растут эти питомцы очень быстро и в процессе роста поедают всех соседей, что меньше их по размерам. Как и все крупные, хищные цихлиды, они должны содержаться в домашних аквариумах от 400 литров или более, и желательно в одиночестве.

    Эти рыбы дорастают до максимальных размеров в течение 3-4 лет, при хорошем уходе они живут до 15 лет, при этом способность к размножению у многих особей сохраняется до старости. Это довольно крупные рыбы, поэтому, при их содержании аквариум стоит подбирать соответствующий.

    Что касается параметров воды, то астронотусы к ним не привередливы. Кислотность может варьироваться от 6 до 8,0 pH, жесткость воды – до 23°. Температура воды в аквариуме, где содержатся астронотусы, должна составлять от 21 до 30 градусов, но эти питомцы могут перенести и плавное понижение воды до 16 градусов. Поскольку особи этого вида очень крупные, стоит оснастить водоем фильтрами, аэрацией и ежедневно менять 20-30% от общего объема резервуара. Также стоит приобрести и производительный биофильтр, поскольку рыбы производят органические отходы, из-за которых в воде накапливается аммиак.

фото можно увеличить

    Грунт может быть из гальки, крупнозернистого песка или гравия. Если хочется внести в аквариум элементы декоры, пусть это будут крупные камни или коряги, астронотусы очень любят осваивать новую территорию, перекапывая ее и перетаскивая предметы с места на место. К искусственным растениям можно прикрепить грузики, чтобы астронотусы не смогли их легко сдвинуть. Из натуральных растений общество крупных рыб выдержит эхинодорус, таиландский папоротник и больбитис, длинностебельные водоросли представители этого вида обрывают. Еще астронотусам нужно обеспечить 4-5 укрытий, ведь эти рыбы довольно пугливы.

    Изучение содержимого кишечника диких особей показало присутствие остатков мелкой рыбы, насекомых, ракообразных, зоопланктона, частей наземной и водной растительности. Это свидетельствует о всеядности астронотусов. Исследования Winemiller (1990) продемонстрировали, что Astronotus ocellatus потребляет большинство бентосных сомов, включая представителей Bunocephalus, Rineloricaria и Ochmacanthus. Это говорит о предпочтении к мясной пище, тогда как растительная составляющая появляется лишь при недостатке животной пищи. Рыбки из некоторых популяций охотятся также как Nimbochromis из озера Малави, который использует поведенческую стратегию танатоза или «притворная» смерть. Оскар, лежа на дне, демонстрирует неподвижное тело, и большинство мелких рыбок, которые проявят любопытство, ждет неприятный сюрприз.

фото можно увеличить

    Что касается кормления, молодых особей можно подкармливать 2 раза в день, взрослым давать пищу 1 раз, но ее должно быть много. Астронотусы – обжоры, большинство аквариумистов подкармливает их филе морской рыбы, кальмара, кусочками сырого мяса, говяжьей печени и сердца. Можно давать и дождевых червей, но перед этим выдержать их в банке с водой 3-4 дня, что очистить от земли. Сухие корма подбирайте тщательно – они должны быть крупные, мелкие хлопья будут съедены не до конца и только загрязнят аквариум. Также пищей астронотусов могут служить плавающие и жестколистные растения.

    Особое внимание следует уделить паре перед планируемым размножением. Чтобы потомство оказалось здоровым и осталось целым, родителей следует много и качественно кормить. В связи со своими размерами и прожорливостью астронотусы оставляют много отходов. Поэтому в аквариуме должен быть хороший фильтр, а вода регулярно меняться.

фото можно увеличить

    Многие аквариумисты в качестве корма используют мясо млекопитающих (говяжье сердце, курица), которое необходимо исключить. Жир, содержащийся в данном мясе, не может метаболизироваться в организме рыбок, что приведет к его накоплению и даже дегенерации органов. Напротив, рекомендуется скармливание астронотусам живородящих карпозубых (гуппи, меченосцы) и золотых рыбок, которые могут специально разводиться для этих целей. В данном случае, необходимо избегать использование покупной рыбы, которая потенциально может являться переносчиком заболеваний. Кроме того, в мясе скармливаемой рыбы, например, золотых рыбок, присутствует фермент тиаминаза, связывающий витамин B1, поэтому рацион из золотых рыбок ведет к недостатку данного витамина.

    Молодые астронотусы неплохо уживаются с другими особями, но когда они достигают половой зрелости, могут проявлять агрессию. К этому моменту их лучше отселить в отдельные емкости и держать парами. Нельзя содержать астронотусов с мелкими рыбами – они могут стать обедом для этих больших хищников.

    Если уж очень хочется подобрать для астронотуса соседей, выбирайте больших цихлид, кольчужных сомов, шестиполосных дистиходов, хромис или чернополосых цихлазом. Их нужно сажать в аквариум всех в одно время, чтобы не начались драки за территорию.

    Помимо отвратительного отношения с соседями, астронотусы, содержание которых все равно популярно, несмотря на все их недостатки, плохо ладят с живыми растениями. А точнее, они их просто съедают. Так что лучше обзавестись искусственными или вообще обойтись без них. Владельцу аквариума также нужно понимать, что расположение декораций в нем будет соответствовать не его вкусу, а мнению самих рыб. Они их постоянно перемещают и двигают, как им захочется, видимо, любят «смену обстановки». Наводить порядок абсолютно бесполезно.

    В дикой природе встречаются тигровые астронотусы. Содержание их в аквариуме тоже возможно, но вот другие разновидности встречаются лишь в неволе. В результате селекции были выведены одноцветные экземпляры (желтые, синие, красные), что не совсем соответствует названию «звездной» рыбы. Тигровые астронотусы обладают соответствующей окраской.

    В искусственных водоемах Америки и в неволе встречаются так же альбиносы. Их белое тело слегка усыпано красными пятнами различных оттенков, которые собираются в традиционную звезду или образуют подобие колец. Небольшое количество разноцветных вкраплений встречаются и у монохромных экземпляров. Как правило, пятна красные, золотые или оранжевые. Независимо от окраски и рисунка на теле любой экземпляр называют общим термином «астронотус».

    Помимо того что эти рыбки любят покушать и не очень ладят с соседями, есть еще одна проблема, о которой надо знать заранее, перед тем как в аквариуме появятся астронотусы. Содержание их в неволе нередко заканчивается гибелью за пределами жилища. То есть они попросту выбрасываются наружу. Это может быть связано как с недостатком кислорода в воде, так и с природными инстинктами. В естественной среде астронотус нередко выпрыгивает из воды, стараясь схватить насекомое у ее поверхности. При кормлении в аквариуме рыба, следуя инстинктам, повторяет трюк и оказывается на полу. Во избежание этих неприятностей нужно обязательно использовать крышку и не забывать о компрессоре.



Hosted by uCoz