Рыбка телескоп

фото можно увеличить

   Аквариумные рыбки телескопы или водяные дракончики относятся к виду золотых рыбок, уход за которыми достаточно простой. Телескопы бывают чешуйчатые, которых отличает металлический блеск и бесчешуйчатые, которые делятся на одноцветных и ситцевых. Эти рыбки от других отличаются выпуклостью своих глаз, которая бывает самой разнообразной формы. Именно глаза этих рыбок - самое уязвимое место, поэтому обустройство домашнего аквариума должно быть безопасным для глаз. Никаких камней с острыми краями, только отшлифованные. Для грунта подойдет мелкий речной песок, в котором любят рыться телескопы.

    По сравнению с золотой рыбкой или Шубункин, которая имеет длинное, тонкое туловище, рыбка телескоп более округлая и яйцеобразная. Округлая форма тела этой красивой золотой рыбки дополнена большими, выпуклыми глазами, выступающими по бокам головы, насыщенно вельветово-черной чешуей, для наиболее популярного черного телескопа, с металлическим отливом и длинными, развивающимися плавниками. Выносливость и способность жить при низких температурах делают её идеальным питомцем, которого можно обнаружить в аквариумах многих коллекционеров по всему миру.

    Фактически, черный телескоп является чёрной разновидностью золотой рыбки породы «Драконий глаз», или, как её ещё называют, «Демекин», хотя его глаза выступают в гораздо меньшей степени. Именно из-за большого размера глаз эти рыбки получили прозвища «Драконий глаз» и «Чёрный пион».

фото можно увеличить

    Мальки данной вариации имеют темно-бронзовую окраску и небольшие глаза, однако с возрастом появляется чёрная окраска, а глаза начинают укрупняться и выдаваться наружу. В большинстве случаев рыбки остаются насыщенного чёрного цвета, но с возрастом он варьирует от серого до чёрного. При содержании в теплой воде они приобретают медный цвет чешуи. Хотя раньше можно было найти особей с красивым, подобным вуали хвостом, в настоящее время они, в основном, имеют прямой, ленточный, либо бабочкоподобный хвост.

    Долгие годы телескопы были широко распространены только в Азии: — в Европу попали только в 1872 году, когда для Пьера Карбонье — известного аквариумиста-рыборазводчика Франции, доставили несколько рыбок. Благодаря стараниям Карбонье, эти рыбы распространились по всей Европе уже через год. В том же 1872 году телескопы появились и в России, куда Пьер продал двух самочек для коллекции А. С. Мещерского.

    К началу ХХ века российская аквариумистика имела своих селекционных телескопов, которыми была вправе гордиться. Стараниями аквариумистов были выведены и закреплены многие вариететы, составлявшие золотой фонд аквариумного рыбоводства. В конце XIX века Козловым была выведена черно-бархатная разновидность телескопа с длинными плавниками и роскошным «юбочным» хвостом, которая высоко ценилась не только в России, но и далеко за ее пределами. За рубежом эту диковинную рыбу прозвали «московским черным телескопом».

фото можно увеличить

    В 1941 году московским любителем Андриановым была выведена разновидность чёрного телескопа с рубиново-красными глазами. К сожалению, многие уникальные породы русских линий, белые, красно-белые вуалевые, цветовые вариации бесчешуйных с «обычными» и вуалевыми плавниками, в настоящее время безвозвратно утрачены и нигде более не встречаются.

    Для большинства вариаций, выносливость делает их идеальными жителями дворового пруда. Единственным исключением является чёрный телескоп. Это связано не с нехваткой выносливости, а с его необычными глазами. Из-за них рыба имеет плохое зрение, что крайне плохо при конкуренции за еду, кроме того их легко поранить и занести инфекцию. Стоит отметить, что ни один из вышеупомянутых видов золотых рыбок не подходит для совместного содержания с чёрным телескопом. Они слишком сильные конкуренты за корм. Приемлемыми соседями являются Телескоп, Звездочёт,  Небесное око, Пузыреглаз, Водяные глазки, которые менее выносливы, но имеют подобные же ограничения.

    Современные золотые рыбки являются наследниками диких карповых, например, серебряного карася, или же Carassius auratus gibelio, описанного Блочем в 1782 году. Эти карповые берут свое начало в Азии, Центральной Азии и Сибири. Они обитают в медленно текущих и стоящих водах рек, озер, прудов, питаются растениями, мелкими ракообразными и насекомыми. Долгое время считалось, что золотые рыбки произошли от Золотого карася, или же Carassius auratus auratus, описанного Линнеем в 1758 году, но последние исследования указывают именно на предыдущий вариант.

    В Японии существует вид обыкновенных телескопов, на теле которых японцы ухитряются изобразить рисунки китайских и японских иероглифов, составляющих инициалы собственников рыб: части тела рыбы предварительно вытираются досуха и затем на них пишутся кисточкой, окунутой в слабый водный раствор хлора, те буквы или знаки, которые желают воспроизвести; способ чрезвычайно прост, а между тем получаемые на оранжевом и особенно на темно-красном фоне тела рыб белые знаки выдаются очень рельефно и помеченные ими рыбы являются замечательно оригинальными.

фото можно увеличить

    Рыбы телескопы, как многие другие породы аквариумных рыбок или других домашних животных – это существа с закрепленными в поколениях уродствами, которые почему-либо показались человеку привлекательными. Получив такую породу, человек должен взять на себя ответственность хотя бы за то, чтобы этому существу жилось нормально.

    Ни рыбы телескопы, ни водяные глазки, ни бульдоги, ни многие другие породы рыб, собак, кошек не могут появиться естественным путем. Они появились только стараниями человека, которому понравилось то или иное отклонение от нормы. Зачастую эти отклонения бывают полезными. В случае же с золотыми рыбками телескопами это только декоративные изменения понравившиеся человеку и зачастую усложняющие жизнь живому существу. То что человеку показалось красивым, декоративным или необычным, а поэтому интересным, зачастую для животного является обузой.

    Для рыбки телескопа, например, его необычайно большие глаза сильно затрудняют передний обзор, что иногда затрудняет его кормление. Посмотрите когда-нибудь, как такой питомец пытается проглотить мотыля. Как он промахивается и с какого раза находит все же пищу. Чем дальше порода от природной формы, тем больше эта порода нуждается во внимании со стороны хозяина. Будь то у рыб, будь то у собак или других видов животных.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    Спокойные по характеру, мирные телескопы хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок - телескопов нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару питомцев. При увеличении размеров домашнего аквариума плотность заселения можно немного увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров - 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды.

    Эти аквариумные рыбки обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения. Однако телескопы быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов. Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как кубышка, валлиснерия, сагиттария, или элодея, как наиболее выносливые.

    Золотых рыбок - телескопов содержат в одном аквариуме вместе со спокойными видами аквариумных рыб. В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны. В частности это относится к бархатно-черным телескопам, пользующихся у аквариумистов большой популярностью. Жесткость воды должна составлять 8 - 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять.

    В еде телескопы неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать животную и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок, перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки. Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй - вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут поедания пищи, затем остатки из аквариума удаляют. Взрослые рыбы, которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.

Разведение и размножение

фото можно увеличить

    Для икрометания подбирают рыбок развитых рыбок в возрасте после 2 лет. В марте-апреле, когда световой день начинает заметно удлиняться, молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту рыбок. Готовый к нересту самец меняет не только поведение, он становится довольно активным, но и меняется его окраска, вид: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и на жаберных крышках появляются бородавочки, обычно величиной с крупинки манной крупы. Самка имеет толстый, набитый икрой живот.

    Размножение не сложно. Легче всего размножаются весной, когда температура воды достигает 23 С или немного выше. За пару недель до посадки в нерестилище самцов и самок разделяют, и обильно кормят. Перед посадкой, в нерестилище, им устраивают голодный день. Стимулом к икрометанию служит свежая, более мягкая вода, и повышение температуры воды в нерестовике на 3 — 5 градусов, чем в аквариуме общего содержания.

    Для посадки нужен нерестовик от 50 л. В него ставится защитная сетка, и кладутся несколько растений. На нерест сажают примерно 2 — 3 самцов на одну самку. Плодовитость от 2000 икринок, но ее количество зависит от развития самки, возраста и условий содержания. Инкубационный период длится 3 – 4 суток, личинки превращаются в мальков и плывут через 2 – 5 суток при температуре 20 — 26 С.

    Только что вылупившийся из икры малек очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, снабженная двумя глазами на одном конце и желчным пузырем в середине. Кормить их следует “живой пылью”. Развивается молодь быстро, но неравномерно. В месячном возрасте следует отбраковывать нестандартных мальков. По мере роста мальков их надо сортировать по размеру, чтобы не допустить каннибализма. Выкармливают молодь коловраткой и артемией.

Болезни и заболевания

    Золотые рыбки болеют болезнями пресноводных тропических рыбок. Это различные бактериальные и грибковые заболевания, а также заражение паразитами. Причиной заболеваний может быть стресс или травма, загрязнение воды в аквариуме или некачественная пища, недостаток кислорода.

    Грибок проявляется в виде различных наростов, белых или серых. Появление грибка - это сигнал проверить качество воды.

    Паразитами, которыми заражаются телескопы, могут быть якорные черви, откладывающие в коже яйца. Имеют вид нитей. Места их обитания инфицируются. Под кожей паразитируют сосальщики в виде узелков. Другие паразиты, это рыбная вошь, рачок – карпоед.

    Из простейших опасными являются ихтиофтириус и хилодон. Симптомом служит помутнение кожи, похожее на соль, действующее как раздражитель.

    Для рыбок телескопов характерны болезни глаз. Если вы наблюдаете бельмо, облачко или помутнение, нужно обратить внимание на качество питания или воды.

    Также у них иногда бывают запоры или отекает тело. Симптомом заболеваний служит необычное плавание рыбок. А недостаток кислорода заставляет телескопа подниматься к поверхности воды.



Hosted by uCoz