Рыба попугай

Рыба попугай

Рыба попугай
фото можно увеличить

   Красный попугай – гибрид аквариумной рыбки, искусственно созданный человеком. После многочисленных экспериментов к началу 1991 годов тайваньским селекционерам удалось получить потомство от скрещивания Cichlasoma synspillum и Cichlasoma citrinellum, которое и положило начало постоянно увеличивающейся группе гибридов, объединенных коммерческим названием рыба попугай. С точностью говорить о происхождении вида нельзя, так как способ получение данных гибридов бережно оберегается их создателями и является коммерческой тайной, но вероятнее всего этот гибрид получен путем тройного скрещивания южноамериканских цихлид.

    Селекционеры из Юго-Восточной Азии стараются сохранить монополию на этот вид аквариумных рыбок, так как эти необычные питомцы уже успели стать популярными во всех уголках земного шара. Несмотря на то, что рыбы попугаи при создании благоприятных условий готовы к размножению и откладывают икру, еще ни одному опытному аквариумисту из других стран не удалось получить потомство от этих милых созданий. Благодаря своим удивительным и ярким окраскам красный попугай пользуется ошеломляющим спросом, что приносит немалый доход его создателям, которые разводят данный вид только у себя в стране и поставляют в зоомагазины по всему миру. На территорию России и бывших стран СНГ рыба попугай стала поставляться в 90-х годах двадцатого столетия и сразу же завоевала сердца любителей аквариумистики.

    Красный попугай по праву считается самой популярной миролюбивой цихлидой. У нее нет латинского названия, только коммерческое Parrot, или попугай. Свое название рыба получила благодаря странной форме головы, которая очень похожа на клюв попугая и яркий и разнообразный окрас. Следует заметить, что у привлекательной рыбки имеется целый спектр отклонений в анатомии, а они для отдельных особей могут быть смертельны.

фото можно увеличить

    Кроме бесплодия, к подобным анатомическим отклонениям можно отнести странный рот, который открывается вертикально и под небольшим углом. Из-за этого могут возникнуть некоторые трудности при кормлении, что иногда приводит к голодной смерти рыбки. Так к недостаткам можно отнести искусственную окраску, наличие которой поставщики не отрицают. Но опять же, монополисты не разглашают свою коммерческую тайну по поводу создания таких ярких красок. Некоторые энтузиасты по гуманным соображениям требуют запретить разведение и продажу этой аквариумной рыбы.

    Красного попугая можно считать интересной и неприхотливой аквариумной рыбкой, которая достигает 15 сантиметров в длину. Абсолютно все аквариумисты могут без проблем содержать этого питомца в своих аквариумах. Благодаря своей гибридности, рыбы попугаи могут похвастаться могучим здоровьем, приличным запасом жизненной силы и солидной выносливостью. Благодаря огромному количеству разнообразных красок, рыбки попугаи считаются украшением домашнего аквариума. Вы можете встретить красных, желтых, оранжевых, фиолетовых, синих и зеленых попугаев. А так же достаточно редко встречается окраска, похожая на окрас отдельных видов цихлазом и акар. В процессе жизни, рыбка теряет свою пеструю краску и чтобы ее сохранить, ее нужно подкармливать специальным кормом. К примеру, креатин помогает улучшить красный цвет рыбы.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    Рыба попугай является очень игривой, забавной и подвижной рыбкой, именно поэтому ей необходимо достаточное количество пространства. Размер аквариума не должен быть менее 200 литров. Также желательно создавать течение с помощью помпы.

    Оптимальной температурой воды для содержания рыбок-попугаев является 22-26°С, а жесткость – 6,5-7,5 рН. Очень важно насыщать аквариумную воду кислородом, так как аэрация для этого вида очень важна и обязательна.

    Также нужно каждую неделю менять до половины аквариумной воды. Важно учитывать, что при небольшом размере аквариума рыбка попугай может легко выпрыгнуть из него. Поэтому аквариум советуют закрывать крышкой.

    Для молодых особей подойдет аквариум объемом около 114 л, в котором они могут содержаться в течение первых двух лет. Для взрослых рыбок необходимо приобрести аквариум объемом не менее 208 л. Рыбки комфортно чувствуют себя при медленном или умеренном движении воды, которую необходимо фильтровать. Поскольку рыбки оставляют очень большое количество корма несъеденным, лучше всего приобрести фильтр с большим объемом наполнителя. Красный попугай предпочитают слабое или умеренное освещение. На дно аквариума насыпьте тонкий слой темного песка вперемежку с камнями и корнями, чтобы рыбки могли находить для себя укромные уголки.

    Грунт не должен быть слишком твердым, поскольку рыбки любят копаться в нем. Растения обычно не беспокоят рыбок, поэтому их также можно поместить в аквариум.

    Для питания подходят как живые, так и сухие корма. Рекомендуется растительная подкормка. Для сохранения яркости окраски рыб следует их кормить различными специализированными кормами с каротином.

    Попугай - очень миролюбивая рыбка, способная проявлять агрессивность исключительно в период нереста. Взрослые рыбы плохо уживаются между собой в случае нахождения длительного времени вдали друг от друга.

Размножение

фото можно увеличить

    Отличить самку от самца достаточно сложно. В период размножения цвет слегка изменяется: у самцов становится видна розовая каемка вокруг жабр и на горле.

    Хотя самцы рыбы попугая стерильны и не способны к размножению, стоит немного поднять температуру воды выше 25°С, как у рыбок сразу же просыпается инстинкт к размножению и начинается усиленное строение гнезд. При этом красный попугай способен выкопать довольно крупные ямы в грунте и значительно изменить рельеф на дне аквариума.

    В брачный период рыбы-попугая можно с интересом наблюдать за перипетиями семейной жизни этой рыбки. Иногда самочки даже откладывают икру, однако, самцы не могут ее оплодотворить, и она так и остается нежизнеспособной. По утверждениям фирм-монополистов, которые занимаются разведением и поставкой красных попугаев, мальки этих рыбок серо-черные, но где-то к 5 месяцам обретают яркую оранжево-красную окраску.

Болезни

фото можно увеличить

    Рыбы попугаи достаточны устойчивы к заболеваниям и вирусам различного характера. При отклонениях в самочувствии на их теле появляются тёмные пятна. Это может случиться из-за повышенного количества нитратов в воде. Необходимо протестировать воду в аквариуме, прочистить с помощью сифона грунт и обязательно подменить 40-50 % воды.

    Если вдруг рыбка опустилась на дно или стала вяло и медленно плавать, то непременно следует отсадить её отдельно и добавить в отсадник метиленовый синий до бледно-голубого окрашивания воды. Также нужно растворить в воду отсаженной рыбы 0,5 г. канамицина и половину таблетки метронидазола. Во время лечения должна быть усиленная аэрация воды в отсаднике. Её нужно менять ежедневно и вносить указанные препараты в рекомендуемой дозировке. Обычно при таком лечении выздоровление рыбы наступает через 5-7 дней.

    Иногда попугаи заболевают ихтиофтириозом. При этом на теле рыб появляются белые крупинки в виде манки. Перед самым началом лечения необходимо просифонить грунт, подменив половину объёма воды и тщательным образом промыть фильтр. Влить в воду препарат Sera costapur в зависимости от объёма воды строго по инструкции при выключенной лампе освещения, так как Sera costapur может разлагаться на свету. Его в аквариум необходимо вносить ежедневно с заменой воды на 40% объёма до полного исчезновения белых крупинок на теле рыб.

фото можно увеличить

    У этих рыбок могут наблюдаться заболевания плавательного пузыря, которые проявляются нетипичным положением в воде: иногда рыбки могут плавать животом вверх! Как правило, причиной такой дисфункции является неправильное питание. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, и чтобы предотвратить его развитие, можно раз в неделю давать рыбкам очищенные зерна гороха. В крайнем случае, можно дважды в сутки помещать рыбок в ванны с солью на 20 минут.

    Также, на почве стрессов, на теле рыбок могут появиться пятна – симптом, похожий на чернопятнистую болезнь. Эти пятна могут то появляться, то исчезать. Как правило, они появляются после смены места обитания, атак со стороны других рыбок, вследствие перенесенных заболеваний, или же иных стрессовых ситуаций. Пятна исчезают после того как источник стресса удается идентифицировать и устранить.

Кораловый попугай

Кораловый попугай

Кораловый попугай
фото можно увеличить

    Существуют и морские рыбы попугаи - семейство окунеобразных рыб, включающее около 10 родов и 80 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м., часто встречаются в зоне коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов.

    Рыбы попугаи – завсегдатаи коралловых рифов, а их основной рацион составляют коралловые полипы, но некоторые, особенно крупные виды семейства, могут охотиться на донных животных. Своим названием рыбы попугаи обязаны своеобразному клюву, напоминающему по форме и строению клюв попугая. Этот клюв представляет собой нарост мелких и твердых зубов, расположенных в форме мозаики, на внешней поверхности челюсти.

    Некоторые виды рыб попугаев способны переваривать коралловые породы, и даже камни. Своими мощными зубами они откалывают небольшой кусочек коралла или подводного камня и проглатывают его. После того, как рыбы переварят его внутри себя, они испражняются песком. Кстати говоря, некоторые песчаные пляжи Карибского бассейна появились благодаря именно этим рыбам.

    Интересно протекает жизнь попугая. Почти все виды – гермафродиты. Животное начинает свою жизнь в качестве особи женского пола, а затем меняет его на мужской. Некоторые виды, например, попугай-светофор, тоже рождается самкой, но принимает решение о смене пола самостоятельно, основываясь на соотношении мужских и женских особей в регионе. Ученым известен лишь только мраморный вид рыбы, который не меняет свой пол хотя бы однажды в течение жизни.

    Интересной особенностью рыб-попугаев является возможность выделять слизь через рот, которая окутывает рыбу в темное время суток, когда она спит. Образовавшийся кокон не подпускает к животному паразитов, которые могли бы навредить рыбе в момент отдыха. К тому же этот кокон из слизи не пропускает запах рыбы, скрывая ее от хищников, выискивающих жертву в темноте с помощью обоняния. Слизь обладает антисептическим действием – с ее помощью рыба и подлечивает раны, полученные острыми камнями.



Hosted by uCoz