Птеригоплихт

Pterygoplichthys gibbiceps

Pterygoplichthys gibbiceps
фото можно увеличить

   Парчовый сом птеригоплихт принадлежит семейству кольчужных или лорикариевых сомов. В более старых источниках можно найти такие синонимы как Ancistrus gibbiceps (парчовый анциструс) и Pterygoplichthys gibbiceps (парчовый птеригоплихт). Впервые научную характеристику данному виду сделал Кнер в 1845 году и назвал его Ancistrus gibbiceps. Этот вид был включен в род птеригоплихтов в 1980 году, а затем в род глиптоперихтов в 2003. При отправке образцов на экспорт данный вид получил такие определяемые L-числа как L083 и L165 соответственно.

    Характерными особенностями являются выступающие ноздри, гребень перед спинным плавником, крупный спинной плавник с 12—13 лучами. Длина первого луча равна длине головы. Взрослые особи вырастают до 55 см в длину и могут жить более 20 лет. Окрас: большие коричневые пятна, разделенные желтоватыми прожилками.

    В дикой природе обитают на отмелях речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей. Как и большинство сомов данного рода, питается в основном растительной пищей, но могут так же употреблять и падаль.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    Для содержания такого сома лучше брать аквариум емкостью от 100 литров, оснащенный приборами фильтрации и аэрации воды. Птеригоплихту нужны укрытия, растения, коряги. И если различные трубки и пещеры служат ему для отдыха в дневное время, то растения и коряги необходимы сому для пополнения пищевого рациона. Растения пригодятся, когда аквариум будет очищен от водорослевых обрастаний и птеригоплихт сможет полакомиться нежными листочками. А обгладывая корягу парчовый сом восполняет недостаток целлюлозы в своем организме. Парчовый птеригоплихт является медленной растущим видом, продолжительность жизни которого составляет более 15 лет.

    Пищей для птеригоплихтов может служить как живой, так и сухой корм. Но не стоит забывать, что основная часть рациона должна быть растительной: ошпаренные листья салата, крапивы, капусты, свежие огурцы, сухой корм на основе спирулины. Но если кормить сомов слишком интенсивно, они начнут лениться и со временем перестанут чистить стенки домашнего аквариума.

фото можно увеличить

    Содержать этих сомов необходимо при температуре 22-28 С. Обязательна еженедельная подмена 1/3 объема воды. Парчовый сом относится к сомам-чистильщикам, которые помогают содержать стенки и декорации аквариума в чистоте, полируя и очищая их своим ртом-присоской от водорослей.

    Для птеригоплихта характерен запорный механизм грудных плавников, позволяющий замыкать плавник в положении 90 градусов к телу. Его действие наглядно проявляется во время схваток между сомами, когда они таскают друг друга, схватившись за грудной плавник соперника. Подобное поведение не уникально для этого сома, оно свойственно многим рыбам семейства лорикариевых. Фиксация грудных плавников не только полезна во время поединков, такой способ помогает сомам отбиться от хищников, или даже вынудить их «выплюнуть» рыб, так как в таком положении плавников практически невозможно проглотить добычу.

Совместимость

Pterygoplichthys pardalis

фото можно увеличить

    Парчовый птеригоплихт уживется с любыми рыбками, даже с самыми маленькими, главное, чтобы у него было достаточное количество растительного корма.

     Конкуренцию в еде ему могут составить другие чистильщики, такие как анциструсы, геринохейлусы. С этими рыбками могут возникать стычки.

    Не стоит сажать в один аквариум с птеригоплихтами золотых рыбок с вуалевыми хвостами. Сомы-присоски частенько путешествуют по аквариуму, присосавшись к телу или хвосту медлительных рыб, которые не могут его скинуть — в этом случае от вуали могут остаться одни лохмотья.

Размножение

Pterygoplichthys punctatus

Pterygoplichthys punctatus
фото можно увеличить

    Эта разновидность сомов нуждается в глубоких норах во время периода размножения. В природных условиях они откладывают икру в береговую нору и в дальнейшем самец охраняет кладку около недели. В искусственной среде создание подходящих условий для сомиков является достаточно трудоемким делом, так как речные норки обладают достаточно большими размерами. Разведение парчового сома коммерчески успешно осуществляется в земляных прудах, в основном на водоемах в Юго-Восточной Азии, в Квинсленде в Австралии и во Флориде в США.

    Определение пола может вызвать определенные сложности, но квалифицированный разводчик способен различить пол, смотря на половой волосяной сосочек, имеющийся у зрелых особей. Кроме того самцы ярче и крупнее самок, имеют увеличенные первые лучи грудных плавников, усеянные шипами.

Заболевания

фото можно увеличить

    При накоплении в аквариуме продуктов обмена у рыб возникают отверстия в мембранах плавников.

    Обязательно наличие аквариумных коряг. Их отсутствие может привести к расстройству пищеварения у рыб.

    К сожалению, недоедание весьма распространено среди рыб, относящихся к этому виду, так как более быстрые и агрессивные обитатели домашнего аквариума могут первыми съедать весь корм, предназначенный для птеригоплихта, и, в результате, он будет постоянно голодать. Необходимо удостовериться, что рыбка находит пищу в аквариуме. Брюшко у птеригоплихта должно всегда оставаться округлой формы.

    Птеригоплихт золотой или парчовый альбинос - один из наиболее нарядных крупных сомов. Великолепное украшение просторного демонстрационного аквариума. Максимальный размер - 50 см. Место естественного обитания - Бразилия, Перу.

    Птеригоплихт золотой - типичный обитатель придонных слоев. Активизируется с наступлением сумерек. В дневные часы любит прятаться в расщелины между камнями, в полостях крупных коряг, в керамических трубах и других укрытиях. Совместим с соразмерными, спокойными соседями. Минимальный объем аквариума - 300 литров. Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH 6-15°, рН около 7, необходима фильтрация, создание течения дополнительной помпой, и регулярная подмена воды.

    Многорядный птеригоплихт. Родина Гайана, Северная Бразилия, Перу, Боливия, Парагвай. Размер 20–50 см. Окрас Бежево-оранжевый с крапчатой головой и 9–11 неправильными рядами коричнево-черных пятен вдоль тела. Плавники также пятнистые. Содержание в Аквариуме от 300 л. В брачную пору между самцами начинаются яростные схватки, нередко заканчивающиеся гибелью одного из соперников.



Hosted by uCoz