Плотва

плотва

Плотва
фото можно увеличить

    Плотва - широко распространенная в бывшем СССР рыба. Встречается в большинстве более или менее чистых водоемах. Это практически все речки, реки, озерца и озера. Исключения составляют разве что маленькие деревенские прудики. Рыба стайная, часто около прибрежной растительности можно наблюдать группки этой рыбы примерно одинакового размера.

    Крупная плотва встречается значительно реже и подчас ведет одиночный образ жизни, предпочитая более глубокие места, подальше от берега. Считается, что она может достигать 1,5 килограмм веса и 40 сантиметров длинной, но это большая редкость. В основном вылавливаются мелкие экземпляры в 100 - 200 грамм, а в водохранилищах около крупных городов и того меньше.

    Стайки мелких рыбешек предпочитают тихие, заросшие растительностью места, на границе зарослей водной растительности. Но при наличии избытка корма, могут адаптироваться и к достаточно быстрым рекам, вплоть до нахождении на каменистых перекатах.

    В пище не прихотлива. Способна поедать все, что удается. Это и личинки различных насекомых, и сами насекомые. Это и различные растения, летом с удовольствием поедает нитчатку. Не побрезгует и мальками или подрастающей молодью других рыб и при этом может питаться практически круглосуточно. Крупные экземпляры способны поедать моллюсков.

фото можно увеличить

    Внешний вид меняется в зависимости от географической зоны и условий существования. Ученые насчитывают не менее 13 подвидов, но реально различия у них незначительные. Характерной особенностью является красная радужка глаза или хотя бы красное пятно на ней. Цвет чешуи серебряный, хотя могут попадаться экземпляры и подвиды с золотистой и даже красноватой окраской чешуи.

    Мечет икру плова, как и большинство рыб средней полосы, весной, в марте - мае, в зависимость от географической зоны, в в возрасте от  3-5 лет. Нерест стайный и подчас шумный, так как предпочитает мелкие, быстро прогреваемые весенним солнцем, места около берега, заросшие прошлогодней растительностью. Икра, относительно размера самой рыбы, достаточно мелкая - около 1,5 миллиметров, а количество ее большое - от 2500 до 100000 штук в зависимости от размера самки. Развивается икра около двух недель, а размер выклюнувшейся личинки составляет порядка полусантиметра. Молодь почти сразу начинает питаться мелкими беспозвоночными.

Ловля плотвы

фото можно увеличить

    При ловле плотвы нужно учитывать, что рыба это осторожная и заметив рыболова сразу отходит в сторону. Другая проблема - всеядность, этот вид рыбы в большинстве случаев не испытывает проблем с питанием и при малейшем подозрении, насадку брать не будет. Поэтому наиболее подходящие периоды для ловли это вездесущей рыбы, весной, до и после нереста, и осенью.

    Летом рыбалка сильно затруднена, так как плотва переходит на питание в основном водорослями и к подозрительной приманке не притрагивается. Кроме того, в этот период она разбредается по всему водоему небольшими стайками и рыболову приходится искать места ее кормежки. Берет в это время она неверно, осторожно пробуя и выплевывая насадку. При это поплавок на воде как бы дробит, создавая частую мелкую волну вокруг себя. При таких поклевках засечь рыбу практически невозможно.

    Одним из основных условий при ловле плотвы считается прикормка. Рекомендуется подкармливать небольшими порциями, но непрерывно. А вот держать пойманную рыбу в садке не стоит. Либо выделяемый запах, либо нервные движения пойманной рыбы, распугивают их еще свободных товарок.

фото можно увеличить

    В начале лета плотву ловят на червя, личинку стрекозы или молодую, только что вышедшую, стрекозу. С прогревом воды переходят на зелень, мясо ракушек, хлебные шарики, тесто, опарыша, ручейника. Ближе к осени в качестве насадки используют кузнечиков. Сильного сопротивления пойманная рыба не оказывает и разорвать даже тонкую леску ей не под силу. Основное количество обрывов летом будет происходит из-за зацепов за траву. Иногда, крупная плотва плохо цепляется мелкими крючками.

    Летом, в жару, храбрее всего плотва клюет утром, пред рассветом. При этом глубину нужно устанавливать в 30-40 сантиметров, лучше, даже грузик переместить к самому поплавку. При усилении освещенности глубину постепенно приходится увеличивать, сначала до полводы, а потом, когда рассветет,  начинать ловить у дна. При ловле приходится искать не только где кормится стайка плотвы но и подбирать наиболее подходящую приманку. Рекомендуется менять каждые 15 - 20 минут приманку, пока не удастся добиться устойчивых и более менее надежных поклевок. Для ловли этой осторожной рыбки приходится применять максимально легкую и малозаметную снасть. Леска у поводка должна быть очень тонкой, 0,12 - 0,15 мм и крохотный крючок № 2,5 - 4.

    Рыболовы часто сталкиваются с неожиданным хорошим клювом плотвы летом перед грозой или сильным дождем. Бывает, что за час или полтора до начала осадков эта рыба начинает интенсивно и храбро брать практически любую насадку. Такой интенсивный клев продолжается обычно не более 40 минут. Любителям ловли плотвы стоит учитывать такую особенность этой рыбы и не спешить бросать ловлю перед дождем. Летом и зимой при слабом клеве, на питание плотвы сильно сказывается погода. Клев обычно улучшается в пасмурные, тихие дни.

    Осенью, когда по утрам начинает подмораживать и водоросли отмирают, плотва отходит на глубину и в основном питается животной пищей. Ловить ее в крупных водоемах в это время приходится с лодки. Хотя при кратковременных осенних потеплениях она может вернуться к берегу, подобрать личинок в погибшей траве или покормится семенами. Если клева нет на глубине, то рыболову стоит попробовать вернуться к берегу. Зимой плотва клюет плохо, только изредка, во время длительных оттепелей клев может несколько усилится. Добыть в это время года ее удается, если повезет найти яму в которой она стоит.

На удочку

фото можно увеличить

    Наиболее распространена ловля плотвы на поплавочную удочку. Как уже говорилось выше снасть должна быть очень легкая, леска на поводке 0,15-0,18 мм, крючок №2,5-4. Поплавок маленький, чувствительный, окрашенный в неяркие тона, так как рыба осторожна. Иногда, особенно весной, приходится ловить в проводку, отпуская насадку на 10 - 15 метров. Ближе стая плотвы может просто не дать подойти. Проводить насадку нужно около дна.

    Хороший эффект может дать периодическое движение кончиком удилища. Рыба реагирует на колеблющуюся насадку, а не просто перемещающуюся вместе с течением. Насадка должна иногда чуть перемещаться, сильных рывков делать не нужно. Даже если поклевки не было, в конце проводки стоить сделать легкую подсечку.

    Ловля донной удочкой существенно менее распространена и возможна, если встречается плотва весом в 200 - 400 грам. Для более мелкой донка все таки слишком грубая снасть. Ловить можно только на животную насадку, хорошо держащуюся на крючке. Обычно на донку плотва попадается попутно, при ловле другой рыбы. А в периоды, когда она питается насекомыми, ее можно ловить нахлыстом на муху или поденку. В случае необходимости, в тихую, безветренную погоду, можно переоборудовать обычную удочку, удалив с нее поплавок и грузило.

Ловля плотвы зимой

Зимние удочки

Зимние удочки
фото можно увеличить

    Зимняя ловля плотвы начинается сразу, как только водоём покрылся льдом. Именно в этот период плотва начинает искать пищу и охотно клюёт на различные предлагаемые приманки, так как вся растительность в водоёме окончательно пропала.

    Пик активности клёва плотвы приходится на перволедье, а затем постепенно её активность снижается. В моменты когда плотва совсем отказывается клевать и подходить на прикормленные места, появляется необходимость искать её в разных частях водоёма. Обычно, в такие периоды бесклёвья, плотва уходит на более глубокие места, где и стоит пытаться её ловить.

    Зимой плотва становится более капризной и может не ловиться у рыбака, который сидит в десяти метрах от рыболова, который успешно таскает одну рыбку за другой. Дело в том, что плотва в этот период теряет активность и уже менее энергично передвигается по водоёму и даже пахучая и вкусная приманка не всегда заставит её подойти к Вашей наживке. Зато, если Вы угадали с местом расположения стаи плотвы, то клёвом Вы можете быть обеспечены на целый день.

    Так же следует помнить, что те места, где плотва хорошо ловилась в прошлом году, останутся клёвыми и в этом, и в следующем. Поэтому рыбаки с опытом ловли на конкретном водоёме, успешно ловят плотву по перволедью, а неопытные рыболовы уже потом, следуя за опытными коллегами находят клёвые места.

    Помимо приманок и наживок для ловли плотвы зимой очень важно использовать прикормку. Это может быть покупная готовая прикормка или приготовленная дома каша, сухари или хлеб. Для лучшего эффекта в эти прикормки можно добавлять различные пахучие добавки, такие как мёд, масло или кориандр.

фото можно увеличить

    Самой большой популярностью, при ловле плотвы зимой, пользуется мотыль. Это самая универсальная зимняя насадка, которой пользуются при ловле многих видов рыб. Так же, неплохим спросом пользуется и опарыш. Другие насадки используются реже, однако могут показывать хороший результат и пользоваться популярностью у плотвы.

    Очень хорошей наживкой для ловли плотвы зимой является навозный червь. Некоторые рыболовы специально зимой в погребах выращивают навозного червя для рыбалки. Эти рыболовы могут дать фору любому другому. Плотва очень хорошо берёт зимой именно на червя, но достать его зимой, конечно, проблематично, а выращивать их дома не каждый имеет возможность.

    Для зимней ловли плотвы чаще всего используют обычную зимнюю кивковую удочку. Кивок у такой удочки в идеале должен быть одновременно и чувствительным и более менее упругим, так как плотва любит несколько плавную игру мормышки, а не резкие прыжки или вибрацию и к тому же кивок должен помогать подсечь рыбу, а если он будет слишком мягким, подсекать будет сложнее. Длина кивка зависит от удобства и условий ловли.

    Зимой, что бы увеличить шанс наловить плотвы, опытные рыболовы переходят на ловлю мормышкой. Форму мормышки, ее цвет, вес, вид насадки и ее движение приходится подбирать в каждом конкретном случае. Леска используется самая тонкая - 0,08 мм и очень мелкие крючки. Ни в коем случае также нельзя забывать и о подкормке.

    На мормышку можно ловить не только зимой. Есть рыболовы, которые приспособились к такой ловле и летом, в том числе даже с берега. В этом случае используется достаточно длинная удочка с кивком. На мормышку сажается насадка. Ловить можно в окнах растительности, в бочагах около берега, под кустами. При наличии лодки можно достать практически до любой точки водоема. Кроме плотвы при такой ловле попадается практически любая некрупная рыба.

Ловля на мормышку

Мормышки

Мормышки
фото можно увеличить

    Удильник для ловли надо выбирать более тщательно, чем для поплавочного ужения - он находится в руке почти постоянно, и должен быть удобным, ухватистым, а при ловле без насадки небольшим по длине и максимально легким - тяжелая удочка не позволит придать мормышке высокую частоту колебаний. Многие любители безнасадочной ловли пользуются "балалайками" - спортивными удочками без рукоятки. Другим рыболовам такое устройство удильника не нравится - по их мнению, он неухватистый и плохо лежит в руке, и они предпочитают либо самодельные удочки с вынесенной рукоятью, хотя бы совсем короткой, пятисантиметровой, либо аналогичные фирменные.

    Катушки на фирменных мормышечных удильниках ставят маленькие, с диаметром барабана 45-55 мм. Для безнасадочной ловли чем меньше катушка, тем лучше - опять же исходя из весо-габаритных критериев. Мотовила используют лишь на самодельных удочках.

    Хлыстики для ловли плотвы применяются мягкие - резкие подсечки не нужны, а с тоненькой леской грозят обрывом. Для ловли с насадкой хлыстик всегда длиннее (до 18 см в длину), для безнасадочных моделей оптимальная длина, на мой взгляд, 10-12 см. На некоторых самодельных или доработанных "балалайках" хлыстик полностью атрофировался до размеров шпенечка для крепления кивка; привычным к такой снасти людям мормышкой играть может быть и удобнее, - но что будет, если клюнет не плотва с ложку длиной, а кто-то посолиднее? Скорее всего, рыболову придется привязывать новую мормышку.

    Если на поплавочных удочках можно немного сэкономить на оснастке, привязав тонкие поводки к более толстой основной леске, то при мормышечной ловле такая экономия неуместна. "Достать" плотву на глубине крохотной мормышкой - а в середине зимы она другую не возьмет - можно лишь при помощи качественной лески, чей диаметр измеряется сотыми долями миллиметра. Для "морской" весенней плотвы - 0,15 мм, в крайнем случае 0,18.

    Кивок - важнейшая часть удочки. Для плотвы нужен некий промежуточный вариант пружинного кивка - средний между коротким окуневым и сверхдлинным и сверхчувствительным, применяемым для ловли леща. Оптимальны пластиковые (лавсановые, капролавсановые и т. д.), регулируемые по длине кивки, подстраиваемые под каждую мормышку, с длиной в максимально выдвинутом положении 12 см.

фото можно увеличить

    Не все кивки, хорошо фиксирующие поклевку на насаженную мормышку, пригодны для безнасадочной ловли - некоторые гасят колебания, передаваемые от удильника к мормышке. Причины явления лежат где-то в глубинах тех разделов физики, что касаются вибраций и резонансов, а следствия можно обнаружить экспериментальным путем, в глубинах собственной ванны, проверяя там новые кивки перед применением их на водоеме.

    Форма, вес и цвет мормышки при ловле плотвы определяются глубиной, течением, освещенностью, видом насадки, размером и активностью рыбы и т. д. Главное различие в игре насадочной и безнасадочной мормышками состоит в следующем: в первом случае рыба должна хорошенько рассмотреть насадку, понять, что она съедобна - и попробовать "на зуб". А при безнасадочной игре рыболов, управляя мормышкой, добивается того, чтобы она производила впечатление живого существа, но разглядеть это существо рыба толком не могла - и опять-таки пробовала его "на зуб". Профессионалы безнасадочной ловли утверждают, что способны придать своей мормышке частоту колебаний от 200 до 350 в минуту, - и рыба, даже сытая, такую мормышку не пропустит.

    Мормышке с насадкой тоже колеблется, но с гораздо меньшей частотой и большей амплитудой - и не сливается для рыбьего зрения в что-то непонятно-съедобное. Ее можно положить на дно или подвесить в толще воды, выпустив удочку из рук - вероятность поклевки остается, снасть в таком случае работает наподобие поплавочной удочки, лишь сигнализатором поклевки вместо поплавка работает кивок. На мормышку без насадки, неподвижно повисшую на леске, не позарится даже голодная рыба.

    Научиться придавать мормышке невидимые глазу колебания не так-то легко, тренировки требуются изрядные. Многим рыболовом это умение так и не дается - одни из них, плюнув, возвращаются к ловле с насадкой, а самые настырные мастерят или покупают у умельцев электронные удочки с виброкивками.

    Научившись придавать мормышке колебания необходимой частоты, осваивают следующий этап - ее проводку. В основном проводка идет по вертикали, а по горизонтали - насколько позволяет ширина лунки. При этом, естественно, колебательные движения мормышки не прекращаются ни на миг. Иногда удильник отводят вверх и в сторону от лунки, добиваясь движения мормышки в горизонтальной плоскости, иногда совершают хлыстиком движения от края до края лунки, совмещая их с подъемом или опусканием удильника. Первый способ не слишком полезен для тоненьких лесок, трущихся о неровности льда.

    На крючки безнасадочных мормышек надевают 1-2 бисеринки или одну чуть более крупную бусинку, крохотные, 1-1,5 мм длиной отрезки тоненького кембрика. Цвет подсадок самый разный: белый, желтый, красный, зеленый и их сочетания. У каждого рыболова есть свои, опытным путем найденные сочетания цветов.

Насадки

Мотыль

Мотыль
фото можно увеличить

Насадки для плотвы следует подбирать в зависимости от сезона и условий данного водоема. Эта рыба практически всеядна. Ихтиологи, исследуя желудки рыб из различных водоемов, часто называют плотву то растительноядной, то бентосоядной, то эврифагом.

    После схода льда лучшими насадками являются червь и мотыль. В летний период используются разнообразные насадки от навозного червя до теста, в зависимости от сиюминутных пристрастий рыбы. Местами плотву ловят исключительно на зелень – моток нитчатых водорослей, собранных с камней и гидротехнических сооружений. Зеленые волокна населяет множество невидимых для человека, но привлекательных для рыбы обитателей. Поэтому зелень собирают не руками, а крючком, проводя им по месту наибольшего ее скопления. В таком случае рыбаки вынуждены часто подтачивать крючки, т.к. они часто тупятся при таких процедурах. Осенью плотва хорошо клюет на насадки животного происхождения.

    В это время использование такой крупной наживки, как личинка стрекозы, может дать отличный результат в местах, где есть рыба внушительных размеров. Но не стоит принимать рыболовные догмы на веру. Иногда рыбаки отмечали активный клев плотвы поздней осенью на тесто. Иногда плотва может не клевать по две недели вообще, т.к. она может чувствовать надвигающийся грозовой фронт.

    По рисунку клев плотвы может напоминать красноперку, с резким выкладыванием поплавка и уводом в сторону или становится очень осторожным, с мелкой дробью и незаметным снятием насадки. Насадка должна очень хорошо маскировать жало крючка и фиксироваться его бородкой. При использовании крупных насадок, например личинка стрекозы, не нужно торопиться с подсечкой, давая возможность рыбе хорошо заглотить наживку.



Hosted by uCoz