Оформление аквариума

фото можно увеличить

   Перед началом работ стоит нарисовать проект аквариума на бумаге, определяя места посадки растений, расположение крупных камней, гротов, коряг и других элементов. Это поможет существенно ускорить процесс оформления.

    Если ваш домашний аквариум установлен у стены, тогда вы можете использовать декоративный задний фон. Проще всего это сделать с помощью продающихся в зоомагазинах различных пленок и декораций. А интереснее сделать самому, с использованием веток, листьев или декоративных панелей. Наиболее естественно дизайн аквариума смотрится, если задний фон оформлен тонкими высокими растениями или мхом, высаженными плотной стеной.

    Оформление аквариума камнями является самым распространенным и удобным. Камни не только украшают аквариум, но и используются рыбами, как укрытие и место для нереста. Для аквариума подходят камни из гранита, гнейса, базальта, порфира, и других пород. Камни из известняка, доломита и песчаника можно использовать только для аквариумов с жесткой водой. Все крупные сооружения и камни устанавливаются на дно до засыпки основного грунта, а под них рекомендуется укладывать листы пластика, во избежание повреждения дна.

фото можно увеличить

    Засыпка грунта, является следующим этапом в дизайне аквариума. Если вы будите устанавливать в своем аквариуме донные фильтры или обогреватели, то их следует уложить до засыпки грунта. В тех местах, где будут высажены растения, под основной грунт, рекомендуется насыпать питательную подложку. Оптимальная толщина слоя основного грунта 4–5 см у передней стенки и 6–7 см у задней. Но помните, что если грунт не сдерживается корнями растений, элементами декора или специальными удерживающими приспособлениями, то со временем грунт распределится ровным слоем по дну. Высокий рельеф дна создается при помощи террас.

    Коряги придают аквариуму необычный вид и могут использоваться рыбками в качестве укрытий. На них также можно закрепить мох и некоторые другие виды растений. Перед установкой в аквариум коряг, найденных в лесу, их необходимо обработать для уменьшения плавучести. Для этого эмалированную посуду заливаем водой и засыпаем туда соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Помещаем туда корягу, прижав ее чем-нибудь ко дну, и кипятим минимум час. Потом хорошо промываем всё от соли и оставляем замачиваться дальше в чистой воде, иногда меняя ее на свежую. Как только вы убедились, что коряга больше не плавает, можете смело использовать ее в оформлении аквариума.

    Рассмотри поподробнее некоторые из вышеуказанных аспектов.

    Для создания внешнего фона проще покрасить внешнюю сторону заднего аквариумного стекла. Цвет должен быть неярким, темным и напоминать речной берег (к примеру, темно-серый, коричневый или черный), однако ни в коем случае не желтый или огненно-красный. Существуют и иные способы: на стекло можно наклеить ковролин, пластик или бумагу подходящего цвета. Довольно интересный эффект можно создать пробковыми плитками. Можно купить готовый пластиковый фон с изображением. Такой фон в зоомагазинах есть в рулонах различной высоты, от которых отрезается необходимая длина. Для пресноводных аквариумов предлагают различные виды изображений – растения, коряги, камни или их различные сочетания. Также сейчас очень популярны объемные фоны, но по сравнению с рулонными, они достаточно дороги.

фото можно увеличить

    Камни – это весьма значимый элемент в оформлении аквариума. Камни способны не только украсить аквариум, но также быть укрытием для некоторых видов аквариумных рыб, субстратом для икрометания, в особенности для рыбок, которые откладывают икру в пещерах. Являются элементом, предназначенным для прикрепления некоторых аквариумных растений, скрывающим технические средства от зрителя, укрепляющим стенки террас и входящим в состав декоративных стенок.

    Для аквариума могут подойти камни из гранита, гнейса, порфира, базальта и иных первичных пород. Камни их песчаника, известняка и доломита устанавливаются в аквариумах с жесткой водой. Форма камней зависит от ландшафта аквариума и целей его использования. Для берегового ландшафта подойдут чуть угловатые камни, которые уложены в длину, а для рыбок из проточных водоемов – немного скругленные камни.

    В аквариум нежелательно помещать камни, имеющие острые углы, потому что они могут поранить рыбок. Камни перед укладкой нужно очищать от грязи и кипятить в воде. Необходимо внимательно осматривать камень на наличие в нем металлических включений, образующие при взаимодействии с водой ядовитые растворы. Для проверки камней на присутствие извести, на него необходимо капать соляной кислотой. Наличие извести характеризуется появлением пенистых пузырей. После обработки и осмотра камни необходимо вновь промывать водой. Чтобы избавить себя от данных процедур, можно просто купить камни в зоомагазине.

фото можно увеличить

    Большие каменные плиты, которые образуют расщелины, устанавливаются в вертикальном положении, а если они неустойчивы, то необходимо приклеить их к аквариумному дну с помощью клея на силиконово-каучуковой основе. Установка каменных плит, образующих пещеры, производится друг на друга, при этом обеспечивается их устойчивость, при необходимости также можно воспользоваться клеем.

    Вообще все большие камни и сооружения из камней укладываются на стеклянное аквариумное дно, при этом избегается попадание грунта под них. Небольшие камни можно укладывать прямо на грунт, но этого необходимо избегать в аквариуме, где проживают рыбки, которые любят под камнями создавать себе укрытия. Подрыв грунта под подобными камнями может грозить им гибелью. В основном камни или ставятся вплотную к стенкам аквариума, или между ними обеспечивается достаточное расстояние, чтобы рыбки не могли там застрять.

    Благодаря корягам подводный ландшафт обретает самобытный вид и становится укрытием для рыбок, местом крепления некоторых растений, а также опорой для террас. Нужно брать мертвое дерево, в котором отсутствуют жизненные соки. Идеально подходят корни деревьев, которые долгие годы лежали в черном торфе верховых болот. Также пригодны мертвые ветви и корни клена, ясеня, бука, ивы, ольхи, пролежавшие много лет в проточных водоемах.

    Нельзя брать дерево с плесенью и гнилью, из водоемов, загрязненных сельскохозяйственными и промышленными отходами, и из илистых мест. Перед тем, как устанавливать в аквариум, дерево необходимо очищать от коры и грязи, обрабатывать, чтобы удалить поселившиеся бактерии и изгнать воздух из пор, придающий плавучесть. Обработка осуществляется в соленой, а потом проточной или сменяемой часто воде. Корягу для этого необходимо поместить в не оцинкованную эмалированную посуду, наполненную водой, сыпать соль нужно до тех пор, пока часть ее при интенсивном помешивании осядет в нерастворенном виде на дно, то есть необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Потом в раствор погружается коряга и придавливается камнем, чтобы не всплывала, нужно кипятить не меньше часа.

фото можно увеличить

    Нельзя считать раковины подходящим украшением аквариума, потому что в их состав входит карбонат кальция, и они влияют на жесткость воды и рН. Но для некоторых видов рыбок раковины, которые используются ими в качестве мест для нереста и убежищ, могут быть необходимы.

    С морского побережья раковины необходимо предварительно стерилизовать путем кипячения, а затем дочиста очистить все их доступные поверхности. Раковины, которые пустовали некоторое время, отполированы хорошо водой и предпочтительны, чем раковины, содержащие останки моллюсков. Раковины, которые продаются как интерьерные украшения, также могут подойти при условии, что они не покрыты лаком и не окрашены. Какие бы вы не выбирали раковины, они в первую очередь должны быть подходящего размера.

    В аквариуме можно разместить галеон, скелет, череп, сундук с сокровищами и многие другие вещицы, которые продаются в большом ассортименте в зоомагазинах. Подобные поделки из пластмассы, керамики и иных материалов, располагаясь в аквариуме в качестве изделий, очень часто радуют любителей аквариумистики. Главное, чтобы такие изделия были сделаны из безопасных и нетоксичных материалов. Некоторые бытовые предметы можно использовать для оформления аквариумов, к примеру: бутылки и стеклянные сосуды, пластиковые украшения. Для аквариумов в качестве пещер довольно часто используются керамические горшки из глины для растений или блюдца-поддоны, трубы. Рыбки с радостью занимают подобные «пещеры».

фото можно увеличить

    Если эти предметы неприглядны, их можно прятать среди растений или камней. Цветочный горшок можно уложить на бок или откалывать кусочек ободка, а затем переворачивать вверх дном и ставить в аквариум. Дренажные блюдца или поддоны обычно также используются в перевернутом виде, проделывая входное отверстие в ободке. Нужно брать новые керамические изделия, в ином случае, в воду попадают частицы удобрений или пестицидов, которые остаются в пористой глине и после промывания. Не стоит использовать пластмассовые горшки, потому что пластмасса, из которой они изготавливаются, может быть токсичной. В аквариуме можно использовать пластмассовые трубы, которые предназначены для подачи питьевой воды, но не следует использовать трубы для сточных вод.

    Максимально реалистично передает подводный морской пейзаж аквариум, оформленный в стиле псевдоморе. Он имеет ключевую особенность – вода в нем пресная и обитатели, соответственно пресноводные. Пейзаж может быть выдержан как в холодных тонах, так и в ярких, контрастных, все зависит от помещения, в котором он будет находиться и от собственного воображения.

    Для декорирования псевдоморского аквариума подходят различные раковины, причудливые камни, натуральные или искусственные кораллы, а для придания определенной тематики, что весьма захватывающе, используются «затонувшие корабли», выглядывающие из грунта амфоры, «разрушенные колонны», замки, скалы, подобранные по фактуре, цвету и размерам, чтобы придать панораме реалистичный вид. Завершают картину рыбы, предпочтительно яркой окраски, обычно цихлиды, умеющие приспосабливаться к жесткости пресной воды. Стоит заметить, что живые растения плохо уживаются с этим видом рыб, как и с другими, им подобными, поэтому лучше использовать искусственные.

фото можно увеличить

    Освещение в псевдоморе является тоже своего рода декорацией, как правило, это эффект голубой воды, создаваемый комбинацией ламп, в остальных случаях, оно должно быть неярким, во избежание зарастания аквариума.

    Для поддержания качества воды, псевдоморскому аквариуму, как и любому другому, необходима хорошая система фильтрации. Температура воды поддерживается индивидуально, в зависимости от обитателей и в соответствии с их естественной температурной средой.

    Для создания псевдоморя подойдут аквариумы любых форм и размеров - как необычные шары, дуги и призмы, так и традиционные прямоугольные, "панорамы" или "дельты. Здесь нет определенных рекомендаций, так как псевдоморе удивительно универсально, и хорошо выглядит в любой форме.

    При оформлении псевдоморского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашенные грунты и пр. По крупности грунта ограничений нет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Наиболее естественно смотрится не очень мелкая белая мраморная крошка, присыпанная местами бежевым или серым грунтом. Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов - синих, зеленых, красных. Все-таки мы стремимся создать картинку, близкую к природной среде. Для оформления используют натуральные материалы, в том числе мертвые кораллы, камни пористых известковых пород.

фото можно увеличить

    Современные синтетические материалы инертны к воде, поэтому выбор рыб для такого аквариума более свободный, вплоть до апистограмм из мягких вод Бразилии. Кроме того, широкая цветовая гамма современных искусственных грунтов и декораций для аквариума позволяет сформировать красивый пейзаж с использованием рыб практически любых расцветок.

    Для придания живописности и рельефности поверхности дна можно использовать разного рода гроты и террасы. Камни в псевдоморском аквариуме желательны неправильных форм, неокатанные, гармонирующие с переплетением коралловых веток. То же самое касается и террас: важна не столько их высота и этажность, сколько привлекательность формы. Тем не менее, это не значит, что в псевдоморской аквариум можно без раздумья запихивать, все что имеет "нестандартную" форму. Располагать декорации желательно так, чтобы были соблюдены основные законы композиции. Вторичные элементы украшения должны быть подчинены главному, подчеркивать его привлекательность и оригинальность.

    При подборе варианта аранжировки водоема следует учесть, что подавляющее большинство используемых в этом стиле рыб - подвижные, достаточно крупные, требующие достаточного пространства для плавания, и излишне загромождать аквариум декорациями не стоит. Вообще, псевдоморские аквариумы менее загружены декорациями, чем тропические, "экваторы" и т.д. В загромождениях кораллов, камней, синтетических растений рыбы станут просто незаметны.

    Заднюю стенку аквариума декорируют фоном. В простейшем случае это однотонная пленка черного или синего цвета или картинка с морским сюжетом. Максимальной же привлекательности водоема можно добиться с помощью рельефных фонов, специально предназначенных для морских аквариумов.

    Поскольку аквариум-псевдоморе предназначен в первую очередь для декоративных, а не познавательных целей, в деталях воспроизводить в нем атрибуты биотопа необходимости нет. Скажем, если в аквариуме с малавийскими цихлидами мы устроим массу укрытий, рыбы будут себя чувствовать комфортнее, но декоративная ценность водоема заметно снизится, так как часть рыб обязательно будет сидеть в них.



Hosted by uCoz