Мешкожаберный сом

фото можно увеличить

   Мешкожаберный сом – хищная рыба, обитающая в водоемах Юго-Восточной Азии и вырастающая в природе почти до метра в длину. В аквариуме этот сом может достигать максимум до 30-35 см и то при условии, что объем его не менее 100 литров.

    Существует несколько вариаций окраса рыбы – коричневая, серо-черная и альбиносная. У мешкожаберного сома змееподобное тело, слегка плоское по бокам. Когда он плывет, тело извивается, как у змеи.

    Голова заостренная, небольших размеров, глазки маленькие. Возле рта расположены попарно 8 длинных усов. Возле жаберных крылышек и до самого хвоста можно увидеть дополнительные органы дыхания – благодаря ним сом может неподвижно лежать в иле или дышать воздухом с поверхности.

фото можно увеличить

    Плавники этого обитателя аквариума небольших размеров, слегка закругленные, а вот анальный плавник заостренный и длинный. На спинном и грудном плавнике есть ядовитые шипы, так что брать сома в руки нужно предельно осторожно. Уколы этих шипов очень болезненные, а действие яда напоминает пчелиный, так что такая рыба представляет опасность для людей, которые предрасположены к аллергии.

    Половой диморфизм выражен не слишком явно: можно сказать, что самки сома мешкожаберного несколько крупнее и полнее, чем самцы. Это хищные рыбы, но они вполне подходят для содержания в видовом аквариуме. Нельзя содержать мешкожаберного сома с мелкими рыбами – они послужат для него пищей.

Совместимость

фото можно увеличить

    Чаще всего представители этого вида предпочитают одиночное существование, они активны только с наступлением темноты, а днем прячутся в иле или убежищах. Иногда сомы могут драться за территорию, хотя зачастую это миролюбивые рыбы, которые проявляют агрессию только в случае, если кто-то на них напал. В молодом возрасте у сомов хорошая совместимость с мелкими рыбами – до тех пор, пока они их не перерастут, после этого телескопов, мелких гуппи, данио, неонов, скалярий и прочих рыб лучше отсадить. Хорошими соседями для сома станут лабео, цихлиды, крупные виды барбусов, полиптерусы, гурами, радужницы, каламоихты, рыбы-ножи. Иногда мешкожаберных сомов содержат с рыбами-попугаями. Зачастую мешкожаберный сом держится ближе ко дну аквариума – там он и собирает пищу, поэтому можно содержать его с верховодными рыбами.

    Соседями мешкожаберного сома могут быть любые крупные рыбки, которые не дадут себя в обиду, но и не будут приставать к нему. Мешкожаберный сом – хищник и скорее всего съест всех маленьких рыбок, помещающихся ему в рот. Свою охоту он начинает ночью, а днем предпочитает отсиживаться в укрытиях, выплывая лишь на кормежку.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    К корму эти сомы неприхотливы, поедают все, что им предложат: живой, сухой, растительный, замороженный корм. Очень любят кальмаров, креветок, морскую рыбу, порезанные небольшими кусочками. Но перекармливать сома тоже нельзя, один день среди недели желательно оставлять разгрузочным.

    Для содержания мешкожаберного сомика необходим закрытый аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями (коряги, пещеры), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение рассеянное. Грунт - мелкая галька. Параметры воды для оптимального содержания мешкожаберного сома: жесткость до 20°, pH б,5-7.5, температура 21-25 °C. Необходима постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

    Будьте аккуратны при поимке мешкожаберного сома сачком, так как у сама на теле расположены ядовитые шипы. Он неагрессивен и не нападет первым, но если его прижать будет защищаться.

    Мешкожаберные сомы – долгожители, в оптимальных для них условиях могут прожить до 12 лет.

Размножение

фото можно увеличить

    Половозрелость у мешкожаберных сомов наступает в 1,5-2 года. Во время нереста можно увидеть характерные изменения окраса: из однотонного он становится пятнистым. В домашних аквариумах самостоятельное размножение невозможно, поэтому зачастую аквариумисты прибегают к методу гипофизарных инъекций.

    Минимальный объем нерестовика – от 100 литров, на дно укладывается нерестовая решетка, прикрытая мелколистными растениями, также нужно поставить несколько укрытий. Температура воды поднимается постепенно до 27-29 градусов, она и станет дополнительной стимуляцией к нересту. Карбонатная жесткость должна быть минимальной – до 10°, pH 7,0.

    Самцы, в отличие от других видов, не строят гнезд для икры, самки мечут ее кучками. За один раз самка выметывает до 500 штук желтоватых икринок, которые самец оплодотворяет. Родителей после нереста лучше отсадить, а затем заменить четверть воды. Инкубационный период продолжается сутки, после этого на свет появляются личинки. Побелевшую неоплодотворенную икру нужно своевременно убирать.

    Мальки начинают питаться и плавать через 3-4 дня. Стартовый корм: артемия. У маленьких сомиков непропорционально большая голова, они мало напоминают родителей до тех пор, пока не дорастут до 5 сантиметров. В первые дни жизни у мальков нет дополнительных органов дыхания, поэтому уровень воды в нерестовике не должен превышать 20 сантиметров. Постепенно малышей переводят на более крупные корма. Сомики могут расти неравномерно, так что крупных особей желательно вовремя отсаживать, чтобы избежать территориальных драк и поедания мелких собратьев.

Болезни

фото можно увеличить

    Эти рыбы склонны к язвенным поражениям и отравлениям. При язвах рекомендуется прижигание марганцевокислым калием или раствором малахитового зеленого, а также содержание рыбок в течение одной недели в растворе поваренной соли, около 1 г на литр воды. При отравлениях рекомендуется голодание, а потом - белковая диета.

    Ещё одной опасной болезнью, которой подвержен мешкожаюерный сом, является ихтиофтириоз. Возбудитель - инфузория, которая чаще всего попадает в аквариум с водорослями, необеззараженным грунтом из водоема или живым кормом, выращенным в зараженной возбудителем среде. Способов лечения достаточно много. Но наиболее эффективно отсаживание, а затем применение раствора малахитового зеленого и антибиотика Бициллин 5 при сильном поражении.

    Грибковые поражения также несут в себе мало приятного. Очень часто микозы развиваются на поверхности ран или повреждений кожи. На месте поражения появляются грибные белые нити, похожие на куски ваты. Возбудители - всевозможные грибки. Грамотное лечение микозов возможно только при правильной диагностике и идентификации заболевания.



Hosted by uCoz