Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха
фото можно увеличить

   Красноухая черепаха (Chrysemys Scripta Elegans) принадлежит к семейству пресноводных черепах. Ареал ее обитания достаточно широк – Северная и Южная Америка, Южная и Центральная Европа, страны Юго-Восточной Азии. Причем изначальная «родина» красноухих черепах – США и Мексика, но они распространяются по миру все шире и шире. Видимо, надо сказать «спасибо» непорядочным хозяевам, которые позволили сбежать своим питомцам или выпустили их на волю.

    Красноухая черепаха своим происхождением обязана восточной части Северной Америки. Привычная среда ее обитания – мелководные озера и пруды с низкими илистыми берегами, заболоченные места и поймы рек. Неприхотливость и всеядность позволили пресноводным существам расселиться в местах с более суровыми климатическими условиями: Северной Африке, Центральной и Южной Европе, Азии и Австралии.

    Непродолжительная зимняя спячка – типичное явление в природных условиях, которым пользуется красноухая черепаха. Поскольку это холоднокровные животные, то засыпают они только при температуре, недостаточной для поддержания их жизнедеятельности: ниже 10 или выше 40С.

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    В домашних условиях с комфортной температурой отпадает необходимость естественного отдыха, поэтому декоративные рептилии вполне приспособились обходиться без него. Отказ от спячки ничуть не отразился на их способности к размножению в неволе.

    Красноухие черепахи очень красивы. У них зеленый панцирь, украшенный рисунком из колец более темных или светлых оттенков зеленого. Нижняя часть панциря желтого цвета, с темным рисунком. На голове, шее, конечностях красноухих черепах имеется яркий рисунок из полос и пятнышек желтого цвета, которые с возрастом становятся более темными (некоторые самцы к старости становятся полностью черными). Крайне редко встречаются красноухие черепахи-альбиносы, выведенные в домашних условиях. Красноухой черепаху назвали из-за двух красных пятнышек на голове, позади глаз. С возрастом они становятся менее яркими. Следует заметить, что пятна могут быть не только красными, но и желтыми или оранжевыми.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха
фото можно увеличить

    У красноухой черепахи, как и у всех видов черепах, за исключением кожистой морской черепахи, панцирь состоит из двух щитков – спинного и брюшного. Спинной щиток называется карапаксом, а брюшной – пластроном. Карапакс состоит из костных пластинок, образованных кожными покровами, которые срастаются с ребрами и отростками позвонков. Поверх костных пластинок обычно располагаются роговые пластины, нередко с рисунком на поверхности. Дополнительную прочность панцирю придает то, что швы между роговыми и костными пластинами располагаются по-разному.

    Спереди и сзади у панциря имеются отверстия, в которые черепаха может убирать конечности и голову в случае опасности. Наружная сторона лап у черепах покрыта твердыми чешуйками, а голова защищена костными пластинками. Таким образом, спрятавшись в панцирь в случае опасности, животное оказывается со всех сторон окруженным броней. Панцирь представляет собой одно из самых совершенных средств защиты, которое позволило столь древним животным, как черепахи, дожить до наших дней.

    У новорожденных красноухих черепашек длина его составляет приблизительно 3 см, у взрослых – около 30 см. В год панцирь вырастает на 1 см, причем у молодых особей он растет быстрее, чем у более старых.

Содержание и уход

Террариум для красноухой черепахи

Террариум для красноухой черепахи
фото можно увеличить

    Первое, на что стоит обратить внимание при покупке «красноушки», так это на ее размеры и состояние. Черепашку, которая не доросла хотя бы до 4-5 см., будет выращивать намного труднее и сложнее, ведь в этом возрасте они весьма подвержены различным заболеваниям. Увы, природа сурова и таким образом регулирует выживание здорового поколения. Поэтому пятисантиметровая черепашка – оптимальный выбор.

    При покупке внимательно осмотрите черепашку. У нее должны быть целыми все коготки, хвостик, карапакс (верхний щиток) и пластрон должны быть гладкими, линзовидной формы, без пятен, царапин, вмятин и «горбов», твердые. Глаза – блестящие, кожные покровы чистые, также без белесых и розоватых мелких пятен. В аквариуме черепашка должна плавать ровно, не заваливаясь на бок.

Террариум

Террариум
фото можно увеличить

    В спячку они впадают в домашних условиях крайне неохотно, и процесс перевода их в это состояние довольно трудный. Необходимо постепенно понижать температуру и обеспечить достаточное питание, поскольку, если черепаха не наберет необходимое количество калорий, она может не выйти из спячки. Попросту погибнуть от голода.

    Чтобы новому жильцу было уютно и комфортно у вас, следует позаботиться, прежде всего, об удобном доме. Акватеррариум – наиболее подходящее жилье для пресноводных рептилий. В такой емкости будет комфортно и уютно чувствовать себя и красноухая черепаха. Размеры домашнего аквариума должны быть достаточными для того, чтобы вместить 150–200 литров воды. Менять ее необходимо не реже одного раза в месяц, дав предварительно отстояться в течение пяти дней. Для поддержания чистоты в аквариуме желательно приобрести водяной фильтр.

    Особенности существования пресноводной черепахи требуют обязательного присутствия рядом небольшого участка суши. Искусственные островки с пологими берегами можно свободно приобрести в зоомагазине. Желательно, чтобы склон имел шероховатую неровную поверхность, тогда пресмыкающееся сможет свободно выбираться на сушу.

    Черепашка очень любит тепло, поэтому нужно обязательно устроить для нее искусственное солнце, которое будет хорошо освещать верхушку островка и прогревать воздух у его поверхности до 30-31 С. Для поддержания комфортной температуры воды (от 24 до 26 С) устанавливают регулируемый электрический нагреватель от аквариума.

    Уровень воды должен быть не менее чем ширина панциря черепахи – чтобы питомец мог перевернуться, если по какой-либо причине он окажется на спине. Черепахи питаются в воде, поэтому ее нужно часто менять. Водопроводная вода не опасна, но желательно все же ее отстаивать, недопустимо содержать рептилий в грязной воде, особенно, если поверхность покрыта характерной пленкой.

фото можно увеличить

    Создавая привлекательный «интерьер» для питомца, позаботьтесь, чтобы все предметы, расположенные там, были безопасными. Камни должны быть неострыми, откажитесь от мелкого гравия – камушки должны быть больше размера головы черепахи, тогда она не сможет их проглотить. Для водоема можно использовать кору дерева, коряги, аквариумные растения будут безжалостно съедены или выкопаны из грунта, так что лучше надежно закрепите искусственные растения или вовсе отдайте предпочтение корягам и пещерам.

    Правильное кормление – главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, предлагаемых черепахам (мясо, мотыль, кальмар), подходят лишь по количеству белка. Эти корма не решают проблему недостатка кальция. Наиболее простой способ пополнения запасов кальция - кормление черепах мелкой нежирной рыбой вместе с костями, иногда скармливая аквариумных или наземных улиток. Рыбок типа гуппи черепахи могут съедать целиком.

    Можно кормить черепах кусочками размороженной морской рыбы семейства окуневых. Если рыба крупная, следует обрезать реберные кости. Затем рыба нарезается вместе с позвоночными костями и скармливается. Если рыба достаточно жирная (мойва, килька, салака), ее следует подержать в воде +80 градусов 1-2 минуты. Не стоит забывать, что мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, коретра - очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. Очень хороши в качестве добавок - мясо кальмара, креветки, сырая печень. При скармливании печени 1 раз в неделю, можно воздержаться от добавления витаминов в пищу черепахи.

    Также можно приготовить смесь на основе желатина, в нее входит: 150 мл воды, 30 г желатина, 10 таблеток глицерофосфата кальция, 150 мл молока, 2 сырых яйца, витамины, 100 г филе кальмара, 145 г рыбного филе, 70 г моркови, 50 г капусты, 50 г яблока.

    Сперва желатин нужно залить теплой водой, а затем полностью растворить на паровой бане. Твердые корма размельчают в блендере или мясорубке, заливают молоком и взбитыми яйцами, перемешивают, затем вводят в семь витамины и дробленый кальций, хранят в холодильнике. Перед кормлением смесь нарезают кубиками и нагревают до комнатной температуры. Для взрослых черепах рацион составляется и с учетом растительных кормов, им можно давать ряску, листовой салат, молодую капусту, элодею, прудовые водоросли. Маленьких черепах кормят каждый день (до 2 лет), взрослых особей 2-3 раза в неделю.

фото можно увеличить

    Не желательно содержать красноухих черепах с аквариумными рыбками, у «соседей» могут возникать постоянные конфликты. Впрочем, можно пойти на разумный компромисс и небольшую часть аквариума огородить вертикальным стеклом с небольшими отверстиями, через которые будет просачиваться вода. Не должно быть крупных щелей, сквозь которые сможет пролезть черепаха. В итоге, половина аквариума будет принадлежать животному, а вторая – аквариумным рыбам, в их «половине» можно высадить растения, насыпать грунт.

    Красноухие черепахи – водные животные, корм они тоже получают в воде, давайте им столько еды, сколько они смогут съесть за 15 минут, иначе остатки корма осядут на дно и будут разлагаться, а значит, придется полностью менять воду. Можно на время кормления высаживать черепаху в отдельную емкость, но такой подход понравится далеко не каждому животному. Кормят черепах преимущественно днем, в этот период они наиболее активны. После того, как черепахи погреются под лампой, самое время предложить им пищу: если нет возможность покормить днем, дайте корм за несколько часов до сна. Молодых особей кормят раз в день, а когда черепахе исполняется 2-3 года, можно кормить реже – раз в 2-3 дня.

Разведение и размножение

Откладка яиц

Откладка яиц
фото можно увеличить

    Прежде чем заниматься разведением рептилий, необходимо определить пол черепахи. Размножение красноухой черепахи предполагает наличие и мужской, и женской особи.

    Пол черепахи можно определить только после того, как рептилии исполнится год. До этого возраста отличительные признаки настолько незаметны, что определить принадлежность к тому или иному полу невозможно. Лучше сравнивать двух черепах одинакового возраста. Как правило, самцы имеют меньший размер, чем женские особи рептилии. Также видимое отличие заключается в когтях на передних лапках и хвосте – у мальчиков они более длинные. Еще одним фактором определения пола может стать форма нижней части панциря – у самок он плоский, а у мальчиков – вогнутый.

    Стоит отметить, что размножение красноухой черепахи в домашних условиях предполагает оптимальный возраст рептилий. Обе особи должны быть половозрелыми, но не старыми. Половая зрелость в домашних условиях у черепах наступает несколько раньше, чем в природе. Самцы готовы к размножению в возрасте около 4 лет, а самки готовы дать потомство после пяти лет жизни. Если у вас несколько черепах, лучше, чтобы среди них был только один самец. Наличие сразу двух мальчиков может привести к возникновению потасовок, что чревато травмами.

    Прежде всего черепах, которые готовы к размножению, нужно отсадить в отдельный, обязательно просторный аквариум. Отсаживайте только одного самца и одну самку во избежание драк между рептилиями. Подготовка атмосферы, приемлемой для размножения, начинается с замены воды и повышения ее температуры. Так, оптимальная ее температура – 25 градусов. Теплая вода поспособствует получению потомства. Стоит помнить, что во время спаривания самец может не выпускать самку на поверхность. Чтобы черепаха не захлебнулась, налейте воду всего на 10 сантиметров. Поместите в аквариум емкость с песком (туда самка отложит яйца). Емкость должна быть расположена на суше и легкодоступна для рептилии. Размножение красноухих черепах произойдет только при наличии грунта.

    Брачные игры красноухих черепах – красивое зрелище. Самец заигрывает с самкой, создавая вибрацию когтями, прикасаясь к ее голове, соприкасаясь панцирями. Сам процесс спаривания занимает всего около пяти минут, после чего следует кладка.

    После того как самка отложит яйца, емкость с ними рекомендуется вынуть и поместить в инкубатор. Температуру в инкубаторе следует поддерживать на уровне 28–30 °C. Если у вас нет инкубатора, можно использовать обычную стеклянную банку или аквариум, наполненный песком, который следует регулярно увлажнять. Обогревать такой инкубатор можно с помощью обычной лампы накаливания. Можно поставить инкубатор рядом с батареей центрального отопления. Яйца черепах, в отличие от птичьих, ни в коем случае нельзя переворачивать, поэтому переносить их в инкубатор следует очень осторожно.

    Отложенные черепахами яйца далеко не всегда бывают оплодотворенными. Чтобы не держать несколько месяцев в инкубаторе пустые яйца, их нужно проверить. Для этого можно соорудить примитивный овоскоп: в небольшую картонную коробку поместить маленькую электрическую лампочку, можно от карманного фонарика, и накрыть коробку крышкой, в которой прорезано отверстие в форме яйца, но немного меньшего размера. Чтобы проверить яйцо, его нужно положить, не переворачивая, на отверстие и включить лампочку. В середине оплодотворенного яйца будет заметно затемнение, а пустое будет пропускать свет равномерно. При проверке следует помнить, что чем больше срок созревания яиц, тем точнее будет результат.

    После того как самка отложит яйца, ее некоторое время следует держать отдельно от других животных. Питание самки в течение нескольких недель должно быть усиленным, так как в этот период иммунитет черепах ослаблен и они больше подвержены различным заболеваниям.

    Если у черепахи появились детеныши, нужно постараться сохранить их всех. Ни в коем случае нельзя помещать их в один загон или террариум со взрослыми черепахами, так как у этих рептилий нет материнского инстинкта и они могут нанести вред детенышам. Лучше всего подготовить небольшой отдельный террариум, специально оборудованный для их содержания.

    Питаются маленькие черепашки практически так же, как и взрослые черепахи, за исключением растительной пищи. Им подойдет как специальный готовый корм, так и мелко нарезанная сырая рыба или кусочки морепродуктов. Для нормального развития детеныши красноухой черепахи нуждаются в ультрафиолетовом облучении. Время облучения следует увеличивать постепенно, начиная с 1–2 мин, причем для процедур следует использовать лампы с мягким излучением.

Болезни

    Наверное, многие удивятся, но самая распространенная болезнь красноухой черепахи – пневмония. Многим станет понятнее, если мы назовем заболевание иначе – воспаление легких. Ветеринарные врачи не рекомендуют содержать этих животных вне аквариума. Многие хозяева нередко выпускают своих питомцев погулять по квартире, пребывая в полной уверенности, что это будет полезно для их любимца. В действительности все может быть иначе – черепашка может попасть на сквозняк и простудиться. То же самое можно сказать и о расположении террариума – ставьте его в защищенном от сквозняка и ветра месте.

    Если вы стали замечать, что животное стало вялым, теряет аппетит, а иногда и полностью отказывается от пищи, то, скорее всего, это начинается коварная болезнь красноухой черепахи – пневмония. Животное плавает только на поверхности, оно просто не может нырять. Что делать в таком случае? Обычно лечение проводится двумя способами.

    Первый способ – это традиционная медикаментозная терапия, которая предполагает курс инъекций. Помните, что лечение красноухой черепахи должно проводиться под наблюдением ветеринарного врача. Самостоятельное назначение препаратов зачастую может стоить жизни вашему питомцу.

    Второй способ – это применение народных методов лечения владельцами, которые боятся делать инъекции. Одной из наиболее полезных процедур является паровая ванна. Приготовьте отвар медицинской ромашки, слегка подогрейте его и подержите черепашку над паром 2-3 минуты. Следите за температурой. Пар не должен обжигать вашу руку. Теперь приготовьте теплую ванночку. В пропорции 1:3 разведите отвар ромашки в воде. Температура должна быть не выше 30°С. Принимать такую лечебную ванночку черепаха должна около часа.

    Что делать, если вы заметили болезнь глаз у красноухих черепах? Как лечить такую патологию? Основными признаками болезни являются воспаление и покраснение слизистой, припухшие веки.

    Внимательно наблюдайте за животным, осматривайте глаза. При первых признаках заболевания незамедлительно отправляйтесь к специалисту.

    Чтобы вылечить глаза красноухой черепахи, ее необходимо держать на суше. Пораженную слизистую оболочку обрабатывают ветеринарным средством, которое вам назначат в клинике. Чаще всего это сульфаниламиды и антибиотики.

    Один раз в день допускается прием чистой ванны при температуре +28°С на протяжении двух часов. При этом вода должна быть чистой и свежей. Лечение проводят до тех пор, пока ветеринар не скажет о полном выздоровлении животного.

    Болезни красноухих черепах очень часто связаны с панцирем. Первый признак – панцирь становится мягким на ощупь. Затем проявляется вялость и отсутствие аппетита у животного. Эти симптомы возникают из-за недостатка ультрафиолета. В результате у животного наблюдается плохое усвоение кальция и витамина D3. Владельцам необходимо знать, что болезнь красноухой черепахи легче предупредить, чем лечить. Поэтому ежедневно устраивайте своему питомцу облучение УФ-лампой.

    Лечение такого заболевания нужно начинать с включения в рацион животного сырой рыбы с мелкими косточками. Кроме того, ветеринарный врач обязательно порекомендует вам добавки в виде витаминов и кальция. Болезни панциря очень серьезны, и необходимо, чтобы их лечение проводилось под контролем хорошего специалиста. Действовать нужно безотлагательно, если вы заметили у своего питомца отслоение роговых пластин на панцире. Это допустимо при активном росте черепашки, но у взрослой особи такой симптом говорит о неправильном содержании рептилии.



Hosted by uCoz