Декоративные камни в аквариуме

фото можно увеличить

   Камни для домашнего аквариума являются неплохим украшением. Не очень красиво смотрится, если в аквариуме только один грунт. Поэтому лучше сделать дополнительное оформление аквариума камнями. Размер, форма и расположение камней целиком зависит от вашего вкуса.

    Кому-то понравится наличие нескольких больших камней имитирующих подводные скалы. Кто-то предпочтет небольшие камни, покрывающие все дно, другим понравится закрыть часть дна небольшими камнями, а часть дна оставить свободной, покрытой песком, что - бы ваши любимые сомики могли вдоволь копаться в нем. Ну, это дело вашего вкуса. Вряд - ли нужно считать советы аквариумных гуру обязательными. Ведь Ваш домашний аквариум в первую очередь для Вас. И только Вы можете решать как он будет выглядеть. Кому-то нравится на дне всякие дополнительные украшения типа затонувших кораблей или водолазов. Кому-то нет. Не забывайте только главного - это Ваш аквариум. И Вы в праве, делать с ним все, что захотите. Лишь - бы аквариумным рыбкам и аквариумным растениям хорошо было.

    При оформлении аквариума камнями в первую очередь Вы должны выбрать тип камней, которые будете использовать. Ну, для начала определитесь, искусственные декоративные камни вам больше по душе или натуральные. Учитывайте при этом свои возможности. Искусственные камни для аквариума купить можно в зоомагазине или интернет - магазине. Этот вариант прост, но требует денежных затрат. Красивые камни стоят недешево, а дешевые искусственные камни не очень то похожи на настоящие. Натуральные камни можно найти и переделать под ваш вкус самому, но это требует определенных навыков.

фото можно увеличить

    Основные функции аквариумных камней таковы: украшение аквариума, имитация натуральной среды обитания, служат убежищами, при нересте необходимы для постройки гнезда и откладывания икры, регулируют уровень жесткости воды.

    Камни играют в аквариуме вспомогательную роль, являются фоном для живых существ и подчеркивают характер ландшафта. Их использование должно быть умеренным и ненавязчивым. Знание разновидностей камней и их особенностей поможет подобрать оптимальный набор для каждого случая.

    Морские камни в аквариуме смотрятся красиво и экзотично. Такое украшение дна приветствуется, но только после тщательной обработки камней. Морскую грязь и соль нужно удалить жесткой щеткой, пройтись стоит по всем трещинам. После этого камни следует прокипятить или прокалить.

фото можно увеличить

    После того как у вас наконец-то появились камни для аквариума их нужно обработать. Причем не только те, которые вы нашли самостоятельно, но и те которые купили в зоомагазине. Для этого вы должны сначала хорошенько их промыть, удалить всю грязь и посторонние налеты вроде лишайников. Не забывайте очистить хорошенько все трещины. После этого камни нужно прокипятить в кастрюле или прожарить в духовке. Кипятить камни для аквариума нужно в эмалированной кастрюле. Сколько кипятить камни для аквариума? Ну обычно от 10 до 20 минут от начала того момента когда вода закипит. Этого хватает. Ну а теперь ваши камни готовы и вы можете помещать их в аквариум

    Иногда на аквариумных камнях можно увидеть зеленый, беловатый или черный налет. Впрочем, он может быть и другого цвета. Его возникновение говорит не о заражении аквариума, а о появлении водорослей, которые быстро и бурно разрастаются не только на камнях, но также на стенках аквариума и прочих предметах в нем. Большой опасности налет не представляет, однако меры по его удалению принять необходимо, так как его появление свидетельствует о начале процесса зацветания воды.

Советы по выбору камней

фото можно увеличить

    Не собирайте камни в той местности, где есть шахты или карьеры и происходит добыча металлических или минеральных руд. Если же где-нибудь поблизости есть карьеры, в которых добывают камни, используемые в строительстве или для изготовления надгробных плит и статуй, это хороший признак, поскольку такие камни обязательно должны иметь равномерное строение и не содержать включений посторонних минералов, могущих оказаться токсичными. Однако и при этом не исключается их влияние на жесткость воды и рН. Избегайте тех мест, где камни могут быть загрязнены,- например пестицидами или радиоактивностью.

    Не берите камни с металлическими прожилками или слоями цвета ржавчины, а также камни, содержащие цветные кристаллы. Однако если вы видите белые или прозрачные кристаллы или прожилки, это скорее всего кварц, он безопасен.

    Ищите камни с равномерной окраской, равномерно расположенными крапинками и равномерным строением. Избегайте ярко окрашенных камней, поскольку такая окраска может быть свойственна каким-нибудь нежелательным минералам.

    Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели. Будьте осторожны - прежде чем помещать камни в аквариум, помните, что некоторые из них могут содержать в себе большое количество железа, нельзя дать ему попасть в ваш аквариум.

фото можно увеличить

    Камни могут принести в аквариум вместе с красотой и декором тяжёлые металлы. Отравление тяжёлыми металлами обычно не сопровождается никакими внешними симптомами, рыбы просто умирают как будто бы без причины. Для того чтобы с вашим аквариумом этого не произошло, тщательно проверьте найденные камни на наличие пятнышек. Не берите те камни, на которых есть блестящие вкрапления металлического цвета, “вены” или “сосуды”, похожие на ржавчину.

    Не используйте мягкие или крошащиеся камни за исключением известкового туфа - в аквариумах с щелочной водой.

    Не забывайте о том, что матовые серовато-белые камни - это скорее всего известняк, а камни, по цвету и строению напоминающие песок,- по всей вероятности, песчаник.

    Придать устойчивость камню, размещаемому в аквариуме, можно приделав к нему "ножки" из полоски оргстекла. Для этого отпиливаем от куска оргстекла полоску нужных размеров. Для небольшого плоского камня длиной 30 см, высотой 12 см и толщиной 4 см мне хватило полоски 6х8х150 мм. Разогреваем ее всю у огня газовой плиты, держа за концы, пока она не станет пластичной, напоминая собой плотную резину.

фото можно увеличить

    Здесь необходимо проявить аккуратность - оргстекло при локальном перегреве теряет прозрачность, закипает и очень хорошо горит, так что греть его лучше все-таки не над огнем, а у огня, следя за равномерностью прогрева по всей длине. Пока полоска горяча, плотно обхватываем ею камень снизу, крепко прижимаем, ждем, пока остынет. Следим, чтобы в результате камень "лежал на брюхе", подпираемый ножками с двух сторон, а не "стоял на дыбах" - так масса камня лучше распределится по дну аквариума, не создавая лишних очагов нагрузки, да и оргстекло не стоит лишний раз испытывать на прочность. Напомню, что под тяжелые камни, прежде чем разместить их в аквариуме, необходимо подложить кусок тонкого пенополиуретана.

    Сланец, речные камешки, камни разных оттенков и булыжники хорошо смотрятся с растениями и другими природными элементами. Создайте колонны и художественные композиции, склеивая камни друг с другом с помощью герметика. С помощью герметика можно также составить из камней ступенчатые композиции или создать пещеры. Герметик хорошо склеивает стекло и камни, но плохо действует с пластиковыми предметами.

    Для большинства аквариумных обитателей подходит оформление 50-70% всего пространства дна. Аквариум лучше всего оформлять несколькими камнями и корягами, нежели одним огромным валуном, который может заполнит аквариум наполовину, но окажется неудобным в качестве декоративного элемента и убежища для рыбок.

    Для общего впечатления от аквариума не столь важна индивидуальная форма камня, большее значение имеет эффект группы камней. Один, даже очень красивый, камень в аквариуме смотрится как инородный предмет. А вот групповая композиция способна придать индивидуальность водоему. Очень важно использовать разные размеры.

фото можно увеличить

    Рыбы, обычно прячущиеся среди растений, не признают кучу камней как возможное безопасное убежище. Аналогичным образом рыбы, предпочитающие прятаться среди камней, не будут чувствовать себя в безопасности среди растений — им нужны “пещеры”, укромные уголки подходящих размеров и расщелины, где они могли бы чувствовать себя комфортно. Если в аквариуме присутствуют рыбы обоих видов, значит, необходимы оба типа укрытий.

    Постарайтесь, чтобы украшения не затмевали своим шикарным видом главную красоту - живых обитателей аквариума, в первую очередь, рыбок. Не помещайте в аквариум с маленькими рыбками громоздкие и вычурные украшения вроде нагромождений камней в виде гротов. Хорошим украшением аквариума может служить крупный природный камень. Лучше, если он будет иметь сглаженные формы, подобно камням из горных рек.

    Все сооружения должны быть легкоснимаемыми, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Причудливые искусственные слепки скал, с “глухими”, извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся. Камни, как и субстрат, не должны воздействовать на химический состав воды — за исключением случая, когда именно таково намерение аквариумиста. Камни из доломита, известняка и песчаника можно устанавливать в аквариум с жесткой водой. Важно также избегать камней с острыми сколами или выступами, о которые могут пораниться рыбы. Это особенно опасно, если в аквариуме содержатся беспокойные рыбы, которые в испуге начинают панически метаться по всему аквариуму.

Живые камни для аквариума

    Термин живые камни знаком скорее опытным заводчикам аквариума, нежели новичкам в этом деле. Все дело в том, что они используются в основном в морских домашних водоемах, оформление которых требует некоторого опыта и знаний.

    Одной из разновидностей натуральных природных камней являются так называемые живые камни. Это кусочки кораллов, которые находят или выламывают на рифах. Транспортируют их в увлажненном состоянии, благодаря чему водоросли, животные и микроорганизмы, обитающие на их поверхности или в порах и отверстиях, остаются живыми. Живые камни являются не только особым видом декораций, но и важным элементом системы жизнеобеспечения в морских аквариумах.

    Различные организмы, которые населяют полости и поры живого камня, должны заботиться о своем существовании, то есть им необходимо дышать, питаться и освобождаться от продуктов обмена. Для этого они интенсивно качают воду через тело камня: получается эффективный биохимический живой фильтр, который перерабатывает вредные биогенные соединения на простые биологически нейтральные вещества.

    Те, кто живет в таких камнях, при попадании в домашний аквариум заселяют грунт, декорации и прочее его содержимое. Так мы получаем устойчивую аквариумную экосистему с широким биологическим разнообразием видов.



Hosted by uCoz