Гуппи эндлера

фото можно увеличить

   Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) или карликовые гуппи считаются эндемиками прибрежных лагун северной Венесуэлы, в частности, Буэна-Виста и Кампома, восточнее города Кумана и лагуне Де Патос, в западной части Кумана.

    Первоначально, они открыты Франклином Ф. Бондом (Franklyn F. Bond) в 1937 году, и позднее, в 1975 году, вновь описаны Джоном Эндлером (John Endler) в лагуне Де Патос, город Кумана, север Венесуэлы. В данной области рыбки соседствовали с видом P. reticulata, но не скрещивались с ним. Отсутствие межвидового скрещивания объясняется различием ареала обитания, когда P. reticulata предпочитает быстротекущие реки с холодной водой, в то время как P. wingei изобилуют в теплых стоячих водах.

    На заре своего появления Де Патос являлось солоноводным озером, которое сформировалось за счет отделения участка океана песчаной насыпью. На протяжении длительного периода вода в озере восполнялась дождями, вследствие чего стала пресной. В момент обнаружения Poecilia wingei в водоеме, вода в нем была очень теплая, жесткая и зеленая из-за водорослей. Предполагается, что в естественной среде обитания данная популяция вымирает, потому что вдоль побережья Де Патоса образована свалка, загрязняющая водоем.

фото можно увеличить

    Доктор Эндлер имел сведения о возможности обнаружения P. wingei в других точках, где полуостров соединяется с материком. Однако он выбрал неправильное направление поиска, который оказался безрезультатным.

    Систематическое положение этого вида до сих пор является предметом споров среди любителей и даже ученых. И хотя название Poecilia wingei существует, но единодушия пока не наблюдается. Скорее всего, эта рыбка относятся к микропецилиям. Но среди аквариумистов больше распространено название — Гуппи Эндлера и скорее всего так оно за этой аквариумной рыбкой и останется, по крайней мере, в ближайшее время.

    Ещё относительно недавно можно было приобрести в магазинах самых настоящих «дичков», то есть рыбок, которые вылавливались в реках Венесуэлы и развозились по зоомагазинам всей планеты. При этом наблюдалась странная картина: самки стоили на порядок дороже самцов, потому что их было гораздо меньше. Объяснения этому факту нет. Если только предположение, что самки гораздо хуже переживают транспортировку и акклиматизацию, чем самцы. В наши дни этих проблем не существует. В продажу поступают только рыбки, разведённые в неволе и полностью адаптированные для содержания в аквариумах.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    Гуппи Эндлера — отличный вариант для начинающих аквариумистов. Они дружелюбны и неприхотливы в уходе. Маленьким гуппи просторный дом ни к чему. Объем аквариума может быть до 50 литров. В качестве грунта обычно используется песок или мелкая галька. Комфортно себя чувствуют в резервуаре с плавающими на поверхности растениями. Учтите, что гуппи Эндлера — отличные прыгуны, поэтому домашний водоем сверху необходимо закрыть.

    Оптимальная температура воды — 24-30 °С, жесткость — 15-25, кислотность — 6,7-7,6. Чем теплее окружающая среда, тем быстрее рыбки растут и соответственно быстрее стареют. Средняя продолжительность жизни — 1,5-2 года. Не стоит травмировать питомцев резкой сменой температур и водой низкого качества. Частые подмены воды 10% от общего объема — обязательны.

    Если аквариум предназначен исключительно для гуппи Эндлера, то можно установить легкую фильтрацию и аэрацию.

фото можно увеличить

    Рыбки хорошо уживаются с маленькими карликовыми коридорасами, тетрами, данио, радужницами, неонами, кардиналами. Совместное пребывание с хищниками большого размера недопустимо. Кстати, традиционные гуппи в качестве соседей также не годятся — скрещивание разных видов приводит к появлению гибридов. Если планируется заселение только представителей гуппи Эндлера, то самочек должно быть больше, чем самцов.

    Гуппи Эндлера всеядные, едят все виды замороженных, искусственных и живых кормов. В природе они питаются детритом и небольшими насекомыми и водорослями. В аквариуме нуждаются в дополнительной подкормке кормами с высоким содержанием растительных веществ. Проще всего такой корм как хлопья со сприрулиной или другой зеленью.

    Помните, что у гуппи Эндлера очень маленький рот, и корм нужно выбирать исходя из его размеров. Им даже мотыля проглотить тяжеловато, лучше кормить замороженным, так как он тогда разваливается на части. Лучше всего подходят разнообразные хлопья, турбочник, замороженная артемия, мотыль.

Разведение и размножение

фото можно увеличить

    Как и обычные гуппи, различаются самки и самцы по размерам и окраске. Самцы мельче, у них красивый хвостовой плавник, и яркое тело. Самки же крупнее, с большим животом и слабо окрашены.

    При всей своей неприхотливости карликовые гуппи в вопросе размножения всё же имеют некоторые особенности. Как известно, гуппи — рыбки живородящие, то есть у них рождаются жизнеспособные мальки, которые при появлении на свет способны самостоятельно плавать и питаться.

    В это время основой их рациона являются инфузории, мелкие разновидности циклопов, микрокорм. По истечении 2,5-3 месяцев мальки становятся взрослыми особями, а ещё через два месяца они способны сами размножаться.

    Здоровые самочки в комфортных условиях рождают мальков на протяжении всего года и могут воспроизводить потомство через каждые 20-40 дней. Вначале по 10 мальков, а с возрастом они производят на свет до 50 детёнышей. Чтобы стимулировать размножение карликовых рыбок, нужно придерживаться следующих правил: насадите в домашнем аквариуме побольше растений, снизьте температуру воды на два градуса, обеспечьте чистоту воды в аквариуме, в рацион питомцев включите большее количество растительного корма, для каждой пары мини гуппи предоставьте пространство в 2-4 литра.

    Замечено, что размножению гуппи способствует солоноватая вода в аквариуме. Для этого нужно сделать раствор в отдельной ёмкости из расчёта 0,5 г соли на литр аквариумной воды, влить его, слегка помешивая, в резервуар. Помните также и то, что излишне яркое и длительное освещение аквариума (до 12 и более часов в сутки) способно не только сделать менее эффектной окраску самцов, но и привести к бесплодию самочек.

    Считается, что продолжительность жизни этих гуппи варьируется от 2,5 до 3 лет у самцов и от 3,5 до 4 лет у женских особей. Однако в размножении самочки прекращают участвовать приблизительно в возрасте 2,5 лет. Самка poecilia wingei, как и у других живородок способна приносить приплод несколько раз от одного оплодотворения. Таким образом, самка, погулявшая один раз с самцом, будет приносить мальков несколько раз с периодичностью 22-24 дня.



Hosted by uCoz