Декоративный аквариум

фото можно увеличить

   Декоративный аквариум – это аквариум, который служит для удовлетворения таких человеческих потребностей, как красота, уют, эстетическое наслаждение.

    Использование большого количества декоративных растений, рыб, ракообразных делает такой аквариум неповторимым уголком природы в вашем доме, он также может быть элементом дизайна не только вашей квартиры, но и офиса, магазина и т.д.

    Декоративный аквариум должен гармонично вписываться в интерьер помещения, в котором находится, а цветовая гамма аквариумного комплекса сочетаться с мебелью в выбранном помещении. Оформление самой "банки" может подчеркивать общую стилистику пространства, в котором находится аквариум.

Размеры декоративных аквариумов

фото можно увеличить

    В маленьком декоративном аквариуме сложно обеспечить биологическое равновесие, да и декоративный эффект будет не такой. У аквариумистов сейчас достаточно растений для того, чтобы составить разнообразную экспозицию. К тому же немало интересных, декоративно ценных растений вырастают до довольно больших размеров. Вот почему современные декоративные аквариумы имеют обычно средние или большие размеры.

    Минимальные размеры водоемов определяются следующим образом: высота и ширина зависят от величины взрослых кустов растений, длина - в большой степени от того, сколько растений будет помещено в аквариуме, а так же от многих других причин. В домашних условиях важен метраж жилого помещения, величина отведенного под декоративный аквариум места и т.д. Нельзя не учитывать и того, что лучше всего в аквариуме смотрятся стайные рыбки. А для движения стаи или нескольких крупных рыб, например, дискусов, нужно большое пространство.

Сочетание с интерьером

фото можно увеличить

    Для того чтобы аквариум действительно выполнял эстетическую функцию, следует придерживаться определенных правил. Аквариум должен гармонично сочетаться с общим интерьером помещения. Например, в помещении с мебелью определенного стиля тумба для аквариума должна соответствовать мебели, а не выпадать из общего стиля. Выбирая место для аквариума, следует предусмотреть возможность его обслуживать, так как потребуется промывка грунта, подмена воды и т.д.

Декоративный аквариум должен располагаться подальше от окна и дверей. При попадании на него яркого солнечного света "цветет" вода, повышается температура, а при резком открытии дверей рыбы пугаются и могут травмироваться. Чтобы иметь возможность созерцать подводный мир, желательно располагать аквариум на уровне глаз сидящего человека на некотором расстоянии от места, предназначенного для наблюдения.

фото можно увеличить

    Все оборудование, например фильтр, нагреватель и др., желательно задекорировать с помощью камней, коряг, растений и т.п. Растения желательно сажать группами: на переднем плане – низкорослые, на среднем – средней величины, а высокие – у задней стенки. Яркие, эффектные растения используют как ключевой элемент композиции. Для декоративных аквариумов рыб желательно подбирать таким образом, чтобы заселить все слои воды, избегая при этом перенаселения.

    Владельца такого домашнего аквариума мало заботит возможность наблюдения и изучения жизни его обитателей. Он прежде всего стремится использовать аквариум для украшения своей комнаты. Декоративный аквариум вполне имеет право на существование. Многим он доставляет радость, связанную с уходом за животными и растениями.

Подбор гидробионтов

фото можно увеличить

    Декоративный аквариум прежде всего должен быть красивым, однако нельзя помещать в нем любых животных и растения без разбора. Прежде всего не следует помещать в один аквариум рыб, растения и других животных, имеющих различные повадки и предъявляющих разные требования к окружающей среде, а поэтому плохо или совсем не уживающихся друг с другом.

    Разумеется, нельзя помещать вместе хищных и миролюбивых рыб, или, например, резвых и малоподвижных рыб. Подбирать рыб нужно так, чтобы всех их можно было кормить одним и тем же кормом. Кроме того, выбор нужно сделать так, чтобы для всех рыб и растений оптимальные температуры содержания примерно совпадали.

    Существует также целый ряд более мелких факторов, которые следует учитывать при устройстве декоративного аквариума. Так, большинство тепловодных рыб семейства харациновых являются стайными, поэтому любят общество себе подобных. Это, однако, ни в коем случае не означает, что можно взять по одной паре каждого вида харацинид и поселить это сборище в аквариум.

    Отдельные виды могут отличаться особенностями поведения, поэтому в некоторых случаях рыбки плохо чувствуют себя в аквариуме, теряют яркую окраску и резвость и пугливо прячутся по углам или в растениях.

    При любых обстоятельствах в декоративном аквариуме лучше содержать небольшое число разных видов, но как можно большее число рыбок отдельного вида. Две неоновые рыбки теряются среди других рыб аквариума. Напротив, если в домашнем аквариуме двадцать неонов, то они производят неотразимое впечатление.

    Следовательно, декоративный аквариум должен быть не пестрым сборищем, а хорошо продуманным сообществом рыб и растений. Вопрос нужно поставить так: какие животные и какие растения по своим обычаям и по требованиям к окружающей среде настолько подходят друг к другу, что их можно содержать в одном аквариуме?

настенный декоративный аквариум



Hosted by uCoz