Боция клоун - рыбка с шипами

Боция клоун

Боция клоун
фото можно увеличить

   Это представители вида Chromobotia macracanthus (отряд: Cypriniformes; семейство: Botiidae, Bleeker, 1852) распространены на Больших Зондских островах, Калимантан (Борнео) и Суматра. На Калимантане ареал обитания ограничен речной системой провинций Калимантан Барат (Западный Калимантан), Калимантан Тенгах (Центральный Калимантан) и Калимантан Тимур (Восточный Калимантан) в индонезийкой части, включая реки Капуас и Каян.

    На Суматре боция клоун населяет реки Батанг Хари, Муси и Туланг Баванг, протекающие через восточную и южную части провинций Джамби, провинцию Лампунг и Суматра Селатан (Южная Суматра).

Внешний вид

    Боция клоун имеет удлиненное, округлое тело и великолепную окраску. Основной цвет тела варьируется от желтого до оранжево-красного, с тремя поперечными черными клинообразными полосками. Спинной плавник черного цвета и лишь у основания желтый, хвостовой и брюшные окрашены в черный и красный цвета.

    У боции  клоуна крупные глаза без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы (рыба может их напрягать и расслаблять). Вокруг рта расположены четыре пары усов. При малейшей опасности боция клоун издает звуки, напоминающие щелчки. В длину может достигать 30 см. Внешние половые различия у особей отсутствуют.

Содержание и уход

Боция клоун крупным планом

Боция клоун крупным планом
фото можно увеличить

    Рыбы очень крупные и, как правило, имеют стремление к стайному образу жизни, поэтому рекомендуется размещать их в больших аквариумах, объемом минимум 400 литров.

    Чтобы боции клоуны чувствовали себя хорошо, вода для них должна быть очень мягкой и достаточно тёплой. Самая подходящая для рыб температура воды находится на уровне 24–30 градусов. Важно обеспечить в аквариуме большое количество укрытий, с которыми рыбы чувствуют себя в безопасности. Будучи очень пугливыми по характеру, они любят прятаться.

    У боций очень тонкая и нежная чешуя. При наличии в воде аммиака или нитратов, они могут отравиться и погибнуть, поэтому важно регулярно подменивать воду. Лучше всего выбирать для таких рыб достаточно мягкий грунт: песок или гравий.

    Боции любят течение и ценят наличие кислорода в воде, поэтому важно установить в аквариуме мощный фильтр. Эти аквариумные рыбки склонны к прыжкам, поэтому стоит накрывать домашний аквариум и не допускать рыб наружу, они могут погибнуть. Рыбы часто выкапывают себе пещеры под укрытиями. Аквариумисту стоит следить за тем, чтобы рыба не обрушила их.

Стайка боций

Стайка боций
фото можно увеличить

    Боции клоуны – аквариумные долгожители. Их возраст может достигать 20 лет. Но чтобы рыбка как можно дольше радовала вас своей красотой, ее нужно хорошо и правильно кормить. Боции просто обожают копошиться в грунте. Поэтому их идеальный рацион – это червячки и другие беспозвоночные, обитающие на дне.

    В аквариумных условиях альтернативой станут замороженный мотыль, личинки комаров или мелкие нарезаные морские существа, например креветки. Для боций клоунов также выпускаются специальные виды сухих кормов. Признак того, что рыбка недовольна своим рационом – это поблекшая окраска.

Совместимость

    Необходимо предусмотреть еще одну вещь, прежде чем в вашем домашнем аквариуме поселятся боции клоуны – совместимость с другими рыбками. Боции достаточно миролюбивы и не страдают агрессией по отношению к своим соседям. Однако этот вид очень резвый и активный. Поэтому их поведение может стать причиной постоянного стресса для более меланхоличных и спокойных обитателей аквариума.

    В качестве соседей для боции клоуна однозначно не подходят рыбы с вуалеобразными плавниками: гуппи, петушки, цихлиды. Зато барбусы и другие карпообразные породы отлично уживутся вместе с ними.

Болезни

    Боция клоун очень часто болеет. Одним из самых распространённых заболеваний является манка. Заболевшая рыба покрывается белыми точками по всей поверхности, пока рыба не погибает от истощения.

    При обнаружении первых признаков заболевания необходимо повысить температуру воды до 30–31 градуса и добавить в воду специальные препараты. Для профилактики заболеваний необходимо следить за чистотой воды в аквариуме и избегать возможного попадания в воду нитратов и аммиака.

Размножение

Размножение боций

Размножение боций
фото можно увеличить

    В природе взрослые боции клоуны достигают в длину 20-30 см, после чего рост прогрессивно снижается. Как правило, в условиях аквариума длина рыбок меньше, на что влияет объем емкости. Половой диморфизм у рыбок выражен слабо. Половозрелые самцы изящнее более крупных самок, брюшко которых более полное.

    В природе боция клоун мигрируют во время нереста, они перемещаются от основного русла реки к притокам, временно затопленным в сезон дождей поймам. Эти миграции начинаются в сентябре, нерест же происходит в конце сентября или начале октября. Вследствие изменений климата, сроки миграции могут сдвигаться. Икра дрейфует и оседает в прибрежной растительности, где пелагические личинки проводят свои первые дни, питаясь микроорганизмами.

    Мальки вплоть до снижения уровня воды населяют затопленные места. При длине около 30 мм они перемещаются в мелкие притоки, а позднее становятся достаточно крупными для перемещения в основное русло. Здесь боции достигают половой зрелости и вновь вступают в нерестовую миграцию.

    Аквариумное разведение представителей рода Chromobotia частными любителями-аквариумистами не зафиксировано, что неудивительно, если учесть запутанность их природного репродуктивного цикла. Причиной неудач часто считается использование незрелых особей, а также факт того, что видам нужны годы для достижения половой зрелости. Однако действительная причина кроется не в этом. В природе особи, совершающие миграции для нереста, имеют длину в среднем 120 – 200 мм, достигая половой зрелости при длине 120 – 150 мм.

фото можно увеличить

   Однако в последнее время появились и методики разведения боции клоуна в домашних условиях. Вот одна из них.

    Чтобы успешно разводить боцию клоун в домашних условиях, постарайтесь обзавестись большим нерестовиком. Аквариумная вода в нерестовом аквариуме должна обладать следующими параметрами: жесткость порядка 15 единиц, уровень pH 6.5-7.5 и температура воды 24-26 градусов Цельсия. Поставьте в нерестовик хороший фильтр для качественной очистки. Чтобы боции успешно размножались, в нерестовике должна быть старая вода с незначительной подменой на свежую (1/5-1/6 от общего объема), жесткость воды должна быть в районе 6 единиц, уровень pH в районе 7, а температуру придется повысить до 32 градусов Цельсия.

    Важным и самым главным условием для нереста боций является сильно течение, которое можно создать благодаря устройству под названием «вертушка». Как правило, чтобы создать такое устройство необходимо взять электродвигатель с редуктором. Установить на вал электродвигателя 4 лопасти, а все устройство нужно закрыть оргстеклом, луженой проволочной сеткой или винипластом. Чтобы успешно работать с таким устройством, вам придется немного модернизировать нерестовой аквариум (прикройте углы аквариума листами оргстекла чтобы поток не глушился в мертвых зонах).

Шипы боций

Шипы боций
фото можно увеличить

    Ни в коем случае не используйте эрлифты или механические помпы, так как икринки боции, так же как и икра гиринохейлусов и лабео переносится течением из одного участка аквариума в другой. Для роли нерестового субстрата прекрасно послужат коряги или гладкие камни, которые вам нужно будет установить на месте самого быстрого течения. Качество и интенсивность нереста боции клоун зависит от силы течения. Во время нереста, в нерестовик помещаются 4 самца и одна самочка. Если вы собрались делать гормональные инъекции, то осуществляйте их дробным методом.

    По завершению нереста, производителей икры из аквариума с вертушкой отсаживают, само устройство нужно отключить и установить добавочные распылители. Если температура воды приемлемая (около 30 градусов), то через пару часов вы уже сможете увидеть икру. Оплодотворенная икра будет прозрачная, а не оплодотворенная белая. Если таковая имеется, ее нужно быстро удалить из аквариума. Инкубационный период икринок составляет 18-20 часов. Вылупившиеся рыбешки будут такими крохотными, что их сложно увидеть и они будут прятаться в наиболее темных уголках аквариума. Спустя четверо суток мальки начнут принимать пищу. В качестве корма для мелочи подойдут эвглена зеленая, самые мелкие коловратки и науплии циклопов.

    Самое критическое время для молодняка считается первый месяц. В этот период тщательно следите за кормом и состоянием аквариумной воды в аквариуме. По истечению месяца молодняк боции клоун будут длиной около 15 миллиметров и постепенно принимают окраску своих родителей.



Hosted by uCoz