Арована

Серебряная арована

Серебряная арована
фото можно увеличить

   Арованами называют несколько видов рыб, которые принадлежат к классу костных рыб. А точнее класс - Костные рыбы (Osteichthyes), Отряд - Костеязычнообразные (Osteoglossiformes), Семейство - Костеязычные (Osteoglossidae).

    Арована - это действительно очень древняя рыба, современный динозавр. Палеонтологи находили останки рыб, ещё с Юрского периода, очень похожие на скелет современных арован.

    Эта аквариумная рыба — объект гордости своих владельцев, так как считается настоящей экзотикой. Экзотичнее уже и некуда. Правда, позволить себе ее приобрести и содержать может далеко не каждый: немалых денег стоит «рыба-дракон».

Стоимость

    На текущий момент Arowana одна из самых дорогостоящих аквариумных рыб, а возможно и самая дорогостоящая. А по объёмам продаж и усреднённой цене за одну рыбу они превосходят карпов КОИ, дискусов, морских рыб, и всех остальных. Не каждый может позволить себе такую роскошь и на это уходят многие годы жизни - цена на элитные особи может быть просто баснословна. Взрослые особи, например, элитных "красных азиатских драконов" могут стоить от 100 000$.

Ареал обитания

фото можно увеличить

    Арована – пресноводная рыба, обитает в водах тропических озёр и рек. Многообразие видов этих рыб поражает. Наиболее известная и дорогая азиатская арована обитает в реках Бирмы, Вьетнама и Южного Китая. Из-за хозяйственной деятельности в этих регионах популяция азиатской арованы в естественных условиях почти исчезла. Поэтому разводятся почти все попадающие в аквариумы азиатские арованы в прудовых условиях.

    Чёрная и настоящая арованы обитает в бассейнах Амазонки и в Гайане. Также настоящие арованы найдены в Австралии. Эти рыбы предпочитают находиться в умеренном течении, при быстром течении держаться поодаль русла. Аровану смело можно назвать «живыми ископаемыми» так как известные нам останки этих раб принадлежат Юрскому периоду.

Внешний вид

фото можно увеличить

    Длина взрослых особей азиатской и австралийской арован 60-80 сантиметров, южноамериканской – 50-60. Максимальный размер арованы – 100 - 120 сантиметров.

    Название чёрной и серебряной арованы более чем красноречиво. Эти рыбы имеют чёрный и серебряный окрас. Цветовых вариаций азиатской арованы множество. Самыми ценными считаются ярко-красные и золотые. Однако из-за очень большой ценности этих рыб, в нашу страну завозятся более скромно окрашенные представители этого вида. Также азиатские арованы бывают зелёного и фиолетового цвета.

    За почти сорокалетнюю историю селекционной работы над видом Scleropages formosus появились и другие цветовые вариации, отличающиеся от природных. Такое многообразие цветов арованы обуславливает и различную цену на отдельных представителей древнего семейства. Так что если принято решение завести животное в аквариуме, каждый может подобрать себе рыбу по цветовым предпочтениям, классу и размеру собственного кошелька.

Содержание и уход за арованой

фото можно увеличить

    Содержать аровану в домашнем аквариуме не сложно. Покупая её в свой аквариум нужно помнить о том, что эта рыба – хищник. Однако она хорошо уживается с обитателями аквариума, которые втрое больше её по размеру. В аквариуме должно быть не больше одной взрослой особи. Эти рыбы имеют обыкновение агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Аквариум для арованы должен быть большого объёма. Длина должна быть не менее 120 сантиметров. Глубина аквариума не принципиальна потому, что арованы обитают на поверхности и почти не опускаются на глубину.

    К химическому составу и жёсткости воды арованы неприхотливы. Температура воды в аквариуме должна быть 24-26 градусов для южноамериканской арованы и 25-28 для австралийской и азиатской. Воду в аквариуме нужно подменивать 10-20% в неделю. Нужно постоянно закрывать аквариум крышкой. В природе во время охоты эти рыбы выпрыгивают из воды. В аквариуме это может привести аровану к гибели. Крышка должна быть непрозрачной потому, что арована боится яркого света и движущихся теней. В аквариуме арована может прожить от 20 до 40 лет.

    Вместе с арованой можно спокойно содержать и других рыб, которые не поместятся ей в рот. Молодых арован можно сочетать с разными ножами, красными попугаями, крупными боциями, птереголипхтами, скаляриями. Сытая рыба не будет нападать на них.

    Аквариум должен быть обязательно закрыт сверху. От различных шумов или резких изменений освещенности арованы могут выпрыгнуть из аквариума даже в небольшую щель. Лучше всего если он закрыт непрозрачной крышкой, поскольку рыба боится света и движущихся теней сверху, что характерно для рыб, которые основное время проводят в поверхностном слое воды, где основная опасность подстерегает сверху. На дне применяется средняя гладкая, без острых краев округлая галька. Тонкий слой темной гальки вполне достаточно. Некоторые не используют гальку, чтобы легче было чистить аквариум, но при этом рыба видит свое отражение на дне, и это в свою очередь, может привести к экзофтальмии болезни глаз.

фото можно увеличить

    Слишком много декораций в домашнем аквариуме могут нанести вред рыбам, потому что не будет места для свободного плавания. Также будьте осторожны с корнями имеющими острые края, так как они могут повредить чешую и даже глаза. Обратите внимание, чтобы декорации не имели много углублений, в которых будут собираться частицы пищи. Аквариумные растения можно использовать только сильные и крепкие, такие как яванский папоротник и анубиас. Лучше если они будут в горшках. Нежные растения будут вырваны рыбой и уничтожены. Вы можете также использовать пластиковые растения, чтобы минимизировать затраты на содержание этой аквариумной рыбы.

Кормление

    Арованы питаются только животными кормами. При желании побаловать рыбу, можно кормить их насекомыми, лягушками, рыбками и креветками. Сверчки - из доступных насекомых это самый предпочтительный корм, богатый протеином и веществами, улучшающими окраску. Сверчков прекрасно можно разводить в домашних условиях.

    Кузнечики - хороший корм, который можно легко наловить летом. К сожалению, часто встречаются кузнечики, больные гельминтами. Поэтому нужно осторожно относиться к этому корму.

    Лягушки - любимый корм многих видов арован. К нему они могут настолько привыкнуть, что перестают брать другие корма. Приобретают лягушек в зоомагазинах и на зоорынке.

    Живые рыбки - кроме питательной ценности позволяют наблюдать за процессом охоты арован за ними. Рыбок нужно выбирать по размеру, так они свободно заглатывались арованой, и не имели жесткого панциря и острых ядовитых шипов. Обязательно это должны быть аквариумные рыбки без заразных болезней.

    Коретра - уникальный корм для молодых арован. Личинка расплывается по всему аквариуму обеспечивая правильное питание для молодняка. Это, пожалуй, единственный корм, позволяющий успешно выкармливать молодняк арованы на стадии желточных мешков.

    Другие насекомые: из распространенных у нас можно кормить майскими жуками и их личинками, а также сороконожками.

фото можно увеличить

    Креветка. С панцирем, для крупных и средних арован, а для мелких нужно отрывать головы и хвост, или покупать уже очищенных креветок. Креветок с панцирем желательно слегка отварить или залить кипятком до покраснения панциря. Это прекрасный корм на котором они хорошо растут и усиливающий красные цвета в окраске тела.

    Говяжье сердце - хотя не самый любимый корм арован, но один из самый доступных и обеспечивающий быстрый рост рыб. Обязательно следует удалить весь жир, т.к. рыбы его едят с большой неохотой и остатки портят воду в аквариуме. Нарезается кубиками, размером 1см для кормления арован среднего и крупного размера. Кроме говяжьего предпочтительнее использовать куриное или индюшачье сердце.

    Морская рыба. Из морских рыб удобнее использовать небольших рыб типа кильки. Большой брикет размораживается, отбраковываются раздавленные и подозрительного качества. Для арован размера 15-30 см хорошо порезать рыбок на половинки. Замораживать можно в полиэтиленовом пакете, раскладывая рыбок отдельно, не допуская смерзания друг с другом. Из больших морских рыб может быть использован хек, минтай, треска, и т.д., разваривая при этом рыбу и отделяя мясо от костей. Мясо режется кубиками размером 1 см или пластинками 3-5 см, после этого замораживается.

Разведение и размножение

Размножение арованы

Размножение арованы
фото можно увеличить

    Арована - это вид рыб, вынашивающий икру во рту, иногда до момента рассасывания желточных мешков. Если Вы купили молоденькую аровану с желточным мешком, то можете быть сильно удивлены и обеспокоены ее отказом от пищи. Это не повод для беспокойства - дело в том, что желточный мешок обеспечивает ее превосходным питанием, и только врожденный охотничий инстинкт может заставить ее схватить пищу. Наблюдая за молодыми рыбами удается заметить период, когда они начинают активно питаться, устраивая охоту за личинками коретры.

    Хорошо выкармливать молодых арован мальками гуппи, молинезий, меченосцев, свободно плавающих по аквариуму. По сравнению с коретрой это более качественный стартовый корм, т.к. коретра может портиться и нести на себе переносчиков болезней из природных водоемов. Мальками живородок, полученных из здорового аквариума кормить значительно безопаснее и питательнее. Если не брать во внимание вопрос стоимости такого "корма", то не может быть лучше и доступнее стартового корма для арован, чем мальки аквариумных рыб. Это могут быть не только живородящие, но и золотые рыбки и другие.

Мальки арованы

Мальки арованы
фото можно увеличить

    Где-то через неделю можно начинать подкармливать, а затем и полностью переводить  молодь арован на мотыль, или сублимированную артемию. При умении правильно хранить крупного мотыля, можно кормить им арован до достижения ими размера 12-15см. Удобно кормить при помощи плавающей кормушки с отверстиями около 2 мм. Положенный в кормушку мотыль пролезает в отверстия и начинает падать на дно. Арованы быстро привыкают ловить его на лету и даже вытаскивать за кончик через отверстия кормушки.

    Еще одной проблемой в выращивании арован является содержание в стае рыб одного размера. Более крупные подростки могут обделять подростки могут обделять более мелких при ловле пищи. Правильное кормление и сепарирование подростков по размеру сводит к минимуму потери в молодом возрасте.

    Чрезвычайно интересно размножение арован. По свидетельству очевидцев, нерест протекает очень бурно в поверхностном слое воды. Половой диморфизм арован абсолютно не выражен, поэтому отличить самца от самки можно либо путем вскрытия, либо во время нереста. В заключительной стадии нереста самка выметывает несколько десятков, редко больше сотни икринок. Размер набухших икринок совершенно немыслимый, особенно по аквариумным меркам. У различных видов диаметр икринки варьирует от 10-11 до 20мм.

    Самец, оплодотворив икру, забирает ее в рот, где она инкубируется в зависимости от вида арованы и температуры воды в течение нескольких недель. Все это время самец ничего не ест. Выклюнувшиеся личинки имеют размер 5-6см и до рассасывания желточного мешка, который весьма необычно каплеобразно свисает у них с брюшка, находятся во рту у самца.

    Общее время инкубации икры и личинок самцом - от 40 до 60 дней. Впрочем, азиатские разводчики изымают личинок из пасти до рассасывания их желточных мешков и рассылают совсем молодых, 8-10-сантиметровых рыбок во все концы света. Такая отправка молоди с нерассосавшимся желточным мешком имеет глубокий смысл, т.к. в этот период развития рыбка еще не требует корма, зато после рассасывания желточного мешка начинает питаться очень энергично и жадно, так что во время транспортировки легко может умереть от голода. Или же при отсутствии питания во время транспортировки в организме мальков происходят необратимые негативные изменения.

    Размножение в аквариумах происходит редко. Основная причина в том, что в неволе из-за тесноты и неправильного кормления арованы не вызревают. Зрелые самки арован полнее самцов. Кроме того, последних можно опознать по более длинной нижней челюсти, да и заостренный анальный плавник у них крупнее. Размножение арован достаточно сложно, в том смысле, что требует больших емкостей. Арованы инкубируют икру во рту, обычно у самца, в течение 40 дней, так же как и некоторые представители семейства цихловых рыб.

    Икра у араван очень крупная, красновато-оранжевых оттенков, каплевидной формы, с огромным запасом питательных веществ и мальки выходят размером около 3 см. После рождения мальки будут размещены во рту одного из родителей. Периодически он выпускает их на прогулку, а при опасности они собираются опять во рту родителя.

    Разведением красной арованы занимаются только на рыборазводческих хозяйствах в странах обитания этой рыбы. Специальными инспекторами учитывается количество производителей и потомства. Каждой рыбе вживается специальный чип, в котором дана вся информация об экземпляре. Если в хозяйстве повышенная смертность рыб, власти лишают хозяина сертификата.



Hosted by uCoz