Аквариум для красноухой черепахи

фото можно увеличить

   Содержание красноухой черепахи – это одно из самых популярных занятий среди любителей рептилий. Чтобы создать ей уютную среду обитания в домашних условиях, нужно понимать, каким должно быть правильное обустройство аквариума.

    В природе эту черепаху можно встретить в пресноводных водоемах умеренного и субтропического поясов с низкими заболоченными берегами. В неволе ее содержат в акватеррариумах. Они приобретаются в специализированных магазинах или создаются самостоятельно.

    Свое интересное название красноухие черепахи получили, конечно, не за красные уши, а за такого цвета полосы на привычном для ушей месте. Наружного слухового прохода у этих черепах нет, но барабанная перепонка все же присутствует и расположена она на голове. У красноухих черепах неплохой слух, хотя многие считают их глухими. Правда слышат они только низкие звуки, до 3000 герц. А вот голосовые связки у них не развиты – красноушка может только шипеть и издавать звук, похожий на короткий писк.

    Когда эти черепашки рождаются – диаметр их панциря около 3 см, в 1,5 года он уже около 8 см, а далее каждый год размер панциря увеличивается еще на 1-1,3 см и так до 6-8 лет. Затем рост прекращается. Максимальный размер панциря домашней красноухой черепахи – 30 см, но обычно меньше.

    При выборе размера и типа аквариума для красноухой черепахи необходимо учесть габариты взрослого животного и особенности его организма. Красноухие черепахи много времени проводят под водой или на дне искусственного водоема, где чувствуют себя в безопасности.

    Объем аквариума подбирают в зависимости от размера и количества черепах. Для одной черепашки длиной 13 см или пары молодых особей длиной по 10 см будет достаточно столитрового аквариума. По мере роста емкость заменяют на большую. Так, для пары черепах длиной 20-30 см уже потребуется двухсотлитровый аквариум.

    Красноухая черепаха — плавающая рептилия. Кроме воды, ей жизненно необходима суша, на которой она греется и получает ультрафиолетовый загар. Рекомендуемый размер участка суши не менее 25% от общей площади аквариума. Островок желательно прочно прикрепить к основанию емкости.

фото можно увеличить

    Емкость должна быть оборудована крышкой, такой, чтобы питомцы не смогли ее сдвинуть и выбраться, но в то же время хорошо пропускающей воздух. Расстояние от уровня воды до верхнего края аквариума должно быть не менее 15-20 см.

    Участки суши должны иметь наклонный, поднимающийся со дна берег. Угол подъема также имеет значение, и в каждом конкретном случае необходима помощь опытного специалиста, способного подобрать оптимальный угол наклона с учетом длины панциря черепахи.

    Поверхность суши должна быть выполнена из качественных материалов и обладать достаточной шершавостью, чтобы лапки черепашки могли уверенно на ней стоять. На участке суши можно расположить грунт. Однако этот вопрос также лучше доверить профессионалам, так как грунт не должен ссыпаться в воду и обязан соответствовать гигиеническим требованиям.

    Если речь идет о содержании нескольких черепах в аквариуме, необходимо увеличить общую площадь суши таким образом, чтобы все черепахи могли одновременно на ней разместиться и иметь к ней доступ.

    Над островом желательно установить обычную лампу накаливания, тепло от нее будет нагревать сушу, на которую черепашки вылезают греться и спать. Устанавливайте лампу на таком расстоянии, чтобы температура воздуха над островом была около 32-40С. На ночь свет нужно отключать.

    Кроме обычной лампы накаливания, установленной для обогрева острова, необходимо установить также ультрафиолетовую лампу, очень необходимую для получения черепашкой витамина D3. Практически в любом зоомагазине сейчас можно приобрести специальные лампы для террариумов «Repti-Glo» или «Llife Glo». Такая лампа должна светить 12 часов в сутки. Устанавливают такую лампу сверху, на расстоянии не менее 30 см от грунта. Один раз в год такую лампу следует менять на новую.

    Рекомендуемая температура воды для красноухой черепахи — 23-28 °С. Температура на затененном (холодном) островке суши должна быть 23-25°С, а на ярко освещенном (теплом) участке – 28-32°С. Это абсолютно идеальный вариант обустройства максимально подходящих для красноухой черепахи температурных условий.

фото можно увеличить

    Для создания таких температурных условий необходим обогрев. Основной обогрев осуществляется при помощи специальной лампы, которую закрепляют над одним из островков. Если температура при обогреве лампой недостаточная, то применяют дополнительный обогрев.

Можно использовать нагреватель в виде длинной стеклянной трубки, которая погружена в воду. Особое внимание нужно обратить на его расположение: черепаха не должна иметь возможности нечаянно перекусить электропровод или повредить его панцирем.

    От состояния воды в аквариуме для красноухих черепах напрямую зависит состояние здоровья питомца, поэтому ее нужно содержать в чистоте. Для террариума лучше использовать внешние аквариумные фильтры любых типов. Внутреннее оборудование устанавливать нежелательно, так как оно быстро засоряется взвесями, теряя эффективность. Чем лучше будет работать фильтр, тем реже будет нужна полная смена воды. Для поддержания экологического равновесия необходима регулярная еженедельная замена половины объема воды. Перед заменой воду отстаивают.

фото можно увеличить

    При выборе декораций нужно в первую очередь думать о безопасности животного. Нельзя допускать размещения предметов с заострёнными углами, также нужно выбирать безопасные материалы в экологическом плане. Красноухая черепаха иногда проглатывает элементы грунта, поэтому не должно быть мелких частей. Идеально подойдет галька диаметром 5 см. Также грунт с крупными элементами очень легко чистить. Если черепаха ещё молодая, то к декорациям можно добавить различные водоросли и запустить рыбок. К взрослым особям рыбок подсаживать не рекомендуется, так как красноухая черепаха — это хищное животное, и она может их съесть.

    Для взрослых черепах отлично подойдут искусственные растения, которые можно закрепить с помощью грузов. Также можно разнообразными способами украсить островки. В аквариум также можно поместить разнообразные камни, коряги и прочие элементы. Оформление может ограничиваться только вашей фантазией, интересные варианты украшения можно посмотреть в Интернете. Сегодня довольно много людей делятся своими идеями.

    Все элементы декораций должны дезинфицироваться, также если вы решили добавить природные декорации, к примеру, коряги, то они не должны быть свежими. Так как в первое время в воду будут выделяться вещества, способные навредить вашему питомцу. Лучше выбирать вещи, которые уже долгое время находились в природном водоеме. Если есть кора, то желательно её удалить.



Hosted by uCoz