Сомик панда

Ареал обитания

   Полноправным жителем Южной Америки является сомик панда, по-другому эту рыбку называют коридорас панда. Обитает сомик панда на территории Эквадора и Перу, преимущественно в реках Рио Амарил и Рио Аква, также есть в Рио Укуяли, которая является правым притоком в величественной реки Амазонка. Сомик преобладает в кислой, мягковатой воде, где наблюдается спокойное течение. В таких местах вода немного холоднее, нежели в других реках указанного региона.

    Впервые данный вид был описан Ричардсом Рэндольфом, который в 1968 году лично познакомился с данным обитателем речных вод. Название рыбка получила лишь спустя три года, в соответствии с некоторой схожестью с пандой. Сходства — в светлом теле и черных кругах около глаз. С первым появлением сомика в аквариумах, рыба получила высокую популярность, на что также повлияли успешные попытки разведения потомства.

Внешний вид и описание

    Тело сомика панды имеет окрас от белого до слабо розового, с тремя четко выраженными темными пятнами. Первое начинается в верхней части головы и закрывает глаза, аналогично черному пятну вокруг глаз панды. Второе темное пятно покрывает спинной плавник и третье - расположено у основания хвоста.

    Как и другие представители семейства, эта рыбка имеет два ряда перекрывающихся пластин и три комплекта парных усов, а так же несколько острых зубов, которые служат защитным механизмом. Взрослые особи способны достигнуть 2 дюймов (5 см.) в длину, однако довольно часто имеют меньший размер. Радовать нас в аквариуме эти рыбки способны более 10 лет.

    Самки коридорас панды больше и имеют более округлое брюшко. А если смотреть сверху, то самки еще и шире самцов. Так же стоит отметить, что у самцов тело более гладкое и короче в длину.

Содержание и уход

    Несмотря на то, что коридорас рыбка тропическая температурный диапазон, комфортный для нее достаточно широк: от 16 до 28°С. Сомик панда относительно безболезненно способен переносить кратковременное понижение температуры вплоть до 12°С. Очень важно, чтобы вода была чистой. Подойдет нейтральная или слегка кислая вода.

    Оптимальный грунт для этих сомиков мелкий песок или гравий. В аквариуме должно быть достаточно растительности. Содержание кислорода должно быть достаточно высоким. Значит, потребуется хорошая аэрация. Сомик будет чувствовать себя хорошо при наличии достаточного количества укрытий. Это могут быть разнообразные коряги, камни, гроты, горшочки и те же водные растения.

    Приобретая коридорасов нужно помнить, что рыбка стайная. Комфортными условиями для нее будет существование в группе от 8 особей. Одинокий коридорас вряд ли проживет долго. Эти аквариумные рыбки прекрасно уживутся с любыми другими мирными соседями. Боции, расборы, тетры и другие подобные рыбки прекрасно живут с ними. Кстати и коридорасы другого вида вполне способны влиться в стайку панд.

    Но совместное содержание с крупными соседями или же барбусами нежелательно. Первые могут начать охоту на этих довольно мелких рыбешек, а вторые способны общипать их плавники что значительно ухудшит внешний вид панд, да и удовольствия им не доставит. Особенно страдают от задиристости барбусов вуалевая форма сома панды.

Кормление

    Сомы коридорасы всеядны, зачастую приобретаются как «мусорщики» — чистильщики аквариума. Но следите, чтобы корм им доставался в достаточном количестве. Кормить желательно тонущими гранулами и таблетками. Также эти аквариумные рыбки с удовольствием полакомятся живыми и замороженными кормами, такими как мелкий мотыль, дафния, артемия, трубочник. Кормить лучше несколько раз в день небольшими порциями.

Размножение

    Половой зрелости панды достигают в возрасте около года. До этого различить пол рыб по внешним признакам не представляется возможным, поэтому, чтобы не прогадать, лучше сразу обзавестись стайкой из 6-8 рыбешек. Тем более что ни пищевой, ни пространственной, ни кислородной конкуренции они другим обитателям аквариума почти не составляют. Взрослую самку «вычислить» достаточно просто: она крупнее, бока у нее круглее, а линия брюшка (особенно под грудными плавниками) имеет дугообразный профиль, в то время как у самцов она почти прямая.

    Если в итоге у вас на каждую самку придется по 2-3 самца, считайте, что состав группы оптимален и по прошествии времени можно надеяться получить от сомиков приплод.

    Для того чтобы добиться разведения панд, не требуется прилагать практически никаких дополнительных усилий. Первые икрометания начинаются обычно в общем аквариуме. Часто им предшествует подмена воды, но этот элемент не обязателен.

    Нерест обычно начинается в предрассветные часы, реже - с наступлением сумерек. Признаками начала гона являются значительно возросшая активность рыб и заметное сплочение группы. Собственно, и в межнерестовый период стайка обычно держится достаточно компактно, но в период подготовки к икрометанию она еще больше сжимается, образуя своеобразный живой клубок, ядром которого является доминирующая самка.

    Самцы старательно обхаживают ее, мягко, но настойчиво толкая в бока, рыло, хвост и ретиво борясь за право забраться партнерше на спину и потеребить усами ее спинной плавник. Побывав некоторое время на гребне славы, «наездник» низвергается оттуда одним из своих соперников. Эта игра в «царя горы» заканчивается тем, что один из самцов ложится на бок, самка на 2-3 секунды прижимается рылом к его анальному отверстию и забирает в рот молоки.

    После этого гонки из горизонтальной плоскости переходят в вертикальную: самка в одиночестве или сопровождаемая эскортом из 1-2 самцов беспрерывно носится вверх-вниз по стеклу. В это время легко заметить, что ее брюшные плавники плотно сжаты, образуя конвертик, в котором видна икринка.

    Мельтешение в поисках подходящего места для размещения икринки может продолжаться от десятка секунд до нескольких минут. Иногда при этом самка теряет содержимое конвертика, которое неспешно опускается на дно и чаще всего становится легкой добычей других обитателей аквариума. В определенный момент самка начинает сильно вибрировать телом, как бы стараясь пройти сквозь стекло, и икринка оказывается надежно приклеенной к субстрату.

    Первые (видимо, пробные) икринки часто разбросаны на значительном отдалении друг от друга, но затем одна из них становится как бы центром будущей кладки, которая в окончательном виде имеет достаточно компактные размеры. Чаще всего она размещается на стенке аквариума, но иногда оказывается на нижней стороне крупного листа или в другом укромном месте.

    Я никогда не видел, чтобы панда-самка уничтожала икру, зато самцы с охотой восполняют этот «пробел». Но делается это ими не массово, а как-то выборочно. Вполне допускаю, что такое поведение — вовсе не проявление каннибализма, а только лишь некая отбраковка, в ходе которой уничтожается лишь не способная к выживанию икра.

    Косвенно это подтверждается тем, что в «урожае» ночного нереста (то есть когда икра собрана спустя несколько часов после его окончания и панды-«контролеры» успели сделать свое дело) выклев составляет почти 100%, в то время как в «утреннем сборе» (спустя 1-2 часа после окончания нереста) эта цифра обычно колеблется в пределах 70-80%.

    А вот рыбы других видов к кладке заметного интереса не проявляют. Если при спонтанном нересте харациновых или карповых все население водоема немедленно собирается вокруг производителей и жадно участвует в процессе в роли пожирателей икры, то размножение панд происходит без малейшего ажиотажа.

    Видимо, икра не имеет привлекающего запаха и «чужие» проявляют к ней гастрономический интерес, только случайно ткнувшись мордой непосредственно в кладку. Так что несколько часов в запасе у вас есть. Оторвать икру от субстрата удается только крупным рыбам, мелкие же обычно проклевывают оболочку и выедают содержимое.

    В общем, сомики за два-три часа трудов праведных формируют кладку, в которой обычно насчитывается от 20 до 40 икринок диаметром около 2 мм цвета молока, щедро разбавленного водой. С десяток икринок уничтожается самцами-«контролерами», пяток выпадает из конвертика и примерно столько же поедается незваными гостями.

    В литературе по аквариумистике упоминаются случаи, когда в кладке оказывалось 50-60 и даже около сотни икринок. Все может быть, но мне с таким сталкиваться не приходилось. В любом случае малоплодными панд считать нельзя, ведь нересты их с наступлением половой зрелости и при соответствующих условиях содержания повторяются регулярно с промежутком в 10-15 дней, так что за год приплода накапливается более чем достаточно.

    На любом этапе нереста сомиков при необходимости можно отловить и поместить в отдельный сосуд. Воду берут из общего аквариума или готовят свежую. Не страшно, если ее параметры будут несколько отличаться от прежних, лишь бы градиент был не опасным для здоровья производителей. Панды очень быстро успокаиваются, адаптируются к новым условиям и азартно продолжают начатое дело.

    После окончания нереста производителей возвращают в общий водоем, а воду в нерестовике подменивают как минимум наполовину - для снижения концентрации выпущенных самцами молок (иначе вода быстро испортится и эмбрионы будут развиваться в условиях кислородной недостаточности). Если нерест происходил в просторном общем аквариуме, подмены, естественно, не требуется.

    Оболочка икры густо покрыта микроскопическими бугорками с желтоватым содержимым, обладающим высокой липучестью и прочно удерживающим икру на субстрате. В первые минуты оболочка очень хрупкая и попытка отделить икринку от субстрата часто приводит к ее разрыву. Но уже через полчаса оболочка желируется, становится более упругой и на этом этапе перемещение икры в инкубатор (от греха подальше) проблем не представляет.

    Спустя несколько часов опаловые прежде икринки приобретают легкий желтовато-сероватый оттенок. Рассмотреть в деталях этапы развития эмбриона немного мешают матовые стенки оболочки. А если в воде изобилует мельчайшая механическая взвесь, то вести наблюдения еще труднее: частицы грязи быстро оседают на сохраняющей клейкость оболочке, облепляя икринку, как игрушки новогоднюю елку, и полностью скрывают развивающийся организм от взгляда извне. Может быть, в природе это свойство помогает икре стать менее заметной на грунте или субстрате и снижает риск ее уничтожения многочисленными врагами. Возможно, это же помогает икре оказываться достаточно стойкой к биссусу. Даже икринки с уже погибшими эмбрионами могут по 1-2 суток лежать без обрамления пушистыми грибковыми наростами. Так что необходимость вносить в воду инкубатора фунгицид-ные средства (метиленовый синий и пр.) отсутствует.

    При температуре 26°С инкубационный период длится четверо суток. На пятые появляются на свет первые, самые резвые личинки. Их обычно бывает 3-4 штуки, но спустя 4-5 часов выклев принимает массовый характер (если, конечно, можно говорить о массовости, имея в запасе всего-то пару десятков кандидатов в мальки). В завершающей фазе (обычно это вечер пятого дня) на свет появляются опять же 3-4 самых ленивых или трусливых последыша, не торопящихся покинуть свое уютное прибежище. Инкубировать икру можно в воде с температурой от 20 до 28°С. В наиболее прогретой воде вы станете свидетелем выклева личинок уже через 72-80 часов, в прохладной это может случиться через 6-7 дней.

    Новорожденные отличаются крупными грудными плавниками и высокой единой плавниковой складкой, в очертаниях которой можно с трудом рассмотреть едва намечающиеся контуры будущих непарных плавников. На первый взгляд кажется, что личинка совершенно лишена пигментации. Но при ближайшем рассмотрении (например, под микроскопом) выясняется, что окраска у сомят все-таки имеется и состоит из мельчайшего черного крапа в виде многолучевых звездочек неправильной формы, словно выведенных неопытной рукой начинающего рисовальщика.

    Оптика позволяет обнаружить и еще один интересный факт: несмотря на младенческий возраст, сомики панды уже гордо топорщат свои богатырские (по крайней мере по сравнению с размерами тела) усики.

    Но и без этого не заметить 5-7-миллиметровую личинку очень трудно: огромный желточный мешок, лишь незначительно уступающий размерами бывшей икринке, существенно облегчает аквариумисту возможность контроля за поведением новоявленных питомцев. А наблюдения эти, надо сказать, весьма занятны. В то время как одни «шарики с хвостиком» практически неподвижно лежат на дне, другие суетливо носятся в поисках более комфортабельного места под солнцем (лампой).

    Движения их еще плохо скоординированы, изобилуют сложными и неожиданными пируэтами. Периоды необыкновенной активности чередуются с продолжительными паузами, которые, видимо, необходимы личинкам для того, чтобы прийти в себя от собственной неугомонности. В общем, уже на этом этапе жизненного пути будущие панды являют собой великолепный объект для наблюдений.

    Но вечных удовольствий не существует. Проходит чуть больше двух дней, и запасы желточного мешка иссякают, а вместе с ними уходят в небытие забавные головастикоподобные контуры новорожденных панд и кинетическая бестолковость их перемещений -движения подросших за это время на 1-2 мм мальков приобретают регулярность, в них начинает проявляться скупая целеустремленность: «или я ищу корм, или отдыхаю, и если меня не беспокоить, то третьего не дано».

    Идеальным стартовым кормом является опускающийся на дно микрочервь. В то же время сомики достаточно подвижны и проворны, чтобы успешно охотиться на инфузорию, науплиусов артемии или циклопа и другой традиционный корм для малышей. Неплохо реагируют они на яичный желток, специализированные фирменные жидкие корма для мальков или растертые до порошкообразного состояния хлопья и таблетки.

    В общем, главное - не тип корма, а его качество. Он обязательно должен быть свежим. Не пришедшиеся по вкусу малькам остатки следует максимально быстро и полно удалить из аквариума: обилие растворенной органики - бич молодых панд. Поэтому, чтобы избежать катастрофы, лучше выращивать их в достаточно просторных емкостях (от 40-50 л на генерацию) и при этом хотя бы в первые 2-3 недели жизни ежедневно подменивать не менее 20% воды на свежую. Неплохо поместить в «ясли» несколько крупных веточек длинностебельников с мелкорассеченными листьями, которые не только будут активно ассимилировать органические соединения (конечно, при соответствующем освещении), но и позволят создать более комфортную для робких мальков среду обитания.

    Окрашиваться сомики начинают к концу четвертой недели жизни при длине около полутора сантиметров. К этому возрасту у мальков уже полностью формируется плавниковая группа, их движения становятся более динамичными и грациозными. Правда, свойственной родителям подвижностью подростки еще не обладают: они могут долгое время без малейшего движения лежать на дне, лениво оживляясь лишь при появлении новой порции корма.

    Перемещения по стеклянному дну (грунт в выростнике, по понятным причинам, не нужен) чередуются со скольжением по стенкам. Периодически юные сомики добираются до поверхности, откуда возвращаются на круги своя, не шевеля плавниками, а просто медленно и изящно планируя в толще воды.

    В течение последующих 2-3 недель молодь становится окончательно похожей на родителей, достигает длины 2-2,5 см. Она уже полностью адаптирована к самостоятельной жизни, в состоянии употреблять в пищу стандартный корм взрослых рыб и может быть выпущена в общий аквариум. При соблюдении гигиенических требований и хорошем рационе питания до этого эпохального момента доживает обычно не менее 70-80% молодняка. Но даже если делать многое спустя рукава, хоть у 3-5 подростков да хватит сил стойко перенести все невзгоды, чтобы найти свое место в компании родителей.

Вернуться в раздел: "Сомовидные"

Другие сомовидные:
виды
сомик крапчатый
агамикс
панда
сомик золотистый
анциструс
сомик стеклянный
сомик перевертыш
Hosted by uCoz