фото можно увеличить

Данио рерио

Данио рерио

Розовые данио

Розовые данио

Данио малабарский

Данио малабарский

Леопардовый данио

Леопардовый данио

 

Данио рерио

Вуалевый

Вуалевый
фото можно увеличить

    В природе данио рерио населяет центральные области бассейнов рек Ганг и Брахмапутра в северо-восточной части Индии, Бангладеше и Непале. Недавно особи данного вида были выловлены в реках Инд, Кавери, Пиннар, Годавари и Маханади. Также эти популярные аквариумные питомцы обнаруживались также в бассейне реки Кришна, в штате Раджастан, Гуджарат и Андхра-Прадеш, а также в северном Мьянмаре и Шри Ланке .

    Российские аквариумисты впервые увидели эту рыбку около 1905-1906 гг. Повторно на территорию СССР она была ввезена около 1950 г. Помимо основного названия аквариумисты дали ей ряд других ласковых прозвищ таких как «дамский чулочек», «полосатики», «данюшки», «зебровый».

    Рыбка данио рерио имеет продолговатую форму тела, вдоль которого идут желто-зеленые чередующиеся с темно-синими полосами. В свое время шли достаточно оживленные споры — какой цвет основной, а какой дополнительный.

фото можно увеличить

    На воле взрослые особи достигают 6-7 см. Аквариумные обитатели, как правило меньше, 4,5 – 5 сантиметров. Этих питомцев желательно держать стайками не менее семи — десяти рыбок. Рыбки держатся большую часть времени в средних, верхних слоях воды. Продолжительность жизни в неволе около трех лет. Иногда, при хороших условиях содержания, отдельные экземпляры доживают до пяти лет. Мальки половозрелыми становятся, достигнув шести — восьмимесячного возраста.

    Существует несколько разновидностей этой популярной аквариумной рыбки. Так  в последнее время стала популярна вуалевая разновидность, с более длинными грудными и хвостовым плавником, чем у природной формы. Селекционерам удалось закрепить эту мутацию на генетическом уровне.

    У леопардовой разновидности тело усыпано темными пятнами. Пятна напоминают окраску леопарда, что и дало название этой породе. Хотя некоторые ихтиологи склонны считать эту разновидность отдельным видом. Но среди обитателей дикой природы ее нет. Поэтому наиболее вероятно, что леопардовый окрас – результат работы селекционеров.

фото можно увеличить

    В 2003 году на мировом рынке появилась генетически модифицированная порода – флуоресцентная. Первая флуоресцентная «GloFish» была получена путем вживления в ДНК эмбриона danio rerio фрагмента ДНК медузы обладающей способностью биофлуоресценции. Сегодня известны следующие вариететы «Красная звездная рыбка» (Starfire Red), «Зелёное электричество» (Electric Green), «Апельсиновый лучик» (Sunburst Orange), «Синь Космоса» (Cosmic Blue), «Пурпур Галактики» (Galactic Purple). Все эти разновидности были выведены с помощью генной инженерии.

    Данио малабарский это довольно крупная рыбка, значительно больше по размерам чем другие данио. Они могут достигать длины тела в 15 см, но в аквариуме обычно меньше — около 10 см. Это крупный для аквариумных рыбок размер, но при этом рыбка не агрессивная. К сожалению, сейчас она не так часто встречается в аквариумах любителей.

    Малабарский данио достаточно неприхотлив и приспосабливается к разным условиям в аквариуме. Это стайная рыбка, которая проводит большую часть времени в верхних слоях воды, особенно в местах с течением. Содержать их нужно в достаточно просторных аквариумах, от 120 литров. При этом важно, что бы аквариум был как можно более вытянут в длину. А если установить в аквариум фильтр, и с помощью его создать течение, то ваши питомцы будут просто счастливы.

Содержание

фото можно увеличить

    Данио рерио - отличная рыбка для начинающих аквариумистов, и удачный выбор для общего аквариума. Она ест любой корм, который вы ей предложите. Эти рыбки прекрасно переносят очень разные параметры воды и могут жить даже без ее подогрева.

    В природе данио рерио питаются различными насекомыми, их личинками, семенами растений упавших в воду. В домашнем аквариуме едят все виды живых, замороженных или искусственных кормов, но при этом предпочитают брать корм с поверхности воды, реже в середины и никогда с дна. Очень любят трубочник, а так же артемию.

    Данио это рыбки которые находятся преимущественно в верхних слоях воды. Фактически их можно назвать холодноводными, живущими при температуре 18-20С. Однако, в неволе они приспособились к очень большому разбросу параметров в аквариумах. Так как их много и успешно разводят, они отлично адаптируются. Но все же лучше температуру держать порядка 20-23С, они так более устойчивы к болезням. Содержать данио рерио нужно в стае, от 5 особей и более. Так они наиболее активны и наименее подвержены стрессу. Для такой группы хватит и аквариума в 30 литров, но лучше больше, так как им нужен простор для плавания. Идеальными условиями для содержания будут: температура воды 18-23С, ph: 6.0-8.0, 2 — 20 dGH.

фото можно увеличить

    Дно надо укрыть слоем гранитной крошки или мелкими камнями. Грунтом может служить крупный речной песок. Лучше чтобы грунт был темного оттенка. Из аквариумных растений предпочтительны длиннолистые — валлиснерия, гелеохарис, сагиттария, кабомба, мириофиллум. Растения нужно сажать вдоль задней и боковых стенок, обязательно оставляя пространство для плавания.

    Данио - отличная рыбка для общего аквариума.  Она уживается как с родственными видами, так и с большинством других аквариумных рыбок подходящих размеров. Содержать их можно с любыми не крупными и мирными рыбами, в том числе с живородящими, такими как гуппи, пецилии, моллинезии. Эти рыбки склонны выпрыгивать из аквариума, поэтому сосуд с ними необходимо снабдить крышкой или хотя бы накрыть стеклом подходящих размеров.

    Чтобы предупредить болезни данио рерио, необходимо придерживаться несложных правил. Все предметы, вносимые в аквариум, должны быть продезинфицированы: в растворе марганца, в кипятке или с помощью иных дезинфицирующих средств.

    Покупая рыбку, особое внимание стоит обратить на целостность кожного покрова и плавников. При этом блеклость окраски не всегда говорит о болезни, просто переезд и пересадка в процессе продажи мог вызвать шок. Но даже при условии, что данио выглядит здоровой, ее надо пару недель выдержать в отдельном аквариуме на карантине.

    Данио очень устойчива к заболеваниям. Несмотря на то, что она болеет крайне редко, в домашнем аквариуме надо иметь аэрацию. Для правильного содержания и профилактики заболеваний у этой рыбки очень важна чистая вода. При ее кормлении надо придерживаться правила – лучше недокормить, чем перекормить. Именно перекорм часто является причиной ожирения и заболевания данио.

Размножение

фото можно увеличить

    Самца от самки у данио рерио можно отличить по более изящному телу, и они чуть мельче самок. У самок же крупный и округлый живот, особенно заметный, когда она с икрой.

    Размножение обычно проходит без особых трудностей. Но рыба эта – икромечущая. Поэтому без предварительной подготовки не обойтись. Примерно за неделю до нереста надо самцов отделить от самок и держать их отдельно друг от друга. Перед нерестом производителей нужно обильно кормить, желательно коретрой.

    Нерестилищем может служить аквариум объемом 10 литров или, в крайнем случае, обычная трехлитровая банка. Дно укройте мелколистными растениями - блестянкой, перистолистником, фонтиналисом, элодеей. Растения слегка придавливают небольшими камешками, чтобы они не поднимались к поверхности. Можно так же использовать сетку, имеющую ячейки такого размера, чтобы через них свободно проходили икринки. Но она должна быть мелка для производителей.

    Вода в нерестилище должна быть свежая, отстоянная как минимум 2 суток. Ее температура 24 — 26 градусов по Цельсию. Воду наливают слоем около 5 сантиметров над растениями.

фото можно увеличить

    С вечера в подготовленный таким образом нерестовик сажают двух или трех самцов и одну самку. О готовности самки к размножению говорит утолщенное брюшко возле анального плавника. Емкость ставят на хорошо освещенное окно. Данио рерио нерестятся утром, когда первые лучи солнца упадут на аквариум. Самка может выметать за один раз от 50 до 400 икринок.

    Если икрометания не произошло первым утром, производителей нужно подержать в нерестилище еще одни сутки, покормив мелким мотылем. Если же и на следующий день нереста не было, то самцов нужно отсадить от самочек и через 3-4 дня снова посадить на нерест.

    Есть одна особенность – если отнерестившуюся самочку не посадить снова на нерест через 7-10 дней, то она может потерять способность к размножению. После окончания икрометания производителей следует отсадить, а половину воды нужно заменить свежей отстоянной, того же состава, такой же температуры.

    Примерно через 3-4 суток из икры появляются личинки, которые несколько дней висят на стеклах аквариума. Они имеют вид ниточек с утолщенными головками. Через несколько дней мальки начинают плавать. Как только они поплывут им нужно дать инфузорий, коловраток, науплии артемий. Если с кормами совсем напряженное положение, можно выкармливать сваренным в крутую разведенным водой яичным желтком. Нужно только давать его очень аккуратно небольшими порциями, так как он очень сильно портит воду. Результаты при этом будут несколько хуже.

    По мере роста мальков корм для них нужно укрупнять. Подросшим рыбкам можно давать мелких ракообразных – дафния, циклоп. Молодняк, по мере роста, необходимо переводить в более просторный сосуд.

Розовые данио

фото можно увеличить

    В связи с достаточно высокой популярностью этих рыбок рассмотрим их отдельно. Окраска розовых данио не отличается особой контрастностью, а при боковом освещении или верхней подсветке электрическими лампами они выглядят совсем невзрачно. Но если в светильнике, установленном сверху вблизи переднего стекла, использовать люминесцентные лампы, картина резко меняется. Розовый отлив становится более отчетливым, на боках появляется яркий светящийся розово-красный узкий клин, острие которого находится в середине корпуса, а основание — у хвоста. Чешуйки в отраженном свете начинают переливаться цветами радуги — золотисто-желтым, сине-зеленым, фиолетовым. Даже обычно бесцветные плавники приобретают красноватый оттенок, особенно отчетливо это видно на анальном.

    То же самое можно наблюдать в освещенном солнцем домашнем аквариуме. Самки розовых данио по окраске практически не отличаются от самцов, ну разве что чуть бледнее, но их легко отличить по более округлому брюшку и чуть большей величине. Так что считать эту рыбку малопривлекательной, по меньшей мере, несправедливо. Когда очень подвижные розовые данио начинают стремительно носиться по аквариуму, создается впечатление, что в нем летают в разные стороны красные дротики. Не случайно эти рыбы удерживаются в аквариумах больше века, а ведь первый завоз в Европу был осуществлен в 1911 году.

фото можно увеличить

    Содержать и разводить розовых данио могут даже начинающие аквариумисты. Для этого нужен не очень большой, примерно литров 60—80, желательно вытянутый в длину аквариум, в который поселяют стайку из 8—10 экземпляров. Если у вас теплая квартира, аквариум даже не надо обогревать — для рыб вполне достаточна температура в пределах 18— 22°С. Химический состав воды большой роли не играет. Оптимальна умеренно жесткая вода с рН 6,5—7,0. Но они себя прекрасно чувствуют в воде жесткостью до 20° и рН 7,0— 7,2. Нет необходимости и в интенсивной аэрации, важно лишь, чтобы вода была чистой.

    Неприхотливы рыбки и в отношении пищи. В принципе их можно кормить даже одними искусственными кормами. Но все же лучше использовать живой корм - дрозофил, мелкого мотыля, ракообразных и т. п.. Весной, когда в квартирах появляется надоедливая тополиная моль, рыбки с охотой поедают и ее. Едва корм коснется поверхности воды, как они сразу же хватают его. Если часть корма упала на дно, рыбки тут же опустятся за ним, хотя и считается, что данио — типично верховые рыбы.

    Добиться нереста розового данио тоже нетрудно, он может происходить даже в общем аквариуме. Но шансы получить при этом потомство невелики, поскольку и сами производители, и их соседи моментально уничтожают выметанную икру. Не спасают даже густые заросли растений. Поэтому разводить рыб лучше в отдельной емкости.

    Для этой цели хорошо использовать невысокий, 10—15 сантиметров, вытянутый аквариум объемом 5—20 литров. Он может быть цельностеклянным или каркасным, с грунтом или без него, но обязательно с защитной сеткой по всей площади дна. Слой воды над сеткой не должен превышать 5—8 сантиметров. Воду специально для нерестовика не готовят, ее берут из общего аквариума и подогревают до 25—28°С. Производителей перед нерестом желательно рассадить на 5—10 дней, но можно обойтись и без этого. В нерестовик сначала помещают самца, а спустя день и самку. Если начинаются брачные игры, а нереста не происходит, через день можно подсадить еще одного самца. Но при здоровых и нормально подготовленных производителях обычно достаточно и одного.

    Если же вы заметили, что розовые данио стали нереститься в общем аквариуме, не медлите — сразу пересаживайте рыб в нерестовик. После небольшой, в 10—15 минут, паузы нерест возобновится. По окончании нереста производителей надо быстро высадить, поскольку они ухитряются достать икру даже из-под предохранительной сетки, всасывая вместе с водой, поэтому лучше, чтобы сетка была установлена не менее чем в двух сантиметрах от дна. Одна самка за нерест откладывает до полутора-двух сотен прозрачных, со слабым молочным оттенком, икринок диаметром 1—1,5 миллиметра. Неоплодотворенная икра часа через два после нереста белеет и ее нужно своевременно удалять. Выклев личинок розовых данио начинается через 36 часов. Несколько дней они почти неподвижно лежат на одном месте, а примерно через неделю расплываются по аквариуму и переходят на питание «живой пылью». Растут очень быстро, отличаются крепким здоровьем, поэтому при правильном уходе выживает большая часть потомства.

    После трех-четырех недельного отдыха производителей снова сажают на нерест. К сожалению, самки сбрасывают не всю икру, а сцедить ее у таких малявок, а взрослые рыбки редко бывают больше 5—6 сантиметров, очень трудно. Поэтому для разведения обычно используют молодых, до 1 года, самок, у которых еще не развилась киста. Самцы «дееспособны» и в более старшем возрасте.



Hosted by uCoz