Что ждет Украину?

Давление надвигающихся выборов и заостряющихся противоречий грозит в продвижении реформ и модернизации. В то же время одним из показательных моментов станет закон об Антикоррупционном суде. Хотя он и не даст мгновенных результатов (ни в этом квартале, ни даже в этом году), закон важен для международных партнеров Украины. Если закон не удастся принять в мае (как это предполагается), то власть ждет усиление внешнего давления, а также внутренней нестабильности через протесты.

Особенно важными станут договоренности с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества. Если такого соглашения достигнуть не удастся, то страну могут ожидать проблемы уже в следующем году.

По мнению составителей отчета, серьезные изменения могут произойти по вопросу Донбасса. Легитимизация власти Владимира Путина на выборах 18 марта подарит ему широкое пространство для маневра в вопросах оккупированных территорий. Также изменения в этом направлении могут подстегнуть постоянно расширяющиеся санкции против страны (акт Магнитского, «Кремлевский список», а также санкции за вмешательство в американские выборы). Попытки восстановить экономические связи с бывшими партнерами обернутся частичным успехом: ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге посетит французский президент Эммануэль Макрон (и станет первым европейским лидером на этом мероприятии после оккупации Крыма в 2014 году), а также с визитом приедет японский премьер Синдзо Абэ.

Российская власть задействует все ресурсы, чтобы переломить негативный тренд уже четырехлетнего оттока инвестиций из страны. И именно тут могут таиться возможности для восстановления территориальной целостности Украины. Однако при этом Россия продолжит диверсифицировать риски, проводя политику экономического сближения с Китаем, Саудовской Аравией, а также Катаром и Турцией. Ключевым моментом для России станет всемирный чемпионат по футболу, а значит до него будет понятна основная тактика России — оттягивать дальше или пойти на уступки.

Странам так называемого «ближнего зарубежья» России стоит всматриваться в ее внутреннюю политику. При низком напряжении внутри страны, она может опять пойти на обострения с соседями в риторике, однако Сирия и Украина останутся в приоритете внешнего фокуса РФ.

Источник: новости культуры в Украине

Оцените статью
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика